>>新闻中心>>国际新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |国际新闻|北约:援美攻伊一推再推 美国:最后摊牌即将来临   |国际新闻|英国海湾备战挂上"高速挡"   |国际新闻|"哥伦比亚"号失事调查工作头绪繁杂   |国际新闻|美军加速向海湾集结 本月中旬将达15万   |科教卫IT|乐极应防生悲:河北"过年综合症"增多   |科教卫IT|对求职毕业生的忠告:"兼职经历"适度为宜   |财经新闻|我国住房公积金累计总额已达4011亿元
北约:援美攻伊一推再推 美国:最后摊牌即将来临
2003年2月7日 10:59
 

北大西洋公约组织各成员国6日在布鲁塞尔总部举行特别会议,再次讨论是否批准美国的请求,在可能发生的伊拉克战争中向美提供军事援助。然而,由于法国、德国和比利时等国在对伊动武问题上仍持保留意见,会议结果又一次令布什失望了。

“决定将于下周作出”

6日北约各成员国大使级特别会议结束后,北约秘书长乔治·罗伯逊向媒体宣布,北约未能就是否在可能爆发的对伊战争中为美军提供援助达成协议。

“我们并未得出最后结论,但是,我们将把这一问题留到下周,通过‘沉默程序’来解决,”他说,“我相信,我们将在下周早些时候作出最后决定。”

关于所谓“沉默程序”,罗伯逊解释道,他已经给北约19个成员国分别写信,各成员国收到信后如果到“下周早些时候”仍没有正式表示反对,美国提出的协助攻伊的要求将得以通过。

美国1月15日正式提出,希望北约考虑在可能发生的对伊战争中提供间接军事援助,其中包括动用军事力量保卫作为北约成员国的伊拉克邻国土耳其。

随后,北约决策机构“北大西洋理事会”举行会议,就这一问题进行了激烈辩论。由于法国和德国的反对,会议未能立即批准美国的要求。

虽然罗伯逊曾表示北约各成员国在为美国提供援助问题上没有重大分歧,但他同时承认一部分成员国在美国对伊动武的时间问题上存在不同意见。

事实上,法国、德国和比利时一直反对北约为美对伊动武提供援助作出具体安排。就在本次特别会议召开之前,比利时官员还暗示,法、德、比三国仍将继续同心协力,促使北约推迟在这一问题上作出决定。比利时外交部发言人迪迪埃说,比利时政府认为现在“还不到对军事援助作出具体安排的时候”。

法国外交部长多米尼克·德维尔潘6日在接受采访时也表示,法国反对武力攻伊的立场仍没有变,“使用武力只是最后的选择”。

“北约将站在土耳其一边!”

对于是否在战争来临时向北约成员土耳其提供军事保护的问题,罗伯逊透露,北约19个成员国都未提出异议。虽然北约在此次会议上并未就此作出正式决定,但罗伯逊说:“如果战争发生,北约会毫不犹豫地站到其成员国土耳其一边。”

罗伯逊表示,关于北约将对土耳其实施什么样的保护措施,也将在下周进行讨论。

随着海湾局势越来越紧张,身为北约成员国的土耳其担心,由于支持美国对伊动武,自己可能会遭到伊拉克战术导弹等武器的报复。在1991年海湾战争中,伊拉克就曾向以色列发射了数十枚“飞毛腿”导弹。

土耳其《激进报》2日曾援引土耳其外长亚沙尔·亚克什的话说,土耳其政府已通过其驻布鲁塞尔北约总部的代表向北约提出,一旦美英对伊拉克动武,北约应向土耳其提供E-3预警机和“爱国者”防空导弹等装备,以应对可能来自伊拉克方面的报复。“如果北约不这样做,北约作为一个军事联盟的信誉和威慑力将立刻化为乌有,”亚克什警告说。

鲍威尔:几周内将最终摊牌

与北约的犹豫不决相反,美国已铁定了“倒萨”的决心。刚于5日在安理会列举了伊拉克众多“罪状”的美国国务卿科林·鲍威尔6日又“转战”美国参议院,表示美国赢得安理会支持的关键在于本周末联合国武器监测、核查和视察委员会主席汉斯·布利克斯和国际原子能机构总干事穆罕默德·巴拉迪的巴格达之行。

虽然鲍威尔在5日的安理会公开会议上展示了录音、录像和卫星照片等各种证据,力图说服安理会其他成员国,使之相信伊拉克继续在违反安理会有关决议,隐藏大规模杀伤性武器,但却和者寥寥,包括法国、俄罗斯和中国在内的多数安理会成员国仍然要求继续对伊进行核查,反对诉诸武力。

对此,鲍威尔似乎没有气馁。他6日对美参院外交关系委员会说,本周末布利克斯和巴拉迪对巴格达的访问将成为美国赢得安理会支持的关键。

鲍威尔表示,如果萨达姆想表明他在与核查人员进行合作,他就应当让核查人员与参与伊拉克武器发展计划的科学家和工程人员进行谈话,而且,“他(萨达姆)不要教授这些科研人员如何隐藏秘密”。

就在鲍威尔发表这番讲话后不久,伊拉克官方宣布,联合国武器核查人员已经与一名曾参与过大规模杀伤性武器研制计划的伊拉克科学家进行了单独谈话。

伊拉克总统顾问阿米尔·萨阿迪说:“鉴于目前的局势和紧张气氛,我们的一些科学家表示,不再坚持(接受核查人员询问时)必须有目击者在场。事实上,他们中的一位正在单独接受询问。”

联合国核查小组发言人植木安弘也已证实了这一消息。他说:“我可以证实,我们已经在今晚7时(北京时间6日晚12时)进行了私下谈话。”但他没有透露具体的细节。

路透社援引一些目击者的话说,伊拉克生物学家阿卜杜勒·哈桑6日晚从核查人员所在的哈亚特宾馆走出。目前不清楚接受询问的科学家是否就是他。

分析人士认为,虽然伊拉克作出了这一新的让步,也很难立刻缓解海湾地区的紧张局势。

鲍威尔6日向参院外交关系委员会明确表示,无论如何,伊拉克问题将在未来“几周内”得出最后结论。他说,他已经告诉去年11月投票通过第1441号决议的其他安理会成员国代表,如果他们不愿再就伊拉克问题通过一项新的决议,那就干脆不要再对这个问题进行表决,因为,既然这些国家“已经提出,如果伊拉克不执行决议将会面临‘严重后果’,安理会也就无需重复同样的劳动”。

当被问及“伊拉克藏匿的武器”和“美国打击伊拉克后可能引发更多恐怖袭击”哪一个对美国的威胁更大时,鲍威尔说:“我认为我们不能因为必需的军事行动可能会引发恐怖袭击之类的威胁而轻易放弃(使用武力)。”

相关专题: 美伊战争一触即发

 
 
编辑:游海洋   来源:新华社 2月7日  作者:建华 
 
 
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像