>>新闻中心>>国际新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |国际新闻|俄罗斯记者采访伊拉克导弹"秘密基地"设施见闻   |国内新闻|广州新措施减少交通堵塞 轻微事故可自行处理   |体育新闻|[综合]中巴之战"遍地金钱" 1400万元成本已捞回   |国际新闻|布利克斯和巴拉迪离开巴格达 称伊"有所进步"   |体育新闻|[综合]外电关注中巴之战 称罗纳尔多将成为焦点   |国际新闻|德国和荷兰正式接管阿富汗国际安全部队的指挥权   |今日关注|鲍威尔向伊发出最后通牒 2月14日是关键时刻
俄罗斯记者采访伊拉克导弹"秘密基地"设施见闻
2003年2月10日 16:28
 

东方网2月10日消息:美国国务卿鲍威尔2月5日在向安理会所作的报告中,通报了有关伊拉克藏匿大规模杀伤性武器的证据。其中提到了伊拉克生产导弹的“秘密”设施。俄罗斯记者马·奇日科夫应邀参观了鲍威尔报告中提到的“秘密”设施。俄《共青团真理报》7日刊登了该记者采访“秘密”设施时的见闻:

美国国务卿鲍威尔还没有结束在联合国安理会的报告,俄罗斯记者已经应邀参观鲍威尔报告中提到的“秘密”设施——在巴格达以西50公里处的“拉法”设施。如果相信鲍威尔的报告,萨达姆正是在这里“制造”主要武器的:射程超过150公里的导弹。按伊拉克人的说法,这片面积不大,用不太容易发现的栅栏围起来的地方仅是小功率导弹发动机的试验场。正在值班的班长告诉记者:“核查人员光顾两次,结果一无所获,什么都没有找到。鲍威尔纯粹是胡扯。”

一位从豪华的奔驰轿车中下来的女士用法文说:“这里什么都没有。”原来这是法国极右派领袖勒庞的夫人。

我惊奇地问:“是什么风把您给吹来了?”

我给这里供应医疗设备已经有八年时间。”

“您靠伊拉克的患病儿童发财?”

“不,您说哪里去了。我们是一个慈善机构。”

“您听了鲍威尔的讲话吗?”

“听了。真是一派胡言!”

“您丈夫建议把所有阿拉伯人从法国赶出去,而您却在捍卫伊拉克的利益……”

“这是另一回事。美国人进来,应当制止他们。”

女士走了,我则到秘密设施寻找被禁止的材料。我几乎检查了每一厘米的土地,但是徒劳……

在第二个设施,即弹道导弹试验场,情况也相同,见到的只是长了锈的弹头。这样的弹头不要说打不到华盛顿,连相邻的围墙也打不到。被美国人称作秘密设施的,其实是刚刚交工不久的试验场场主的住房。

巴格达一片平静。没有一家欧洲使馆打算撤出。只有代表美国利益的两名波兰外交官离开。

一个已经患晚期癌症的6岁伊拉克儿童并没有收看鲍威尔的讲话,因为这所曾是中东最大的儿童医院的病房里没有电视机。已经病入膏肓的他向我们要的不是药,而是能够打布什的自动枪。

我们问他:“你干吗要这样干?”他答:“因为我不能在家同父母在一起,不能看动画片,不能同朋友玩。这是因为布什要让我们失去祖国。”

当天晚上我在巴格达见到了三场婚礼。有一队婚车差点把我撞倒。司机拼命按喇叭,我原以为他们是抗议美国政策,其实是在向婚礼致意。

我问新婚者:“明天就可能爆发战争。您不怕在这种时候结婚吗?”新郎答:“爱情是不能等待的。再说婚礼费用已付。难道因为美国人而推迟?”

相关专题: 美伊战争一触即发

 
 
编辑:曾静   来源:新华网 
 
 
  • 欧洲国家联手反对美国对伊拉克战争计划
  • 鲍威尔向伊拉克发出最后通牒 下周五是关键时刻
  • 澳大利亚政府呼吁该国公民立刻离开伊拉克
  • 国际导弹专家将对伊拉克导弹违约与否做出评估
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像