>>新闻中心>>体育新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |今日关注|羊年股市开锣 中国金融市场今天全面恢复交易   |体育新闻|[NBA]实地勘查小巨人NBA成长:姚明在美没那么快乐   |财经新闻|民航部分票价今起上浮 北京飞广州涨了八十元   |财经新闻|沪深股市直面国际寒流 春节后仍有上涨空间   |财经新闻|纯国企两年内告别 西安首批企业等待"相亲"   |台港澳新闻|面对通缩、银行息率低 香港将简化发债券程序   |财经新闻|央行保持人民币利率稳定 适度增加货币供应量
[NBA]实地勘查小巨人NBA成长:姚明在美没那么快乐
2003年2月10日 07:54
 

采访此次NBA全明星赛之前,最遗憾的就是没能继续六年来对姚明的近距离跟踪采访。虽然一直没有中断过和他的联系,也正如他自己所说的那样:“我的每一个毛细血孔都早已暴露在大庭广众之下,哪里还有什么神秘可言?”但铺天盖地的各种消息背后,近半年的NBA生活背后,姚明还是原来的姚明吗?这一问题,成了记者此行最想求证的疑惑。

短短的三天,虽没能和姚明单独面对面交流,但至少已经得到了答案。

没有自己的空间

巨大光环下的姚明,从另一面看其实并不快乐,因为几乎没有了属于自己的空间。

就在今天中午乔丹举行他在此次全明星赛唯一的新闻发布会前,NBA新闻官突然宣布,紧接着还将有一个姚明的新闻发布会。一听到这个,记者身后的NBA亚洲公司工作人员就长叹了一口气:“姚明实在太不容易了!”

接着他就开始掰着指头数:“从成为NBA状元秀后,姚明至今为止就没休息过———世锦赛、亚运会,紧接着就是漫长的NBA赛季。像其他NBA球员,每年都会有三到四个月什么都不干,不训练不比赛就是享受生活。还有啊,从他登陆NBA以来,光是为华语记者举行的电话专访就不下三次,就更不提每次训练和比赛前后的采访了。不说别的,光是这次全明星赛,之前的圆桌采访,这次的新闻发布会,NBA有哪个球员像他这样。频率如此之高,面对的问题翻来覆去却就是那些……”

别说姚明本人了,连记者们都烦了,今天的新闻发布会实在有些冷清,之前还围着乔丹的记者们一下散去了三分之二。更何况姚明?就在记者刚到亚特兰大的第一天,电话里想和他预约见面,他说:“你知道吗?我在这里停留的时间不过四天,光西装就带了三套!目的就是要和各种各样的人物见面,特别是赞助商。本想来这里好好睡上一觉的,现在所有的时间都排得满满了,根本不可能了。”

还是爱“抬杠”

一说到这个,脾气再好的姚明也忍不住有些不耐烦了。就比如今天的新闻发布会上,有记者问道:“你业余时间是怎样和父母度过的?你经常在美国国内飞来飞去,有没有四处去游览一下?”

姚明想也没想就反驳道:“你既然说我一天到晚飞来飞去比赛,那怎么可能还有业余时间陪父母呢?”也难怪,一直是个大孝子的他,虽然现在只要是不到客场比赛,就能每天回家,见到父母,但却也几乎和以前一样不能尽自己的孝道,这让他很烦恼。

不隐瞒自己的内心感受,同时把和记者的面对面当作一种智力游戏,姚明还是像以前那么爱“抬杠”。当有美国记者问道:“你现在的影响力很大,不光是中国记者追着你,全世界媒体都把焦点对准了你,你自己觉得为什么呢?”这家伙脑袋一歪,坏笑着说道:“那就要问你们了,你们和中国记者可以互相交流交流嘛。”

也总有人要把他和乔丹相提并论,这也让姚明毫不犹豫地反击。他说:“首先,请不要把我和乔丹相提并论。他所做的事情是如此的不可思议,他是一个伟人。而我今天这种(太受关注的)局面,是你们把我逼到这里(新闻发布会)来的,围着我的记者太多了。”

成熟和不成熟

智力游戏的同时,姚明其实已经像他在残酷的NBA战场上那样,越来越会保护自己。压力和现实生活让他迅速地成熟着。

承诺要出席新秀挑战赛,他没有食言,西装革履很隆重地表示着自己的诚意和低调,一直待到比赛结束,还和其他队员们说笑着,而不是提前离场;不愿意接受NBA官方的好意,单独召开新闻发布会(尽管最后还是举行了);虽然是此次全明星赛上唯一两位召开新闻发布会的球员,但他始终以最崇敬的目光看待乔丹,言语之中充满着低调。

同样重要的是,来自身后“姚明代理小组”的精心帮助。其中也包括选择广告代言品牌。健康的运动饮料,现代化的电脑,前卫时尚的手机游戏,再加上他的厚道、诚实的本性,姚明在人们心中树立起了一个充满生机的中国球员形象。

但另一方面,姚明其实还不够成熟,还是个不够职业化的孩子。他那些诙谐幽默的回答中,是那样真实地反映着自己的内心世界。他的微笑还不够职业,还不能在觉得媒体或对手不对或不友善的时候,做到“驴唇马嘴”。

可这就是姚明,一个让人感觉真实而喜欢的姚明。这才是他的魅力所在。

相关专题:姚明在NBA赛场翻江倒海

 
 
编辑:周湘   来源:新闻晨报  作者:陈敏 
 
 
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像