>>新闻中心>>文娱新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |文娱新闻|情节灰人物灰色调灰 陈道明灰溜溜拍《冬至》   |文娱新闻|刘老根第三部呼之欲出 赵本山要树立"品牌"了   |国际新闻|数万名伊拉克军人集会游行 誓死保卫总统萨达姆   |科教卫IT|我国最大煤田火灾硫磺沟火区今年有望扑灭   |国际新闻|巴基斯坦总理下令调查伊朗军队打死7名巴公民事件   |国际新闻|英计划在全国安装生化武器探测仪应对恐怖袭击   |今日关注|数万名伊拉克军人集会游行 誓死保卫萨达姆
情节灰人物灰色调灰 陈道明灰溜溜拍《冬至》
2003年2月9日 22:15
 

东方网2月9日消息:《冬至》在这个寒冷的冬天,讲述着一个人生中灰色的故事。由陈道明主演的该剧正在古城绍兴如火如荼地拍摄。这部由《黑洞》制片金英马公司斥资拍摄的30集电视剧,一改观众熟悉的黑色系列,将犯罪重心转向日常百姓。故事在灰色中讲述

《冬至》明显的一大特点就是这部戏呈现出的色调,与讲故事的心境同出一辙。不论是演员的服装、场景设置、周身氛围,无处不笼罩在一片灰色中,隐隐透着阴森、寒气。

故事围绕着银行职员展开,他们的制服全部是灰颜色,而故事内容似乎预示着朴素的外衣下隐藏着不为人知的秘密。银行戏的拍摄地点选在古城绍兴一条保留了诸多老建筑的街道上,一座收藏古物的越剧院里。这条街道由青灰色的石头铺制而成,街道两边的房屋完全保留了绍兴古城的原始建筑风格,同样呈灰色调。拍摄现场,为了配合剧情中人物的心情和气氛,整间小楼里弥漫着蒙蒙的灰烟,将观众带入到一个阴森晦暗的感觉中,将剧情中银行职员图谋私利又见不得人的气氛烘托到了极致。

人物在朴素中塑造

剧情由陈道明饰演的银行职员陈一平一次偶然的犯罪展开,细致地刻画了人性中善恶的对比、好坏的鉴别以及在利益冲突面前分毫入微的痛苦挣扎,诠释了在当今高物质生活的冲击下,人们千姿百态的生活状态。

剧中,陈道明一改以往言辞凌厉、气势逼人的高阶层形象,完全回归到了这个小人物的生活状态。在拍摄现场,他身着简单朴素的工作制服,言语谦恭,眼神中还不时流露出被生活重负压折颈干的苦闷,将一个年过不惑却依旧高不成低不就的城市小男人刻画得惟妙惟肖。

剧中一步步把陈一平推向犯罪的妻子戴嘉由陈瑾扮演。这个角色浓缩了众多不满于生活现状的中年女性的特质,满腹牢骚、斤斤计较,痛苦地挣扎在这个令自己厌倦的生活环境中,却无力改变。这与陈瑾以往扮演的生活自如、感性独立的角色背离很大。陈瑾承认:“这不仅与以前的角色不同,与自己从小到大的生活状态也是完全不同的,是一次全新大胆的尝试。”

 
 
编辑:小乔   来源:北京晨报  作者:周雪桐 
 
 
  • 谢东处女作《冬至》开拍 秦海璐介入"婚外恋"
  • 陈道明一人饰两角 《冬至》将开机[图文]
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像