>>新闻中心>>文娱新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |文娱新闻|600位艺术名家今晚亮相"百花迎春大联欢"   |网络参考|人类史上最长乐曲日前开始演奏 奏完需要639年   |文娱新闻|刘斌再演坏人有特色《大宅门》续集今夏亮相   |国际新闻|印巴军队在克什米尔边境地区交火 造成多人伤亡   |网络参考|残忍?色情? 中国"极端行为艺术"被指危害社会   |国际新闻|韩当选总统卢武铉排除众议 决定与小泉展开会谈   |社会新闻|"专家"信口雌黄 "医托"推波助澜药价高得离谱
600位艺术名家今晚亮相"百花迎春大联欢"
2003年2月10日 19:21
 

东方网2月10日消息:据新华网报道,虽然春节期间一台接一台的“电视晚会”似乎并没有给观众带来更多的惊喜,但今晚上在中央电视台首播的《百花迎春——中国文学艺术界2003年春节大联欢》还是十分令人期待。这台未曾一次排练、也没有专门主持人的大型联欢会,将以全新的形式和内容展示一种“另类”晚会的魅力。

名导演的新尝试

这种“另类”,其实就是“回归”。

电视晚会在我国经过20多年的发展已经成为颇有观众缘的文艺形式,春节文化活动中尤其不可或缺,但从内容到形式的雷同也让制作者和观众十分头痛。曾多次执导中央电视台重量级电视晚会的高级编导王冼平导演这台晚会时思路十分明确:走出“晚会”的束缚,回到我们老百姓过大年的本来意义,也就是阖家团聚,欢天喜地,共贺新春。

我国文艺界50多年来第一次举行面向观众的迎春大联欢,为王冼平实现长久以来对“春节晚会”的这种想法,提供了最佳机会。王冼平说,在这样的场合,在这样的时候,演什么节目、怎么演已经不重要,重要的是艺术家们的团聚、欢乐,他们各显其能,各逞其长,在自然、轻松的氛围中,献上各自的“绝活”,这种真正意义的大联欢,经过整合就是最好的“晚会”。

名歌星的新角色

担纲这次大联欢总策划的是一个十分熟悉的名字:郁钧剑。只不过,他不是作为驰骋歌坛多年的著名演员,而是一个全新的身份--中国文联演出中心主任。策划这次大联欢,是他离开部队就任中国文联后的第一个项目。

“来到中国文联才真正发现,这里蕴藏的资源实在太丰富了!”郁钧剑说,从提出这个设想到最后实现,不过一个多月时间,对任何大型晚会制作,这几乎都是不可能的。但文联不同,我们主创班子提出总体设计,各个文艺家协会利用自己的优势,提出自己的具体节目、演员等,可以说都十分精彩。

郁钧剑对这个“大联欢”式的晚会充满信心,他说,我们这个大联欢亲切、随意,自然,节目“闹而不俗,俗中有趣,趣中有雅”。他很自信地认为,今年只是“初试牛刀”,将来会越办越好,成为春节文化活动中的新“名牌”。

600名家共赴盛会

这次“百花迎春大联欢”,汇聚了中国文联所属11个艺术家协会的600位艺术家共聚一堂。有别于一般晚会的“大联欢”,没有化妆间、无分后台前台,文艺家门分别在100多张圆桌前围座,来的都是名家名流,无所谓演员嘉宾,台上台下都成了“戏”。

侯跃文、侯跃华兄弟同台;金铁林和宋祖英、谷建芬和毛阿敏、徐晓钟和姜文师生重聚;于兰、金曼、张火丁等电影、歌剧、京剧、舞剧、报告剧的5位江姐,与《红岩》的作者之一杨益言老人新春相会,都演绎出极具感情色彩的即兴演出;三代著名电影演员和当年的老摄影师、老相机再次相逢,拍出新世纪电影界的“全家福”;郭沫若、巴金、冰心、曹禺、老舍的后人亲自讲述其父母的作品,濮存昕、焦晃等名家的朗诵配之以孔祥东的钢琴、张晓虹的古筝或吕思清的小提琴,可谓珠联璧合,沁人心脾。而黄梅戏、越剧、川剧、评剧、豫剧等地方戏名家与吴雁泽、王宏伟、朱明瑛、孙悦、林依轮等新老歌星“对唱”打擂台;民族舞、芭蕾舞、现代舞等15位舞蹈新秀同场表演即兴舞蹈;刘兰芳、冯巩、宋世雄等反串的京剧折子戏更是热闹非常;真正的戏剧名家当然也不甘寂寞,尚长荣亲自带领李世济、李维康、耿其昌、关怀、陈霖苍5位新老名角素面登场,一声叫板引来满堂喝彩。

以往较少参加晚会的书法、美术家和民间艺术家也成为最为引人注目的角色。他们现场创作的民间工艺品、书法作品和美术作品,成了现场最抢手的奖品。美术家韩美林不仅现场挥毫画就“羊年大吉”,还特别带来了花费个把月时间精心制作的青铜雕塑“三羊开泰”,作为献给观众的年礼。

中国文联副主席、大联欢的总体设计覃志刚告诉记者,大联欢展示了一大批国内外获金奖的演员和节目,汇聚了一大批最受观众喜爱的名家名作,各个文艺家协会都拿出了各自的看家本事。

 
 
编辑:小乔   来源:新华网  作者:曲志红 
 
 
  • 刘斌再演坏人有特色《大宅门》续集今夏亮相
  • 大型舞剧《情天恨海圆明园》保利剧院再亮相
  • 电视剧《英雄》昨天亮相 叫板老谋子挑战大银幕
  • 《天下无双》等多部香港电影亮相柏林电影展
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像