>>新闻中心>>国际新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |国际新闻|生活在"地狱的边缘" 625名塔利班战俘盼回家   |文娱新闻|成龙《龙旋风》续集北美上映 票房不敌"烂片"   |体育新闻|[甲A]申花旧金山训练忙 重点演练阵容和打法   |体育新闻|[国际足球]小罗纳尔多探营 巴西队首批成员到了   |文娱新闻|谢霆锋复出有望与赵薇共同主演电影《玉观音》   |国际新闻|美国派专家参与哥伦比亚首都波哥大爆炸案调查    |国际新闻|鲍威尔向伊拉克发出最后通牒 下周五是关键时刻
生活在"地狱的边缘" 625名塔利班战俘盼回家
2003年2月10日 15:13
 

转眼,600余名塔利班俘虏自2002年1月11日被关进位于古巴岛的美军关塔那摩军事基地已满一年。

囚犯状况引关注

日前,联合国人权高级专员、巴西人塞尔西奥·比埃拉在布鲁塞尔说,在关塔那摩基地监狱关押的600多名阿富汗囚犯的状况是“难以想象”的。这些囚徒既没有被宣布为“战俘”,又没有以任何罪名正式起诉,同时也不准备对他们进行任何形式的审判。包括一些美国记者在内的各国记者想方设法披露这座神秘监狱中的种种境况。日前,西班牙一家大报将他们的现场报道题名为“在地狱的边缘服刑”。这些媒体普遍为那里的人权状况担忧。他说:“我最担心的是在那里形成一个法律的空白点。这从民主的角度,从联合国的角度,都是不可理喻的。”

他们不但不会得到审判——美国防部长拉姆斯菲尔德已经说过,即使审判,也只审判少数高级俘虏;他们的关押期限也没有任何限制,又不允许亲人探视,这种做法是完全违反有关的国际法和美国的公民权法案的。

自杀事件频发生

据CNN记者报道,在关塔那摩基地监狱,继过去的一年中曾发生的11起囚徒自杀未遂事件之后,今年1月份又发生4起,其中记者了解到确切日期的一起发生在1月16日,涉案者试图吊颈自杀被救,直至2月5日仍在基地医院进行救治,情况危重。

15%俘虏为错抓

目前关押在这里的塔利班俘虏还有625名,其中绝大多数是美军在阿富汗抓来的战俘。他们具有42种国籍,操多种语言,但多数为阿拉伯语。严重的问题是,这里关押的囚犯中有很多人是由于交不起塔利班的兵役赎金(相当于6个月工资)而被强迫拉去当兵的,绝非什么恐怖分子。更有甚者,至少有100多人是美军在阿富汗进行大围捕的时候被误抓的普通劳动者,如出租车司机、农民、小摊贩或擦鞋匠,只是由于厄运而阴差阳错落入了美国“军事官僚”们的罗网中。还在阿富汗的时候,就有15%的俘虏是美国情报部门建议释放的平民,结果却都被军方押送到关塔那摩来了。

7%囚犯得精神病

这样一些老百姓能向美军当局提供什么情报呢?他们无法以所谓的“合作”取得美军优待,就只能被单独长时间关在一个咫尺大的牢笼里,监狱森严的气氛,精神痛苦的折磨,可怕的孤独感和恐惧感,前途的一片茫然,很容易使一个人精神崩溃。现在已经有好几个人彻底发疯了,还有的整天向着苍天大声哀号,呼唤真主来拯救他们。患有精神疾病的人已经占全部囚犯的7%。监狱当局的手术室已经做了70例手术,全部是自杀未遂或自残的创伤科手术。去年底,监狱当局竟然释放了5个人。是些什么样的人呢?其中一个70岁的老头,每天把他的饭倒掉并且吃自己的屎。由此及彼,可以想象这5个被释放的人已经处于什么样的精神状况。

监房条件略改善

眼下俘虏营有19座总共能容纳814名囚犯的牢房。跟一年前简单的金属笼子相比,监房条件已有了一点改善,每间面积为5平米多一点,有坐便器和洗脸池。但当地气温夏季可超过摄氏45度,刮着令人窒息的热风,“冬季”也在27至32度。用带刺的金属网做墙的犯人监房当然没有空调,那是美国驻军才能享受的设备,牢房只在每条长长的走道上安装3个电扇。为了防止囚徒因酷热而脱水,每人每天发3小袋食盐和一杯水。

与一年前相比,基地监狱的戒备又森严了许多。装备着重型武器的海岸警备队的船只不停地在沿海巡逻,允许将任何未经许可飞临那里的飞机击落。公路两旁堆着沙袋垒成的工事,随时准备打击陆上可能的来犯之敌。45平方英里军事基地的角角落落都处于严密监视和防护中。一年前记者在军事基地的监狱中采访还有些许活动自由,现在则是连上厕所都有卫兵跟着。获准进去采访,当然是难上加难。想跟囚犯直接接触和谈话,那是绝对不允许的。

据基地司令米勒将军自诩说,现在这所监狱的气氛已经不像过去那么紧张了,犯人不再绝食,他们的体重都增加了,各种事件发生得也少了,他们用诵经、下棋和写家书来打发牢狱生涯。

赢反恐战才放人

两个月前从驻韩国美军首脑岗位上调到关塔那摩基地担任司令的米勒将军以严酷和高效率著称。据说他的使命有3条:加强获取情报的工作;甄别囚犯身份提出应予释放的囚犯名单;扩建监狱以备随时可能爆发的伊拉克战争之需。记者问他这种无限期的拘押要持续到什么时候?他说:“还需一段时间,直到我们打赢反恐战争。目前不会有任何遣返行动。”可是,谁知道这场战争何时算是胜利啊?有的外国媒体说,五角大楼的长官们奉行的是宁肯错关一群,不能放走一个恐怖分子的政策。

强化“奖惩措施”

为了对囚犯们加强控制,米勒将军最近又强化了“奖惩措施”,对“表现好的”,允许他们保留20封家信,允许储存食物和水,允许向图书馆借书,允许拥有两套床单、更多的食物、娱乐和洗澡的机会。“表现不好”的则要关入单人囚室作为惩罚。这样的囚室有80间,它们远离普通牢房,并且互不相连。而普通囚室是36间或48间连在一起,囚犯至少可以和旁边囚室的囚犯说说话。

米勒将军每天都到牢房去视察。一路走过去,听到的都是同样的哀求:“放我回家吧!”“放我回家吧!”囚犯们之间有时还会大声争执起来,说的都是宗教问题。米勒将军不让阻止他们,还让翻译把他们的话翻给他听,因为他还有一个任务,就是要了解“恐怖分子”的思想和精神世界,了解“他们为什么会以穆罕默德的宗教的名义杀人”。问题是,双方的立场如此对立和隔阂,米勒将军能从他们这里真正弄懂美国招致恐怖袭击的原因吗?

相关专题: 各国联合围剿基地

 
 
编辑:曾静   来源:文汇报2月10日  作者:孙扶民 
 
 
  • 阿富汗5名士兵被枪杀2人遭绑架 疑是塔利班所为
  • 塔利班下台后首次声明吁阿富汗人进行反美圣战
  • 塔利班发表最新声明呼吁阿富汗人进行反美圣战
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像