>>新闻中心>>国际新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |国际新闻|新闻周刊想象伊未来日子 美军将速战速决速撤   |国内新闻|中国从七方面部署2003年社会治安治理工作(摘要)   |科教卫IT|中学生近15%上网成瘾 民盟呼吁要强制教育   |财经新闻|中国消费者协会:2002年消费者投诉集中在5方面   |科教卫IT|自由联盟与微软划界限 发布网络验证软件说明书   |国内新闻|中国制定反恐基本政策的原则:互信互利平等协作   |科教卫IT|爱立信全球连亏七个季度 中国市场成其最后底线
新闻周刊想象伊未来日子 美军将速战速决速撤
2003年2月10日 09:24
 

美国2月17日一期《新闻周刊》刊登题为《想象以后的日子》的文章,指出美军在伊拉克战争中获胜并且推翻萨达姆政权后将面临更为严峻的管理伊拉克的难题,布什政府倾向于尽可能早地撤出将来驻扎在伊拉克的军队。

文章首先围绕美国驻巴格达大使馆的主人不断改变谈起,指出目前授命托管大使馆的波兰外交官已经悄然搬出了该使馆,将来入主此处的极有可能是美国陆军中将杰伊·M ·加纳,而他届时的任务将是负责管理战后伊拉克。加纳曾经于1991年在科威特北部指挥一支小分队对伊作战,他还被称为“高级文职人员”,而不是引人反感的“军事统治者”。

华盛顿官员目前正在全力制定“后萨达姆”时代的伊拉克管理计划,美国官员最不愿意出现的局面就是需要效仿战后管理日本的模式管理伊拉克,美军曾经在日本驻扎了7年之久。来自五角大楼和美国国务院的官员对《新闻周刊》表示,他们希望能够在推翻萨达姆政权之后的30到90天的时间内就撤出美军,当然这需要的条件就是伊拉克军队中萨达姆的党羽被剪除掉,而且伊拉克军队被改编成一个亲近西方的安全力量。

不过五角大楼的官员也承认,这只是一种比较乐观的想法,如果要现实一点,美军需要对伊拉克实施至少5到6个月的军事占领。尽管如此,用美国国防部负责国防政策的副部长道格拉斯·弗特的发言人的话来说,美军的计划就是“速战速决,然后尽快撤出”。

《新闻周刊》的文章还说,布什政府自从去年4月就开始制定“伊拉克未来计划”,就战后伊拉克的局势以及应对策略进行详细研究。布什政府在制定这一计划时,首要考虑的问题之一就是不能在伊拉克长久停留,避免给阿拉伯世界留下“十字军东征”的印象。

在该计划中,美军中央司令部正在认真分析伊拉克官员,找出那些将来可以被美国信赖的人,去领导伊拉克将来的军队。一名参与该计划的官员形象地分析说:“假如你到达那里,发现油田和建筑都完好无损。看,有的基础设施仍能运转,这可不像阿富汗那样啊。这样就会有人说,我愿意成为将来政府的一员,管理将来的伊拉克,因此没有理由说在30到60天内完成不了这个任务。”

不过也有一些专家和美军退役官员指出,布什政府没有充分考虑到管理战后伊拉克的困难,伊拉克极有可能在美军打响战争之后发生内战,战后也会发生流血冲突,这才是布什政府在“以后的日子”中最害怕的事。举例来说,海湾战争期间,伊拉克反政府叛乱组织就占领了至少12个城市,残酷杀害伊拉克复兴社会党官员,特别是在什叶派人口占大多数的南部地区。

相关专题: 美伊战争一触即发

 
 
编辑:叶然   来源:中国日报网站  作者:孙玉庆 
 
 
  • 伊拉克库尔德领导人被害 凶手疑是基地组织同伙
  • 伊拉克首个逃兵接受媒体采访 透露伊军备战情况
  • 中国军事专家介绍美国与伊拉克军事力量对比
  • 伊朗呼吁伊拉克全面执行联合国安理会有关决议
  • 伊拉克呼吁首席核查员确认伊"认真配合"核查
  • 法国否认与德国共同拟订伊拉克问题解决方案
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像