>>新闻中心>>国际新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |国际新闻|欧洲国家联手反对美国对伊拉克战争计划   |国内新闻|建水下博物馆 迁张飞庙 三峡文物保护处关键时刻   |财经新闻|全球股市低迷 回报高的对冲基金重新崛起   |体育新闻|[英超]重温旧梦 曼城一赛季竟从曼联手中抢4分   |台港澳新闻|梁锦松:3600个临时职位合约将延续 涉及开支2亿   |科教卫IT|铅和铋混合物代替铀 俄发现获取核能新方法   |实用|情人节临近 小心电脑蠕虫病毒
欧洲国家联手反对美国对伊拉克战争计划
2003年2月10日 15:56
 

东方网2月10日消息:连同德国和比利时在内,许多欧洲国家联手反对美国对伊拉克的作战计划,宣布将向联合国安理会提出和平方案,并阻止北约组织提供援助。

据法新社报道,与此同时,联合国武器核查负责人布利克斯和巴拉迪在巴格达进行会谈。伊拉克官员交给他们一些有关伊化学、生物与核武器计划的文件。

目前这几天正是紧锣密鼓的时候,由于布利克斯和巴拉迪14日即将向联合国安理会提出最为重要的报告,世界各地无不关注相关的事态发展。

美国与其主要盟国英国立即疾声反对德国国防部长斯特鲁克表示将在14日当天以决议草案方式向安理会提出的一项和平计划。

据报道,这项计划要求联合国在伊拉克部署维持和平部队,其人数为目前派驻伊国的武检人员的三倍,同时将这个波斯湾区国家整个列为“禁飞区”。

美国国务卿鲍威尔说,这项建议关系“不当问题”,“偏离主题”。英国武装部队大臣英格朗说:“给予(伊拉克总统)萨达姆更多时间或派驻更多武检人员,都不可能取得进展。”

美国和英国一直游说盟国支持敌对的决议,为实时对伊拉克发动战争并推翻萨达姆铺路。

斯特鲁克在慕尼黑参加国际安全会议时表示,这是德国总理施罗德和法国总统希拉克的共同建议。

德国官员说,施罗德总理13日将向德国国会概述建议内容,表示对具体和平建议达致共识,借以替代采取军事行动的决议。

斯特鲁克说:“我们希望这个建议能于2月14日在联合国安理会获得良好反应。

法国外交部发言人说,法国和德国之间并没有像这样的计划,“不过(法国)外长本月5日曾在安理会公开宣布多项建议,旨在加强联合国对伊拉克的武检”。

俄罗斯和比利时表示,它们可能支持斯特鲁克提出的议案。俄罗斯国防部长谢盖尔·伊万诺夫表示,如果联合国扩大对伊拉克武检,俄罗斯可能提供武器专家参加。

比利时外长米歇尔也加入反对美国攻伊行列,表示将在北约组织行使否决权,阻止北约支持美军使用土耳其土地攻击伊拉克的行动。

米歇尔在比利时电视台说,10日将送一封信给北约组织秘书长罗伯森,通知他上述决定。他说:’我们正与法国,我想也正与德国进行此事,将致函再次行使我们的否决权。”

联合国安全理事会拥有否决权的常任理事国分为两派,美国和英国主张尽早对伊拉克采取军事行动,法国、中国和俄罗斯则表示应通过外交途径解决。

相关专题: 美伊战争一触即发

 
 
编辑:曾静   来源:中新网 
 
 
  • 鲍威尔向伊拉克发出最后通牒 下周五是关键时刻
  • 澳大利亚政府呼吁该国公民立刻离开伊拉克
  • 国际导弹专家将对伊拉克导弹违约与否做出评估
  • 美国再次敦促安理会迅速对伊拉克命运作出决定
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像