>>新闻中心>>科教卫IT>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |科教卫IT|我国最大煤田火灾硫磺沟火区今年有望扑灭   |国际新闻|巴基斯坦总理下令调查伊朗军队打死7名巴公民事件   |国际新闻|英计划在全国安装生化武器探测仪应对恐怖袭击   |今日关注|数万名伊拉克军人集会游行 誓死保卫萨达姆   |科教卫IT|日将发射世界上第一个离子发动机太空探测器   |体育新闻|[CBA]上海东方大鲨鱼主场力克陕西东盛盖天力   |社会新闻|借医院名发春运财 广州出现"另类野鸡春运队"
我国最大煤田火灾硫磺沟火区今年有望扑灭
2003年2月9日 22:07
 

东方网2月9日消息:据新华网报道,燃烧了上百年,目前中国最大的煤田火区--新疆硫磺沟火区有望在今年7月底被彻底扑灭。

煤田火灾在美国、印度、澳大利亚、印度尼西亚、俄罗斯及中亚等国家和地区普遍存在,中国新疆的煤田火灾最为严重。

硫磺沟火区位于乌鲁木齐市西南40公里的天山山前地带,明火面积183万平方米,是中国目前煤田火灾最严重的地区。

硫磺沟火区的地表温度高达100多摄氏度,地面塌陷,裂隙纵横,浓烟弥漫,岩石被炙烤成砖红色。裂隙中不时喷出火焰,呼呼作响。

据当地故老相传,硫磺沟煤田火灾近百年来从未停熄,此地正是因为地下煤层燃烧产生的硫磺气味而得名。据环保部门测算,硫磺沟煤田火区每年产生的10万吨有害气体,借助西南风飘到乌鲁木齐市区上空。新疆煤田灭火工程处于2000年开始对硫磺沟火区进行治理。工程负责人说,到今年7月底扑灭这处煤田火灾,在技术上应该没有问题。

新疆是中国煤炭资源的富集区之一,也是煤田火灾发生的重点省区,北至阿勒泰草原,南到帕米尔高原都有煤田火灾发生。每年因煤田火灾造成的直接损失高达10亿元人民币。

虽然经过多年的治理,但目前天山南北两侧仍然分布着35处煤田火区,面积826万平方米,每年有1003万吨煤炭资源化为灰烬。

由于火区不断蔓延,造成地表树木大量枯死,草场被高温吞噬,牲畜穿越火区时被烧死、灼伤的事件屡有发生。火区边缘的煤炭已无法开采,附近的煤矿安全生产存在重大隐患。

近代煤田火区的形成,主要由于小煤窑的乱采滥挖。一些小煤窑生产技术落后,又无防火措施,等于给煤层火灾增加了供氧的通风口,扩大了煤田火区的范围。1983年至今,中央政府投资1.8亿元人民币,先后扑灭了新疆铁厂沟、北塔山、白杨河、小龙口、小黄山五大重点火区,解救煤炭资源300多亿吨。煤田火灾已经成为新疆主要的自然灾害之一,新疆维吾尔自治区政府去年决定加快煤田火灾的治理,并制定出煤田火区治理规划。这份规划根据现有35处煤田火区的面积、燃烧程度、资源损失情况以及对环境污染破坏程度逐步进行治理,决定在2018年之前扑灭全疆所有的煤田火灾。

 
 
编辑:小乔   来源:新华网  作者:赵春晖 
 
 
  • 哈尔滨火灾原因初定 酒店负责人被拘并冻结财产
  • 无视冰城火灾教训 广州一酒店擅用未验收楼层
  • 阳台成火灾多发地 广州一半春节火灾拜神所赐
  • 广州一农贸市场发生火灾 十余店铺化为灰烬
  • 菲律宾南部发生炸弹爆炸引发火灾事件 11人受伤
  • 武当山遇真宫火灾原因查明 开始规划修复或迁建
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像