>>新闻中心>>台港澳新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |台港澳新闻|台湾拟不分时间、不限范围全面开放金厦航线   |国内新闻|辽宁公布沈阳劫钞案在逃主犯的详细特征[图]   |台港澳新闻|港刊:比男人还了解男人的台湾女作家蓝怀恩   |今日关注|未来三天华东及华南将降温并有持续雨雪   |国内新闻|官方媒体文章解答中国共产党如何坚持执政为民   |财经新闻|三掌门人诠释金融业变局 "银监会"未置一词   |国际新闻|马来西亚撤回驻伊外交官家属 只剩八外交官留驻
台湾拟不分时间、不限范围全面开放金厦航线
2003年2月10日 14:42
 

东方网2月10日消息:香港文汇报消息,据台湾联合报台北九日报道:台湾“交通部”高层官员昨天透露,因今年台商经金门“小三通”返台过年人数较去年大幅成长数十倍,成效极佳,“交通部”将建议未来不分时间、不限范围,只要是在大陆工作的台商,都可利用“小三通”途径往返两岸。

春节客流较去年增数十倍

两岸春节包机部分,该官员透露,台湾“陆委会”已行文“交通部”,要求近期提报春节包机检讨报告,做为后续两岸空运开放政策参考依据。

据该部统计,一月廿六至卅日经由“小三通”返乡台商人数为两千五百四十六人;若再加上春节疏运前一周提前返乡,以及持多次出入境许可证的六千多名台商,总计今年春节利用金门中转的台商人数突破八千人次,与去年两百八十九人相较,人数成长数十倍。

据分析,省钱、快速是金门“小三通”春节返乡专案大受台商欢迎主因,票价部分,金门“小三通”来回机票加船票为人民币一千两百五十元,春节包机或定期航班票价均为人民币三千八百元上下;利用金门中转只要付出包机价格三分之一就可,时间也可省下两个小时左右。

将对春节包机进行检讨

面对金门“小三通”春节返乡专案获得热烈回响,台湾交通主管官员透露,拟政策建议将专案变成通案,让大陆台商不分时段、地区都可利用金、马中转,不仅限福建地区台商;此外,原本必须经专案报准才能上、下旅客的金门水头码头,也将建立常设性的通关检疫设施,以便正式列入“小三通”客运码头。

至于,两岸春节包机在华航今天飞完后将正式结束,“交通部”已要求民航部门尽速完成检讨报告,提报讨论,进一步评估下一次开放两岸包机的时间、对飞时机、是否增加航点,以及开放台湾民航机飞越大陆领空和大陆民航机来台进行全机维修等相关议题。

 
 
编辑:凌云   来源:中新网 
 
 
  • 金门机场今晨因浓雾关闭 影响台胞循金厦航线中转
  • 首批台湾报纸今日经由金厦"小三通"途径抵厦
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像