>>新闻中心>>社会新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |国际新闻|朝鲜外相与印尼总统特使就朝鲜半岛局势举行会谈   |今日关注|印巴紧张局势加剧 双方互相驱逐外交官   |国际新闻|美国防部长称国际社会必须做好对伊拉克战争准备   |今日关注|一土耳其青年机上劫持空姐以抗议美对伊动武   |体育新闻|[NBA]弗朗西斯要助姚明夺MVP 弗姚组合将成威胁   |体育新闻|[NBA]鲨鱼嘴上赞姚明心里仍不服:投票欠公平   |国际新闻|土耳其青年在飞机上劫持空中小姐抗议美对伊动武
列车上突发精神病 "疯子"制造刺杀旅客袭警命案
2003年2月8日 19:27
 

东方网2月8日消息:拥挤的列车是精神病突发的场所,西线云贵川至沿海外出打工的长途列车尤为突出,密闭全空调列车“武疯子”伤人袭警多次发生。近日北京至福州列车上就发生一起“疯子”刺死无辜旅客、袭警的莫名命案。

今日出版的《海峡都市报》报道说,二月五日晚由北京西开往福州的临时加班旅客列车行驶在福建邵武段时,一名突发列车精神病的“武疯子”刃洗旅客车厢,一名旅客被刺死,闻讯赶来的乘警也被刺成重伤,“武疯子”随后自残,被送医院救治。

当晚,由资溪携妻带友登上列车的江西农民何芹孙,在车厢连接处抽烟返回座位时,同车厢的一名旅客,突然从身上抽出一把二十五厘米长的尖刀尾追而至,对他猛刺一刀,何芹孙当场倒地。这名旅客随后舞着尖刀往列车尾部逃窜。值乘巡视车厢乘警尹德东扑上去,准备抓捕。不料,“武疯子”突然转身,挥刀向他刺来。尹德东挥臂一挡,因车厢拥挤,躲避不及,尖刀刺进了他的腹部,刺开长达二十五厘米的创口,刺断第十一根肋骨,血流如注。随后,“武疯子”对自己头部自残,并准备继续行凶。此时,天津乘警支队一大队副大队长高杰赶到,将“武疯子”制服。

经警方调查,“武疯子”叫马忠成,现年四十六岁,贵州省福泉县人。此前,他借了五百元人民币,拎了几公斤猪肉,大年初三乘上火车,准备到福建莆田去看女儿。长途乘车的疲劳和惧怕身上借来的钱被偷抢,突发了“列车精神病”。警方六日讯问时,他还说,一路上有好多人想抢他的钱,他就用刀捅想抢他钱的人。

铁路乘警介绍说,近几年来,随着全空调密闭红皮车的增多,“列车突发性精神病”旅客由原来绿皮车跳车,发展到红皮车“武疯子”伤客、袭警,直接威胁列车旅客安全。进入春运以来各地列车“武疯子”伤人袭警事件一再突发。旅客在旅途中发现一些不正常征兆应自我防范,找个通气的地方吸点新鲜空气,到站时到站台散散步,调节一下自己的精神。

 
 
编辑:曾静   来源:中新社 
 
 
  • 瘫痪病人与精神病人同住病房 夜半被打谁来负责
  • 精神病患者校园挥刀 四人死亡三人重伤
  • 浙江连续发生精神病患者行凶伤人案件
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像