>>新闻中心>>台港澳新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |社会新闻|宠物狗春节期间营养过剩 节后频发"富贵病"   |台港澳新闻|美专家认为台海五至七年内冲突可能性升高[图]   |国际新闻|中国军事专家介绍美伊双方军事力量对比   |财经新闻|国家统计局预测:今年世界经济总体运行好于去年   |财经新闻|美伊情势紧张 全球钻石原矿3月初左右涨价10%   |国际新闻|新闻周刊想象伊未来日子 美军将速战速决速撤   |国内新闻|中国从七方面部署2003年社会治安治理工作(摘要)
美专家认为台海五至七年内冲突可能性升高[图]
2003年2月10日 09:27
 
align=center

台湾装备的武器以“美制”为主

align=center

中国政府一向主张和平解决台湾问题

东方网2月10日消息:美国著名的中国问题专家史文在其最近一篇研究报告中表示,两岸情势如果维持当前走势不变,则两岸在未来的5到7年之内发生军事冲突的可能性大为提高。史文并且表示,美国政府应就此事与中共进行前置性谈判。

华府智库卡内基国际和平基金会中国问题专家史文4日指出,“9·11”事件之后,美国与中国大陆的紧张关系大幅缓解:相形之下,台北不断榨取华府的政治支持,已让布什政府官员愈来愈愤怒。

史文是在卡内基国际和平基金会的刊物“政策简介”中做上述表示的,他认为,美国与中共的关系已经由“9·11”事件之后,双方相互的需要而大幅好转并趋向稳定,但是由于台湾问题,仍具有相当高度的不确定性。他在文中强调,台湾问题仍是美国与中共关系的“主要障碍”。

史文认为,“特别由于台湾内部的政治与社会动力、中共持续增长的军事力量,再加上迅速强化的美国与台湾的安全关系,这些混合增加了未来5到7年间两岸冲突的可能性”。

这位曾因出版《台湾的国家安全、防卫政策与武获过程》一书而颇受台湾当局微辞的卡内基国际和平基金会资深研究员表示,如果要避免未来发生的冲突,“美国政府必须要改变政策,改采严肃的态度,就降低台海两岸的军备进行谈判”。

这篇文章大致上叙述了布什政府自成立以来,中国政策的变化。按史文的说法,美国布什政府自成立以来,在中国政策上即分为两派,以副总统切尼与国防部长拉姆斯菲尔德为首的一派,认为对于中共即使是不予以围堵,也应主动予以有效限制;在这种战略下,对策包括在亚洲的前进部署、给予台湾更大的政治上与军事上的协助等。

相对的,在国务院以鲍威尔为首的一派,认为美国与中共应该降低自EP-3撞机事件以来,双方的不信任与敌对。按这派的观点,承认美国与中共间日渐扩张的科技与经济交流,也承认中共在本区域与国际组织中日渐增加的影响力。

史文的文章指出,“9·11”事件的发生,使得美国了解到它必须要有强权的支持,这不仅使得白宫的布什支持国务院的看法,并且使得切尼也转而支持此一政策。同时,台湾的错误政策,也使得美国冷却了对它的支持。史文在文章中表示,布什政府中的资深官员也为台北刻意显示美国对它的支持而感到不悦。

此外,美国国防部的资深官员也对台湾领导阶层明显不愿或没有能力认真进行防御武力的结构调整,和购买美国批准的武器系统十分不满意。

在解决台湾问题上,史文表示,中国也认为不用急于一时。但这不代表中国愿意放弃武力,和平解决台湾问题,而是中国相信不管是不是使用武力。它们将最终取得自行解决台湾问题的必要筹码。

因此,北京也了解,它首先必须降低与华府的紧张。同样的,中国领导阶层也相信,布什政府至少到目前,都还承诺防止台北企图与中国一大陆分离,华府也不愿在反恐战争进行之际,台北采取任何可能挑衅中国大陆,并因此导致美中关系分歧危机的行动。

史文也对台湾的情势表示,陈水扁在公元2000年以不多的票数取得政权后,内部政治就陷入零和对抗,加上陈水扁无法组成强力的执政团队,妥善处理好经济与两岸关系,让台北政府实质瘫痪,也让陈水扁必须仰仗民进党与李登辉领导的台联党等台独势力。

 
 
编辑:凌云   来源:参考消息 
 
 
  • 陈水扁称两岸若"直航"将加剧台湾失业状况
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像