>>新闻中心>>科教卫IT>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |社会新闻|色狼偷看少妇起淫心 钻进其被窝被认作丈夫   |今日关注|山东大旱900万人缺粮 济南开仓万吨粮赈灾   |科教卫IT|人类因嫉妒而进化?最新研究证实有促进作用    |社会新闻|为躲老婆毒打 受气丈夫报假案希望到拘留所过年   |财经新闻|中消协有关人士称六大问题困扰中国消费环境   |财经新闻|中国注册师协会就三项准则征求意见 7月1日施行   |科教卫IT|理工科类更被看好 媒体评析留学市场六大走势
人类因嫉妒而进化?最新研究证实有促进作用
2003年1月16日 11:03
 

东方网1月16日消息:人们为什么会嫉妒?根据进化心理学家的说法,人类的嫉妒心理是在100万年前左右在非洲平原上产生的。在非洲热带无树大平原上,男人必须提防通奸行为,免得浪费资源,省出好不容易捉来的食物喂养别人的后代。

今天的北京现代商报援引《华盛顿观察》报道称,女人可能对男人四处寻欢感到不舒服,但是女人真正感到威胁的是如果自己的男人对另一个女人真正迷恋而不可自拔,那么谁给她们和孩子带来食物呢?

嫉妒是人类为了促进生殖而发展的心理机制。男人对性方面的不忠更为嫉妒,因为它会促进成功的生殖行为。女人对于情感上的背叛更多地表现出消沉和抑郁,因为男人的背叛可能意味着自己会饿死。这就是近年兴起的进化心理学家的基本理论。他们在过去10年来将达尔文的理论应用于一个全新的领域来解释人类的行为,包括两性关系等。得克萨斯大学心理学家大卫·巴斯是该理论代表人物。

巴斯博士使用所谓的“苏菲的选择”,接受实验的对象必须从两难选择——情感不忠和性行为不忠——选择一项。而用这种方法,在问到配偶的哪种行为更让自己感到绝望和难过时,确实女人更倾向选择情感不忠,而男人更倾向选择性行为不忠。

反对者认为,嫉妒源于后天文化。这种解释虽然听起来有趣,但是备受各种心理学流派的批评。大部分心理学家认为男女在嫉妒上不同的反应是后天形成的,而非天然之别。比如男人更容易有乱交行为,女人更倾向于“一夫一妻”等,其实是文化,而非进化的产物。

美国加州大学克里斯汀·哈里斯博士指出即使使用“苏菲的选择”作为提问方式,美国男人和欧洲男人差别明显。在一些亚洲文化中,这一分歧更为明显。比如中国男子,只有25%会选择性行为上的不忠让自己更难过,而75%选择情感不忠会比性不忠是令自己更难过的事。

关于进化心理学“是真是假”的讨论还会继续下去。巴斯教授对所有的批评意见处之泰然,他对《纽约时报》说,“人们对于进化的概念一开始总是抵制排斥的,我们在心理学领域革命还在进行中。天主教会花了400年才原谅了伽利略。”

 
 
编辑:姚琦   来源:中新网 
 
 
  • 英国《新科学家》披露:女性才是人类进化的关键
  • 美科学家提出女性为早期人类进化提供"动力"
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像