>>新闻中心>>文娱新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |文娱新闻|滚石乐队"摇"到中国 费用昂贵造天价门票[图文]   |体育新闻|[NBA]全明星赛西部胜 乔丹超越天钩姚明表现平平   |国内新闻|沈阳银行劫案1嫌犯未归案 公安局悬赏5万通缉   |文娱新闻|全美华埠小姐选美名单出炉 邓贵美摘夺后冠[图文]   |国内新闻|重庆今起展开生物安全调查 遏止外来物种入侵   |网络参考|巴西来华兴师动众:大罗要住双人间 四千警察保护   |科教卫IT|广西考古有重大发现 陨石为彗星撞地球产物[图文]
滚石乐队"摇"到中国 费用昂贵造天价门票[图文]
2003年2月10日 13:30
 
align=center

东方网2月10日消息:4月1日和4日绝对是中国摇滚乐迷的节日,因为——滚石乐队要来中国了。

从来没有在中国内地举办过的外国摇滚音乐会今年终于过了文化主管部门这一关。经过几番艰苦的努力,中国残疾人联合会、文化部所属中国艺术文化公司和时代新纪元文化传播有限公司以及他们的几个国际合作伙伴联手请动了世界摇滚巨头滚石乐队(RollingStone)分别于4月1日和4日在上海和北京各举办一场音乐会。这次演出在中国演出史上是破天荒的第一次,因为此前还从来没有一个真正意义上的摇滚乐队在中国内地舞台上露过脸。

滚石来华赖于天时地利人和

长期以来,中国文化主管部门对于外来摇滚艺术的引进一直持谨慎态度,所以这方面的演出始终没有下过一个批文。加入WTO之后,无论上上下下的思维都在发生变化,文化领域也是一样潜移默化地发生着变化。当有了这个想法之后,摆在本次演出主承办方面前最大的难关不是和滚石经纪人艰苦的谈判,而是文化主管部门的那一纸批文。然而让他们万万没有想到的是这件事会得到文化部主管部门领导的全力支持并且明确表示:滚石是世界流行音乐的经典,他们来中国这件事的社会意义要远远大于它的艺术本身。只要这件事的谈判成功,批文不成问题。

其实,这个上世纪60年代从英国红遍全球的“滚石合唱团”于去年5月8日在纽约就已经宣布将举行久违的巡回演唱会的消息,这是他们组团近40年来意义重大的演出。第一站已经于去年9月5日从波士顿开跑,预计今年6月转往欧洲、澳洲,并计划到中国内地举行组团以来的首次演出。同时宣布,为了配合这次的巡回演唱会,“滚石合唱团”将推出双CD精选辑,除了收录当年轰动一时的经典老歌及冠军单曲之外还将有一些新作品。据悉,“滚石合唱团”北美地区演出行程预计共有32场。2003年6月起,将转往欧洲、非洲及亚洲地区继续演出。他们表示,希望这次能够踏上中国内地举行组团以来的首次演唱会。

如今正在进行全球巡演的滚石乐队已经走过了这个星球上许多国家,而亚洲还没有来过。其实,将中国这个世界上听众最多的国家定在他们亚洲巡演的第一站是这个世界老牌乐队的第一个打算。无巧不成书,就在这时多年来一直梦想促成此事的中国同行通过关系找上门来。演出主办方称:“滚石乐队的经纪人在流行音乐界是公认一流的,他们在世界各地的演出都是亲自查看场地亲自投资去进行舞台制作。而从前他们还从来没有来过亚洲。但是当我们把举办这场演唱会的意向告诉滚石乐队的经纪人时,他非常感兴趣并当时表示‘如果没有来中国就等于没有到过亚洲。’”同时,据记者所知,英国驻华使馆今年在华即将举办“关注英国(THINKYK)”系列活动,而这场演出将是这个系列的重头戏。英方已经明确表示将对此事给予全力支持。

筹款用于中国残疾人艺术

这场演出从去年12月底开始报批,仅仅经过了一个月的时间,2003年1月30日主办方终于拿到了中国演出史上第一张真正意义上的境外摇滚乐队的商业演出批文。说这次滚石乐队是商业演出也不尽然。“滚石”来中国除了破天荒的社会意义之外,另外还有一个重要的原因就是这场演唱会的主办方是中国残疾人联合会。而文化部给主办方下达的批文是:“该场演出的性质是为我国残疾人艺术筹款。”由于主办方的特殊地位,也就赋予演出本身有一定的社会意义。同时在演出期间还要举行一个盛大的慈善晚宴(期间的收入全部用于中残联下属的特殊艺术中心和残疾人艺术团)。

演出费用之高造成天价门票

或许人们还记得两年前三高在紫禁城的那场举世闻名的演唱会,除了在皇城禁地举办音乐会的破天荒的特殊意义之外,用美元计算的演唱会门票着实让喜欢三个老头的乐迷们望价生畏。尽管现在滚石演唱会的门票价格尚未出台,但是只演一场而且由于舞台设置而牺牲了工体近三分之一的坐位的两个前提条件,就足以想像这剩下的不到一万张门票的价格绝对不会是一般人所能承受得起的。据说,本次演出的天价门票也就几百张。

门票再创天价其实也是迫于无奈,承办方称:“其实我们也希望把票价定得低一些,让更多的乐迷们进场看演出。可是考虑到演出成本,我们也是不得已而为之。”本次滚石乐团来中国的组团人数大约在150人左右,包括他们从英国带来的大型舞台设备全部是包机而来。从演出条件来看,工体的吊装重量不到5吨,而首体也不过是8吨,但是滚石的舞台装置吊装重量大约是在30吨左右。北京的两个场馆根本无法满足他们的演出条件,所以本次来华演出他们在舞台吊装上作了“特殊处理”。另外,本次滚石乐队下榻的北京国际俱乐部饭店和东方君悦大酒店又是北京城数一数二的饭店。因此本次演出的门票实际上相当于这次滚石中国之行的“差旅费”和制作费。

按照滚石乐队在流行音乐界的地位,其艺术完全可以称得上是“流行音乐中的三高”,加上滚石乐队第一把交椅米克·贾格尔又是英国皇室册封的爵士,所以拥有这张演唱会的门票足可以显示持票者显赫的社会地位。

“三高”运作班底主要操办音乐会

应当说,滚石来中国对于本次演出的主要承办方之一时代新纪元公司来说有着一个特殊意义。当年操办完三高紫禁城音乐会之后,身为中艺公司副总的陈纪新女士一直没有什么大动作。沉寂了一年多之后,不甘寂寞的陈女士作出了一个决定,重新注册一个专门运作大型演出项目的专业公司——时代新纪元文化公司。而滚石中国演唱会就是该公司成立之后打出的第一记重拳。曾经全程参与操办三高音乐会的陈纪新女士有一个非常明确的经营文化公司的理念:“要想树立一个响当当的经营演出的文化公司品牌,就必须举办一次重大的演出,而这场演出本身就是一个具有社会意义和社会影响力的文化事件。”三高音乐会的成功举办,就给中艺公司创下了响当当的品牌。而这次演出对于中国流行音乐界的意义不亚于三高紫禁城音乐会的社会影响。据了解,由于本次演出的特殊性和复杂性,需要一个有着丰富实践经验的运作班底进行超常规运作,所以为了圆满的完成这次演出,主办方决定无论从媒体宣传、演出运作等多个环节都启用了当初三高紫禁城音乐会的主要运作班底。

据悉,本次演出有可能有一支中国乐队和滚石同台演出。

滚石演出现场座位可惜太少

据悉,古典音乐会的操作期时间比较长,尤其是大型演出大约要提前两三年左右,但是由于流行音乐的演出的特殊性,操作期普遍比古典音乐要短得多。而时代新纪元公司去年年底才正式接到这个项目,不论从招商还是大范围推广几乎完全没有商业运作周期了。而原本是打算在首体进行这场演出,但是由于当天这个场地要进行国际冰球赛,而滚石的演出计划又不能因此而调整,所以不得已改为无论从座位数量和观看效果均不及首体的工人体育馆。主办方表示:“这样一个高水平演出,只有几千个观众能进场观看实在太可惜。”

主唱米克·贾格尔受英女王册封为爵士

由于英国“滚石合唱团”的主唱——米克-贾格尔,对摇滚音乐有杰出贡献,2002年6月15日接受英国女王伊莉莎白二世册封为爵士。现年59岁的米克-贾格尔感情生活复杂,还曾经因为吸食毒品,被判有罪,饱受英国当局抨击。不过他对摇滚乐的贡献有目共睹,因此被列入庆祝女王去年生日的封爵名单。据悉,除了杰格外,前披头四合唱团的保罗麦卡尼、艾尔顿强等流行乐手,几年前也曾获颁爵位。

 
 
编辑:闵明   来源:北京娱乐信报  作者:张学军 
 
 
  • 再现流行音乐经典 TONY"甲壳虫"乐队到京
  • "山羊皮"乐队昨晚释放激情 忠实歌迷热火朝天
  • 滚石乐队纽约作秀 贾格尔摇滚魅力四射[图文]
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像