>>新闻中心>>国际新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |国际新闻|伊拉克问题最新动态:巴拉迪说同伊会谈开端良好    |社会新闻|风流一夜被索要5000元 一男子怒杀按摩女   |科教卫IT|印度打算克隆绝种猎豹 至少需要5年时间完成   |财经新闻|北京13条航线推出4折超低机票 大连250元[图文]   |文娱新闻|"销量新人王"阿杜《坚持到底》旗开得胜   |财经新闻|上海大众两厢GOL轿车本月推出 售价7.5万-9万元   |社会新闻|洛阳悬红五万缉拿恶性绑架爆炸案中逃跑绑匪
伊拉克问题最新动态:巴拉迪说同伊会谈开端良好
2003年2月10日 18:29
 

东方网2月10日消息;联合国监测、核查和视察委员会(监核会)主席布利克斯和国际原子能机构总干事巴拉迪9日说,伊拉克对解决1998年以来悬而未决问题的立场“有所转变”,同伊方的会谈有了“良好开端”。他们将于14日向安理会提交第二份武器核查报告。但他们认为,伊拉克方面必须加快采取行动的进程,必须作出更多的改变。布利克斯还对伊方成立委员会扩大搜寻违禁武器的作法表示欢迎。他还证实,伊拉克已向核查小组提交了一些有关VX神经毒气和导弹研发的文件,并将于下周五前就核查人员使用美国U2侦察机问题作出答复。

伊拉克总统科技顾问萨阿迪9日晚表示,伊拉克没有向武器核查人员隐瞒任何东西,伊方提供的一切合作都是真诚的。他认为,美国国务卿鲍威尔5日在安理会指责伊拉克拥有大规模杀伤性武器是在为发动对伊战争制造舆论。

英国报纸报道说,一旦武器核查人员在14日提交的报告中证明,萨达姆仍然拒绝彻底解除武装,美英两国将向伊拉克总统萨达姆发出最后通牒,限令他在48小时内离开巴格达,否则将面临军事打击。英国外交部官员透露,沙特已表示愿意接纳萨达姆赴沙特流亡。

美国国防部长拉姆斯菲尔德9日指出,他宁愿看到萨达姆流亡,也不愿看到对伊战争爆发。他认为,流亡是萨达姆的“首选”,而且有许多国家愿意接纳萨达姆并承诺不将其引渡到美国。他还批评德国、法国和比利时3国反对北约通过向土耳其提供武器装备的决定。

最新一期美国《新闻周刊》报道说,第一波攻击伊拉克的美军将用高能量脉冲炸弹瘫痪伊精锐部队指挥所和巴格达。这种由巡航导弹弹头引爆的炸弹将释放出高能量微波脉冲,令一定范围内的所有电子设备失灵。

德国最新一期《明镜》周刊报道说,德国国防部长施特鲁克说,德法两国共同拟订的一项旨在确保伊拉克销毁大规模杀伤性武器的方案将于14日提交安理会讨论。该方案包括:把武器核查人员的人数增加两倍,扩大禁飞区以及向伊拉克派遣数千名联合国维和士兵等。俄罗斯国防部长谢·伊万诺夫9日表示,俄可能支持法德这一方案,还准备提供武器专家以帮助联合国在伊拉克的核查工作。但美国国务卿鲍威尔9日明确表示拒绝法德新方案。他指出,无论是增派核查人员、设立禁飞区,还是任何其他拟议中的建议,都是在“分散解决伊拉克问题的注意力”,并不是解决与伊拉克僵持的办法。

德国总理施罗德与来访的俄罗斯总统普京重申,两国希望通过和平方式解除伊拉克武装并希望给予核查人员更多的时间。他们还认为,目前没有对伊拉克发动军事打击的理由。

比利时外交大臣米歇尔表示,作为北约成员国,比利时将打破“沉默”,阻止北约通过一项在美国对伊动武时对其提供援助的决定。他认为,在目前情况下决定北约是否最终卷入伊拉克危机为时尚早。

埃及总统穆巴拉克、叙利亚总统巴沙尔和利比亚领导人卡扎菲呼吁阿拉伯国家在伊拉克问题上采取统一立场,继续致力于避免战争。

伊朗外长哈拉齐与到访的伊拉克外长萨布里举行会谈,再次呼吁伊拉克全面执行安理会有关决议,以使伊拉克免遭美国的军事打击。哈拉齐在会谈中还重申,伊朗反对美国单方面对伊动武的立场。

相关专题: 美伊战争一触即发

 
 
编辑:曾静   来源:新华网 
 
 
  • 萨达姆已授权伊拉克军队使用大规模杀伤武器
  • 俄罗斯记者采访伊拉克导弹"秘密基地"设施见闻
  • 欧洲国家联手反对美国对伊拉克战争计划
  • 鲍威尔向伊拉克发出最后通牒 下周五是关键时刻
  • 澳大利亚政府呼吁该国公民立刻离开伊拉克
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像