>>新闻中心>>财经新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |财经新闻|国民党200亿投资进入内地?投资主要特点有三   |今日关注|13名香港人在巴黎被脱光搜身 被拘机场5小时   |今日关注|小泉称参拜国神社不是错 8.15不能参拜很遗憾   |国际新闻|哥政府同右翼组织首次对话 提出解除武装等要求   |今日眉批|致今天的某新闻人物   |今日关注|白酒、葡萄酒质量抽查显示总体良好(附名单)   |国际新闻|美反战领袖被曝性丑闻 曾是最强硬武核人员[图]
国民党200亿投资进入内地?投资主要特点有三
2003年1月23日 14:21
 

台企润泰集团有国民党股份?

2003年1月初,上海浦东台湾研究中心的一名研究专家透露,台资企业润泰集团中有约10%的国民党党营事业股份。

这位专家长期研究国民党的党营事业进入内地的情况,他是从润泰集团内部的一位高层获得这一信息的。

润泰集团经台湾“投资审查委员会”的核准,可经第三地转投资内地8000万美元。润泰集团曾在华南投资纺织业,在上海和济南投资大润发超市等。2002年以来,该集团的办事机构逐步并入上海大润发有限公司和济南大润发有限公司。

据台湾台大法律系的一名教授介绍,润泰集团总裁尹衍梁与国民党投资管理委员会(以下简称“投委会”)主委刘泰英有亲戚关系,国民党党营事业与润泰集团有密切的业务和投资关系。

上海市政府台办研究室处长、上海台湾研究所副所长李雷鸣说:“某一家企业有没有(国民党股份)不清楚。”但他称“润泰的老总与国民党高层有亲密关系,这是大家都知道的”。

润泰集团台北总部发言人称:“润泰集团与国民党投管会的合作关系,已经在五年前结束,目前无任何关系。”这位发言人强调,润泰集团在内地的投资无任何国民党股份。

但上海浦东台湾研究中心的那位专家说,他们的碉查结果截至2001年底。

200亿资金参股内地台企?

这位专家介绍说,为了了解国民党党产在内地的投资情况,浦东台湾研究中心和上海台湾研究所等机构2002年底完成了《台湾投资报告》。

这份报告的调研者,对10多家台资大型企业深入调查,均发现有类似润泰集团的情况。之后,调研者通过“抽样统计”的方法测算,发现国民党在内地投资总额大约200亿新台币(US$5.71亿)。

对此数字,上海台办的李雷鸣认为“可信度不高”。他说:“到去年底在内地投资的4668家台资企业83.32亿合同投资中,有没有国民党的党产和股份,有谁能说清楚?”他认为任何关于国民党在内地资金的统计都是“不可靠的”。

他强调,台资企业在内地只要合法经营都会得到法律的保护,无论其姓国、姓亲还是姓民。

李雷鸣说,台办很想就此进行深入调查,以辨“国民党在内地200亿投资”说法的真伪。但是,“难度大,问也没人说,除非关系非常好,私底下聊聊”。

上海研究机构的调查结果,就是在与润泰集团长期沟通的基础上,私下获悉的。

在上海投资的一名台商透露,国民党在内地很多台资企业中有参股,但只是成为内地台资企业的股东而已,与国民党在内地投资是两个不同的概念。“这些公司还是私人公司,理论上讲,国民党并没有在内地投资。”他说。

国民党“投管会”发言人接受本报记者采访时承认,国民党在很多台湾企业有股份,但是持股不足50%的都不能称为“党营事业”。他说:“国民党在大多数持股很少的企业中,根本没有多少发言权,这些公司是否投资内地,国民党自己也不知道,也无权过问,公司也不必向国民党报告。国民党在持股较多的股份公司,顶多可以派一位董事。”

上海浦东台湾研究中心副主任盛九元说,公开的资料表明,国民党投资内地很谨慎,有些是间接通过外资企业进来的,有些采用投资顾问公司的方式进入内地。

神秘的大华证券

一位台商说,国民党究竟在内地多少家台资公司拥有多少股份,无从知晓,除非从各个企业股东会调查。但是,成立一个单位来管理这些股份、深入了解公司业绩、维护国民党权益,是必然的。

这样,国民党对内地投资的管理机构成了关键。

然而,这个管理机构更为神秘。《台资投资报告》称,国民党主要由设在香港的运营总部——大华证券(香港)有限公司统一协调,掌控投资运营的大方向。大华香港在上海南京西路嘉里中心有办事处。

大华香港的首席代表冯雷鸣否认了上述说法,理由是“大华控股已经不是国民党的企业”。据知情专家说,2001年,国民党把大华控股公司出让给中华开发公司。

至于大华证券(香港)有限公司的身份,大华证券声称,“成立大华香港之目的,主要为在内地投资之40,000家台商企业提供金融证券之相关服务。”

大华控股公司成立于1997年9月19日,大华证券(香港)有限公司则成立于1999年,最初,这家企业的确肩负着一项重任:管理经营国民党在内地的资产。这是业界广为知晓的“公开秘密”。

大华证券(香港)公司的网站资料显示,公司是向香港证监会注册的证券交易商及投资顾问,并拥有香港联交所的交易权席位。该公司的主要业务范围包括承销业务与自营业务。

有知情台商说,即便大华香港不再为国民党所有,也并不排斥其管理国民党内地资产的功能。大华香港及其内地办事机构可以作为“资方代表”,起到“监督、管理的作用”。

内地投资特点

《台资投资报告》表明,国民党党营事业在内地的投资特点有三个:一是,投资方式主要通过投资咨询公司间接参股,股份也很低,一般不超过10%,而且“不问经营事务,至多派一名董事”;二是,对内地投资采用条线方式集中管理;三是,投资渠道主要以策略联盟企业为主。

这份报告说,国民党在内地参股的企业主要集中在4个领域:证券、产业投资、房地产业和农业。产业投资又主要以高科技企业、新兴电子行业为主。

其中,证券、产业投资和房地产主要集中在上海附近。

上海浦东台湾研究中心副主任盛九元说,公开的资料表明,国民党投资内地很谨慎,有些是间接通过外资企业进来的,有些采用投资顾问公司的方式进入内地。

盛九元说:“国民党的投资很分散,大的投资项目里大都有党营资本在里面,大多是跟着别人走,很少有单独投资的。”

在1990年前后到2000年的十多年间,国民党党营事业发生了重要的变化,先后主政投管会主委的是徐立德和刘泰英。就是这个时期,投管家开始搞分散化经营。

分散的主要方向以美国、东南亚、开曼群岛、维尔京群岛为主,采用购买可转换债券、间接参股等方式进入中国内地。

徐立德,担任党营事业最大的投资控股公司中央投资公司董事长没多久,“主导”设立一家商业银行“大华银行”(后改名为“华信银行”),资本额100亿元新台币,同时引进民间企业参与,包括太子汽车、长荣、永丰余以及润泰企业等。

主导设立华信之后,国民党确定了“参与”而非主导的定位,银行筹设的动作加快。尽管后来华信的“党股”几乎全部“出脱”给润泰,但在徐立德继任者刘泰英的扩张之下,上市上柜的银行就有泛亚、高企。参与的民间企业也陆续敲定,包括润泰尹衍梁、东帝士陈由豪、宏国林鸿明、烨隆钢铁沉世雄、美吾发李成家、永丰余何寿川、太子许胜发、台中仓储张平沼、丰群张国安、东南碱业陈开天、厚生徐正冠,各认股1%~5%不等。

从华信银行的原始股东结构,可以发现部分政商脉络延续,包括尹衍梁、张平沼、何寿川等人仍是今天的投管会委员,威京集团总裁沈庆京今已官至国民党“中常委”。

国民党利用政商关系的发展,创造出庞大利润,党营事业就此搭民营企业便车进入内地投资也水到渠成。

威京集团与党营事业的渊源关系就是一个典型的案例。1994年,威京集团承销“官股”中华工程股份、中华石油化工股份,与国民党投委会主任刘泰英结下要好关系。随后“中工”董事长辞职,以及经济大环境恶化,直接导致威京的财务危机,200亿台币的资金缺口几乎要把威京拖垮。

在威京四面楚歌、各银行欲处理其质压股票之际,时任中华开发公司董事长的刘泰英直接出面,为威京集团解决了燃眉之急:接手京华证券手中中华水泥等部分公司股票,避免了京华证券被挤兑的命运;首先响应威京集团的京华城购物中心招商,购买10%的股份。这两项被岛内媒体猜测威京与国民党党营事业有幕后关系。

《合资投资报告》显示,中华开发和威京在上海的合作继续了当时的姻缘,成为国民党的“策略联盟集团”。

背景

国民党党产的形成

国民党一度被认为是“世界上最富有的政党”。党营事业价值顶峰时期高达3500亿新台币。但是,根据最近媒体公布的统计数据,有册可查的财产仅剩大约537亿新台币,缩水高达6.5倍。

而民间学者则推算说,有案可查的财产,国民党应有大约780亿台币。还有学者指出,加上国民党在海外隐秘投资的和在岛内未列册的资产,实际上应该有1500~1700亿元新台币。

国民党生产经济党营事业,起源于1945年5月陈果夫主导的“关于筹措党费之决议案”。此案提出,撙节开支;增收捐款;宽筹基金以孳息;运用基金创办党的事业以巩固党的经济基础。同时,确定“党营事业应完全依照合法程序,成立公司或合作社,对外不用党的名”,而党营事业的范围也确立以下六项:文化事业、电影事业、合作事业、运输事业、金融保险储蓄事业、农林畜牧事业。

1946年,陈果夫应蒋介石之邀至广州,负责党内组织及财务工作,并与其弟陈立夫联手设置中央日报、中央电影企业公司、中央广播电台等单位。这是国民党党营文化事业前身。

到1994年国民党正式宣示为“法人”为止,国民党的投资事业有94家,总资产为9640亿新台币,负债有7170亿,净值约为2470亿,这些还不包括国民党在台湾各县市的土地房屋等财产。

外界也许更关注国民党党产的转型和去向。

从国民党现有财产组成来看,很大一部分是有价证券和房地产。对这些财产的处置办法,国民党方面表示,明晰产权,对于获赠财产、占用“地方政府”财产,统统造册归还;对于产权不明或者来源不当的捐赠转让,或捐用作公益;同时,国民党还卖房卖地、股票变现,承诺把现有有价证券和现金交付信托,“不再经营任何盈利事业”。

 
 
编辑:凌云   来源:21世纪环球报道  作者:察世俗 
 
 
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像