>>新闻中心>>国内新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |国内新闻|广西防城港市"2-3"特大爆炸案62小时告破[图]   |今日关注|羊年股市开锣 中国金融市场今天全面恢复交易   |体育新闻|[NBA]实地勘查小巨人NBA成长:姚明在美没那么快乐   |财经新闻|民航部分票价今起上浮 北京飞广州涨了八十元   |财经新闻|沪深股市直面国际寒流 春节后仍有上涨空间   |财经新闻|纯国企两年内告别 西安首批企业等待"相亲"   |台港澳新闻|面对通缩、银行息率低 香港将简化发债券程序
广西防城港市"2-3"特大爆炸案62小时告破[图]
2003年2月10日 07:56
 
align=center

图为抓获犯罪嫌疑人陆廷卫现场

align=center

警方出动警犬进行搜捕

align=center

公安干警在犯罪嫌疑人家中设伏   

东方网2月10日消息:2月3日晚,广西防城港市防城区那垌乡那垌村发生一起特大爆炸案,该村村民陆廷卫为泄私愤,竟用手榴弹将村民陆奎林一家四口炸伤,随后又用手榴弹袭击闻讯赶到的民警,造成两名民警被炸伤。

案发后,当地军警民紧急追捕爆炸狂徒,进行了一场生与死考验的搜捕战。经过62个小时连续作战,当地警方终于在2月6日凌晨6时50分左右将疑犯陆廷卫抓捕归案,并从其身上缴获手榴弹1枚。

2月8日上午,防城港警方向新闻媒体通报了“2·3”特大爆炸案侦破始末。

1、爆炸发生在大年初三

正在家里看电视的一家被炸

据《八桂都市报》报道,2003年2月3日,农历正月初三,千家万户正沉浸在新春佳节欢乐祥和的气氛里。然而,在广西防城港市防城区那垌乡那垌村竹围组却发生了一起与这气氛极不协调的爆炸伤人案。

当晚8时40分,该村竹围组村民陆奎林一家正在家里看电视,突然,一声震耳欲聋的爆炸声在其家中响起,陆奎林与其两个儿子陆廷尚、陆廷安,及邻居陆廷卫的儿子陆绍奇等四人当即被炸伤,其中,62岁的陆奎林被炸成重伤。

当地的滩散边防派出所接到村民报案后,该所所长江运朝立即带领副所长竺来斌以及乐耀林、叶成恩等6名干警赶赴现场开展调查。据初步勘察,警方发现案发地墙体和地上有明显的爆炸物形成的深浅不一的痕迹。据受伤者及知情群众反映,竹围组村民、陆奎林的邻居陆廷卫有作案嫌疑。陆廷卫是陆奎林的侄子,今年春节前夕,陆廷卫对其叔叔陆奎林在他的房屋旁边开挖沼气池产生不满,曾扬言要爆炸杀人报复,爆炸物可能是他弄来的。

2、爆炸接连不断

推开房门的民警被炸伤

为了进一步弄清案情,江所长随即带领竺副所长以及乐耀林、叶成恩等6名干警在那垌村村干部陪同下,前往陆廷卫家调查了解情况。在动员陆廷卫出门接受调查无效的情况下,干警推开陆廷卫的家门。正当民警进入房屋时,屋内突然发生了强烈爆炸,走在前面的叶成恩、乐耀林当即被炸伤。在场的江所长组织人员把两名受伤的民警立即送往那垌乡医院救治,并封锁保护现场。

防城港市公安边防支队接到报告后,在将情况向总队和市公安局汇报的同时,范绍山支队长、黄海林政委立即带领支队机关工作组赶赴现场,并从支队所属单位抽调65名干警前往那垌乡协助开展查控和搜捕工作,同时组织人员将受伤的民警和群众转送防城区第一人民医院抢救。经医院初步诊断,叶成恩头部左侧、右胸部等多处发现有金属碎片,左手肘被弹片击中造成粉碎性骨折,属重伤;乐耀林头部左侧被炸成轻伤,庆幸的是两人暂无生命危险。2月4日下午,两人被转送到解放军第三○三医院治疗。

3、爆炸由手榴弹引起

警方开始紧急围捕

案件逐级上报后,防城港市政法委舒孝伟副书记及市公安局周斌局长立即带领公、检、法等部门共80人连夜赶赴案发现场,并成立以舒孝伟副书记和周斌局长为组长的现场指挥领导小组。

由于犯罪嫌疑人持有爆炸物品,天黑不利于抓捕,指挥小组便决定组织警力将陆廷卫的房子进行封锁、包围,并在边境一线重点地段、主要路口部署警力进行设卡堵截。

2月4日上午8时许,经过短暂的动员后,指挥小组组织警力开始对陆廷卫的房屋进行搜索。在喊话动员和警犬进屋搜索无效的情况下,指挥小组决定用催泪弹进行强攻搜索,仍没有发现陆廷卫的踪迹。刑侦技术人员通过现场勘察发现,在陆奎林及陆廷卫家各有一处爆炸点,现场还发现一些手榴弹的弹片、手榴弹木柄碎片及三枚手榴弹导火索后盖。根据现场提取的弹片,结合医院从受伤者身上拍片诊断发现的金属碎片影像,现场指挥领导小组认为“2·3”爆炸案是一起由犯罪嫌疑人陆廷卫用手榴弹故意爆炸杀人的案件。

4、爆炸引起各级领导重视

有关部门通过媒体请求协助

防城港市“2·3”特大爆炸案发生后,各级领导非常重视。自治区党委常委、政法委书记彭祖意在看了案情汇报后,指示要不惜一切代价抢救伤员,并指示公安机关等部门要尽快组织警力缉拿罪犯。边防总队于2月4日早上派钟允成副总队长带领工作组前往案发地协助调查,区公安厅也派刑侦总队副总队长颜其伟到案发地协助破案。

2月4日下午,防城港市市委书记朱军专程到防城区第一人民医院看望和慰问受伤的群众及干警,并到那垌乡政府听取现场指挥领导小组的汇报,慰问一线参战的全体同志,高度评价了全体参战人员的辛勤工作,对指挥小组所采取的下一步措施给予了充分的肯定。

鉴于犯罪嫌疑人外逃,现场指挥领导小组决定采取以下措施:一是成立11个工作小组,明确分工,落实工作责任制;二是在犯罪嫌疑人居住的村屯发动群众继续开展搜查工作;三是调查犯罪嫌疑人的社会关系及落脚点等情况;四是向全市各区县公安机关发协查通报,并通过电视、广播等新闻媒体要求市民协助公安机关缉拿犯罪嫌疑人;五是在犯罪嫌疑人可能外逃的主要交通要道、边境通道设立了6个检查卡,实行全天候上路检查;六是加强与当地越南公安机关的联系,请求越方公安机关予以配合搜捕。

5、犯罪嫌疑人突然出现

三百多警力拉网搜捕

2月5日上午9时许,警方接到当地村民报告陆廷卫于4日晚8时40分回家一趟,拿了两个粽子后匆匆离去。

根据这个情况,指挥领导小组断定犯罪嫌疑人并未走远,仍在警方的包围圈中。当天上午,指挥领导小组紧急调集了公安、边防和武警等部门三百多警力,把犯罪嫌疑人可能躲藏的地区分成四个区,由乡镇干部发动群众,与公安民警和武警官兵一道于当天中午2时许开始对这四个区域实施拉网搜捕。

当天下午3时许搜索人员在离竹围组约两公里处的那垌村里好组三岔路口旁发现了犯罪嫌疑人的踪迹,并把这一地点严密包围起来。

指挥领导小组得知这一情况后,立即带领防暴小组赶往该地点。该地点杂草丛生,不利于观察和搜捕,为了避免伤亡,指挥领导小组决定由防暴小组向该地点施放催泪弹,但不见犯罪嫌疑人的踪迹。指挥领导小组命令防暴组进入该地点搜索,但终未发现犯罪嫌疑人的踪迹。

此时,时间已是下午5时了,指挥领导小组组织参与拉网式搜捕的全体公安民警和武警官兵对附近这一区域进行重点搜索。两个小时过去了,夜幕渐渐降临了,但仍未发现犯罪嫌疑人的踪迹。指挥领导小组命令搜索人员撤离,但在重点路段设卡伏击守候。

6、犯罪嫌疑人家有动静

屋里却只有父亲和弟弟

晚上10时30分,在竹围组调查摸底的那垌乡乡长邓永世带领工作组到陆廷卫父亲家了解情况,听到里面有动静,但就是敲不开门。他迅速将情况反馈到指挥领导小组,指挥领导小组很快带领防暴组来到竹围组,破门而入,但发现屋里只有陆廷卫的父亲和弟弟。防暴组带陆廷卫的父亲到派出所问话,他交代说陆廷卫身上没有带钱,只有两个粽子。指挥领导小组判断陆廷卫并没走远,可能就在附近躲藏,所以在重点路口加强了设卡伏击守候。

7、犯罪嫌疑人回家被逮

从他身上搜出开盖手榴弹

指挥领导小组的判断果然没有错。2月6日凌晨6时46分,天刚蒙蒙亮,在那垌村里好组三岔路口设卡伏击守候的7名防暴武警官兵隐约看见山路上走来一个人,与犯罪嫌疑人特征极为相似。

等那人走近时,黄少青和罗志刚大喝一声:“不许动,举起手来。”随后一齐向那人扑去,牢牢控制住了那人,并在其身上搜出一枚已拧开引线后盖的手榴弹。经那垌村村干部辨认,此人正是犯罪嫌疑人陆廷卫。经初步审讯,犯罪嫌疑人陆廷卫交代:大年初三晚上,陆廷卫用战争年代遗留下来的手榴弹投进陆奎林家实施爆炸后,并没有把这事放在心上,仍在家睡大觉。后见公安人员来到他家,他又恼怒地投出了第二枚手榴弹。在派出所官兵抢救伤员的时候,他将第三枚手榴弹拧开引线后盖后藏在身上,悄悄溜出了家门。他一直躲藏在那垌乡里好组李麻山一个山塘的工棚里。2月6日凌晨,又冷又饿的陆廷卫想溜回家拿点衣物,没想到被逮个正着。

8、犯罪嫌疑人性格孤僻

出船打鱼都是只有一人

犯罪嫌疑人陆廷卫,男,45岁,已婚,育有三儿一女。防城港市公安局局长周斌向记者介绍了此人情况,陆廷卫性格孤僻,其妻在10年前弃他而去,留下两个儿子给他抚养,夫妻分离给其留下极大的心理障碍。他长期邻里关系不和,在北伦河打鱼为生,出船都是一个人,极少和左邻右舍合作打鱼,村里的大事小事他很少参加。他只要一听到村民议论他,就会以为是村民在诽谤、攻击他,经常为些小事与村民争吵,甚至扬言要杀人全家。据悉,此案还在进一步的审理中。

 
 
编辑:凌云   来源:北京青年报  作者:卢道明 兰丹 
 
 
  • 防城港军警春节紧急追捕爆炸狂徒纪实
  • 广西爆炸疑犯被捕 军警春节紧急追捕狂徒
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像