>>新闻中心>>今日关注>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |今日关注|"领导,冒号" 盘点20年来历届春节晚会流行语   |独家报道首页|羊年新年过出新意   |今日关注|上海人大换届选举网络知识竞赛结束[获奖名单]   |国际新闻|英国称“基地”组织曾在阿富汗成功制造出脏弹   |国际新闻|美国媒体预测:巴基斯坦会成为“伊拉克第二”   |今日关注|我军事专家称美伊实力悬殊 萨达姆撑不过40天   |网络参考|广州"唐白虎"苦练数月欲写"羊"字贺羊年[图文]
"领导,冒号" 盘点20年来历届春节晚会流行语
2003年1月31日 15:15
 

春节联欢晚会办了20年,20年来捧红了无数精彩对白和台词,成为当年全国的流行语,也令众多明星充分享受到“眼球经济”带来的好处。据了解,今年春节晚会也将抛出业内人士颇为看好的重磅“话语炸弹”。

1983年“宇宙牌香烟誉满全球!”改革开放后大量中国商品飞向世界各地,相声表演艺术家马季的一声吆喝,调侃了“誉满”的褒义色彩,却真的令他更加“誉满”全国。

1984年张明敏用《我的中国心》表达了海内外所有的赤子之心,就连2002年中国队世界杯出线后,球迷还在传唱此歌。

1986年陈佩斯和朱时茂的小品《羊肉串》表演逼真,也让“新疆话”一下子流行起来,如今已成为街头烤羊肉串小贩们招揽生意的绝活。

1987年“你就像那冬天里的一把火,熊熊火焰温暖了我。”费翔不仅成了全国男女老少都热爱的大众情人,还背上了制造大兴安岭火灾的“黑锅”。

1988年牛群在相声《巧立名目》中的一句台词“领导,冒号”在播出后流传了至少两年的时间,以至于成了领导的代名词。

1989年“探戈儿就是趟着趟着走,三步一回头,五步一招手,然后接着趟啊趟着走。”赵丽蓉本来是专业评剧演员,结果当年凭借该小品成功转型,跻身大牌笑星行列。

1990年小品《相亲》奠定了赵本山中国第一笑星的地位,而且十年不倒。

1991年“俺叫魏淑芬,今年28岁,至今未婚。”宋丹丹《相亲》里的很多经典台词被人们在各种场合用来找乐,而她与黄宏也成为小品演员中的黄金搭档之一。

1993年毛宁因为一首《涛声依旧》而一炮走红中国大江南北,歌中的这句词经过巧妙“篡改”成了“你那张旧船票是否还能登上我的破船……”,并且在几年以后的春节晚会上再次成为人们津津乐道的对象。

1994年“妹妹你坐船头,哥哥在岸上走,恩恩爱爱纤绳荡悠悠……”由于文华和尹相杰这对黄金搭档唱红,当年街头巷尾的录音机里放的几乎都是这句歌词,甚至连幼儿园的小朋友都能哼上几句。

2000年“秋波就是秋天的菠菜,你咋连这个都忘了呢?”宋丹丹和赵本山又为“魔鬼词典”里增添了一个新的名词,很多人在春节晚会之后,竟然把这个当作脑筋急转弯考验其他人的记性。

2002年“大忽悠”经过赵本山在《卖拐》中的演绎,一下子成了骗子的代名词。

今年“眼球经济”青睐哪句话?晚上见分晓。

请关注专题:2003年春节联欢晚会

 
 
编辑:黄海玲   来源:北京现代商报 1月31日  作者:赵伟毅 赵葳 罗业 
 
 
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像