>>新闻中心>>网络参考>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |网络参考|荷兰"月球大使"兜售月球护照 里根卡特俱上当   |科教卫IT|春节老饕提醒之五 多吃鱼翅小心中毒   |台港澳新闻|调查显示:港商业信心指数下跌17.7%   |社会新闻|失主是恩师的女儿 边检民警一次巧合添惊喜   |台港澳新闻|减低赌博对社会的影响 政府掷二千四百万救赌徒   |网络参考|《东周刊》被斥"道德沦亡" "裸照案"押后裁决   |国际新闻|美国要在海湾打世界第一场数字化战争
荷兰"月球大使"兜售月球护照 里根卡特俱上当
2003年1月30日 07:35
 

据美联社和荷兰媒体29日报道,几年来,荷兰人兰尼·维内玛通过出售“月球房地产”生意狠狠赚了世人一大笔钱,不过现在他已被关进了监狱里——在地球上。现年33岁的维内玛通过在美国加利福尼亚里约维斯塔注册的“月球大使馆”公司,以一英亩19.99美元、1600美元买一整块月球庄园的价格向全世界客户兜售“月球房地产”,上当者众,维内玛从数以千计的客户手中诈骗了数百万美元。

美国前总统也上了当

据报道,维内玛开的“月球大使馆”公司自上世纪80年代末就开始“出售”月球土地,不过广为所知是在1996年后,该公司通过广告或网上销售等,生意竟然出奇地好。“月球大使馆”公司在自己的网站上这样写道:“月球大使馆是世界上惟一在美国专利版权局登记过的具有法定权利出售月球地产的公司,是惟一被官方授权拥有全部月球表面土地的美国公司。同时也是惟一具有世界性专利权可以出售月球土地的公司。月球大使馆从事月球土地销售业务已有16年的历史,拥有超过1700名大客户,包括两位美国前总统和许多著名电影明星。来吧,尽管令人惊讶但却绝对真实,你可以成为月球土地骄傲的拥有者之一,这也是送给你的恋人的最后一份罗曼蒂克的礼物!”此外,“月球大使馆”网站上一切伪造的证件、美国政府担保书等,一应俱全,不容人不相信。

事实上,正如“月球大使馆”的主页广告所称的那样,一些美国名人如约翰尼·卡森、大卫·莱特曼等,的确都成了维内玛的客户。尤其让人惊讶的是,美国前总统里根和卡特也都真的上了当,花1600美元从维内玛手上购买了一整块“月球庄园”。

被受骗客户告上法庭

维内玛是于不久前以欺诈罪和伪造罪被司法检举人告上荷兰法庭的,因为司法部门收到了一些欧洲客户的抱怨和指控,称他们虽然交了钱,可是从来没收到什么“月球地产证”,有的客户则指控维内玛提供的“月球地产证”无效或伪造。维内玛于几周前被警方拘捕,并将于今年2月份接受法庭审判。在监狱中接受荷兰媒体采访时,维内玛辩称,不管怎样,他的“月球土地买卖”毕竟曾让很多人开心过,尤其是那些在情人节期间收到这份“月球土地”礼物的欧洲恋人们。然而,也许意识到自己的这个诈骗玩笑开得太大了,维内玛称自己出狱之后,将把所有非法收入全部退还给那些受骗上当的人,并称自己还将“学会不再说谎和诈骗”。

据报道,尽管目前有数千人上当受骗,然而多数人只希望能收回自己当初被骗的投资,不过其中5名失望透顶的投资者却不愿善罢甘休,而要求维内玛赔偿他们巨额的精神损失费。司法检举人目前正在探讨这种赔偿的可行性。

 
 
编辑:张向林   来源:合肥报业网--江淮晨报 1月30日  作者:木雅 
 
 
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像