>>新闻中心>>国内新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |国内新闻|劫机未遂案:"水滴"洒在后脑勺 副市长扑灭火源   |国内新闻|公务车过年贴封条 四川郫县禁止任何人擅自使用   |国内新闻|哈尔滨火灾:遇难者大都因"有毒气体"窒息死亡   |体育新闻|[亚冬会]张成烨夺男子越野滑雪15公里自由式铜牌   |财经新闻|汇丰花旗等外资银行今年将在国内发行信用卡   |国际新闻|委内瑞拉:63天的大罢工结束 斗争"进入新阶段"   |国际新闻|最新结果表明"哥伦比亚"号失事前温度异常升高
劫机未遂案:"水滴"洒在后脑勺 副市长扑灭火源
2003年2月3日 13:07
 

东方网2月3日消息:昨日上午,中国国际航空公司CA1505航班由北京飞往福州途中发生劫机未遂事件。

据悉,上午8时47分,这架波音757型飞机从北京起飞。上午10时35分,一男子声称劫机,被机上安全人员制服。飞机和机上人员于10时57分安全降落福州机场。

经查,犯罪嫌疑人董跃,男,39岁,辽宁锦州人,高中文化程度,无业。

据海峡都市报今天报道,事发之后,机上乘客沈先生给报社打来电话,叙述了目睹的一切。

经历那惊心动魄的一刻

和家人一起乘坐该航班准备到福州旅游的沈先生经历了那惊心动魄的一刻。

据沈先生介绍,在上午10时40分左右,飞机已经到达福州上空,坐在22排C座的他系好了安全带正准备着陆,突然感觉到有“水滴”洒在后脑勺上,并且闻到一股浓烈的汽油味,等他回头看时发现身后的部分座位已经起火,火势迅速蔓延开来。“看到飞机上起火了,大家一边惊慌失措叫喊一边赶紧救火。我也连忙松开安全带跑到座位后面去救火。”在过道上,沈先生还和那名声称要劫机的男子照了个面,紧接着,两三名机组安全人员就冲过来,很快就将该男子制服带走。

据沈先生介绍,该男子长相很普通,身高在1.70米左右,沈先生后来才知道他就是准备劫机的犯罪嫌疑人。

副市长扑灭火源

乘客纷纷参与救火,“由于犯罪嫌疑人已经将易拉罐里的汽油泼出来了,大火一下子就燃起来了。大家因为不知道发生了什么事,都很惊慌,机舱内也很混乱,这时机组人员告诫大家不要惊慌,并让我们赶紧参加救火。”

沈先生回忆说,当时有不少乘客都赶紧冲过去救火,和沈先生一家结伴而行的内蒙古呼和浩特市揭新民副市长看到机舱内起火,抓起毛毯就冲过去,将装有汽油正在燃烧的易拉罐盖住,才把火源扑灭。约两分钟左右,在机组人员和乘客齐心协力下,大火很快被完全扑灭。

在现场,沈先生还捡到了犯罪嫌疑人用来装汽油的可乐罐,并将它交给机组安全人员,里面还剩有犯罪嫌疑人未来得及泼出的汽油。

早就发现那男子不对劲

国航CA1505航班乘客赵先生安全抵达福州后,一回家便向亲戚讲起了当时的情形:该航班原计划昨日早晨8:00起飞,后因故延时起飞,起飞后情况良好,但机内有一名黑黑瘦瘦的乘客一直坐立不安,且频繁在机舱内走动,当时他就觉得这人有点怪。

大火扑灭后,乘客纷纷向空姐询问刚才到底发生了什么事。空姐解释说就是那个黑黑瘦瘦的乘客要劫机。空姐称自己早就发现坐在24排E座的男子有点不对劲,她没有声张,只悄悄地向机组人员汇报,机上的安全人员得知后已经暗地里把该男子周围的乘客疏散。在飞机快要到达福州,该男子突然声称要劫机,并欲点燃易拉罐里面的汽油。就在安全人员准备制服他时,该男子将易拉罐里的汽油泼出并点燃。

空姐解释完所发生的事后,就立刻安慰乘客:“现在没事儿了,飞机马上就要降落。”约11时,回到座位上的沈先生刚系好安全带,就感觉到飞机轮胎着地了。

 
 
编辑:叶然   来源:中新网 
 
 
  • 中国制止一起劫机事件 机上人员和飞机均无恙
  • 专题:国航劫机事件 呼和浩特副市长参与灭火
  • 国航劫机案劫犯点燃汽油欲炸机 2旅客衣服被烧
  • 新闻背景:发生劫机事件的国航CA1505航班信息
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像