>>新闻中心>>国际新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |社会新闻|水果礼盒太吓人 卫生纸包草莓玉米核垫苹果[图文]   |国际新闻|南非媒体称曼德拉受邀为萨达姆商谈一项流亡计划   |社会新闻|宠物狗春节期间营养过剩 节后频发"富贵病"   |台港澳新闻|美专家认为台海五至七年内冲突可能性升高[图]   |国际新闻|充满火药味的数字——美伊两军军事力量一瞥   |财经新闻|国家统计局预测:今年世界经济总体运行好于去年   |财经新闻|美伊情势紧张 全球钻石原矿3月初左右涨价10%
充满火药味的数字——美伊两军军事力量一瞥
2003年2月10日 09:26
 

新年伊始,随着美国国防部一声令下,一个由1.1万名参加过沙漠作战训练的士兵组成的美陆军整编师开始奔赴海湾地区。这是1991年海湾战争结束以来,美军首次在该地区部署一个整编师。一时间,海湾地区形势骤然紧张。此后,海湾上空战云密布。中国人民解放军军事科学院三名研究员为读者介绍了美军和伊军军事力量对比情况。

美军兵力及装备

在2002年年底之前,美军在海湾地区已集结陆、海、空军约60000人,并储备了部分武器。这些兵力主要集结于美军在伊拉克周边建立的军事基地,主要分布在伊拉克北部的土耳其;南部的波斯湾;西南部的以色列;东南部的科威特、沙特阿拉伯、巴林、卡塔尔、阿联酋和阿曼。海军装备主要包括:2艘航母,其中“星座”号为常规动力航母,“杜鲁门”号为核动力航母;1艘潜艇,伴随“星座”号航母部署;近20艘水面舰艇,分别伴随“星座”号和“杜鲁门”号部署。空军装备主要包括:战斗攻击机170架,轰炸机和对地攻击机22架,预警机和海上控制机32架,侦察机8架,电子战飞机和反潜巡逻机76架,直升机65架,共约400架。地面作战装备主要包括:已在科威特预置的2个步兵旅的装备(每旅有88辆M1主战坦克、88辆M2步兵战斗车、18门155毫米榴弹炮和16门120毫米迫击炮),第三个旅的装备正在从位于印度洋的迪戈加西亚空军基地不断运往科威特。另外,在迪戈加西亚空军基地还有一个海军陆战队的装备。在科威特和沙特阿拉伯各部署有2个“爱国者”导弹连。

为了取得对伊拉克的绝对优势,为实施军事打击做好充分准备,美军在进入2003年之后加大了向海湾地区调兵遣将的力度。继1月初决定向海湾地区增兵1.1万、将总兵力增至11万之后,1月3日,美国国防部下令由4.5万人组成的美国第一海军陆战队远征军从加州出发开赴海湾地区。1月6日,美海军发言人宣布,拥有1000张床位的美国海军医院船“舒适”号已从马里兰州的巴尔的摩港出发前往海湾地区,准备在美国对伊拉克开战后接治伤员。配备有一个中队海军“超级大黄蜂”战斗轰炸机的“林肯”号航母已抵达阿拉伯海。“洛杉矶级”攻击潜艇“奇威斯特”号也已赶赴海湾。此外有消息说,美海军核动力航母“罗斯福”号和“小鹰”号航母也将前往海湾地区执行任务。

此外,一支载有4000名水兵及海军陆战队员的船队也按计划从美国的圣迭戈出发开往海湾地区。美陆军官员透露,美国陆军已经征召1万多名预备役人员和国民警卫队员,随时准备开往海湾地区。1月10日,美国国防部长拉姆斯菲尔德签署命令,向海湾地区增派近3.5万人的美军士兵。这些军队将在2月陆续开赴海湾地区,其中包括两支分别由7000名海军陆战队员组成的两栖作战特遣队。另外,一批B—1轰炸机和战斗机飞行员也将从北卡罗来纳州和南达科他州的军事基地派往海湾地区。这是自2002年12月美国国防部下令向海湾地区增兵以来派遣部队最多的一次。1月11日,拉姆斯菲尔德又签署命令,下令向海湾地区再增派2.7万名美军士兵,这是他在短短24小时之内第二次下令向海湾地区增兵。美国国防部官员说,到2月下旬,部署在海湾地区的美军官兵将超过15万人,其中地面部队大约10万人。与此同时,驻扎在德国西南部莱法州施潘达勒姆空军基地的200名美空军第52战斗机联队的官兵于1月12日上午启程前往海湾地区,成为驻欧美军中首支被调往海湾地区的部队。1月17日,美国国防部再次下令派遣7艘军舰和万名士兵前往海湾,执行战备任务。

伊军兵力及装备

伊拉克有现役部队约38.9万人,其中陆军约35万人,编有6个军部、19个装甲师、8个共和国卫队师、10个特种作战旅、总统卫队及特种保安部队。主要装备有T—72、T—69等各型坦克约2600辆,装甲步战车约1200辆,装甲人员输送车1800辆,牵引炮1900门,自行火炮200门,多管火箭炮200门,直升机164架(武装直升机62架)。海军约2000人,巡逻艇6艘,其他舰艇8艘。空军约2万多人,装备有米格—27、苏—25等对地攻击战斗机约130架,战斗机约180架,还拥有预警机、空中加油机和空地导弹等先进武器。防空军1.7万人,装备有高炮3000门,地空导弹850具。另外还有65万号称人民军的预备役部队,以及24000多人的准军事部队———边防部队和保安部队。

 
 
编辑:叶然   来源:人民网2月10日  作者:谢蒲、韩庆贵、李智舜 
 
 
  • 为防美伊开战 科威特邀请沙特等五国在科部署兵力
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像