>>新闻中心>>体育新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |台港澳新闻|台湾拟不分时间、不限范围全面开放金厦航线   |国内新闻|辽宁公布沈阳劫钞案在逃主犯的详细特征[图]   |台港澳新闻|港刊:比男人还了解男人的台湾女作家蓝怀恩   |今日关注|未来三天华东及华南将降温并有持续雨雪   |国内新闻|官方媒体文章解答中国共产党如何坚持执政为民   |财经新闻|三掌门人诠释金融业变局 "银监会"未置一词   |国际新闻|马来西亚撤回驻伊外交官家属 只剩八外交官留驻
[甲A]高峰回味足球经历:在重庆最乐在沈阳最郁闷
2003年2月10日 14:06
 

记者:你对自己的足球生涯是如何评价的?

高峰:比较成功,如果参加了世界杯就完美了。

记者:对你帮助最大或者说你从内心最感激的人是谁?

高峰:把我从沈阳带到北京的洪元硕、国少队带我的教练朱广沪、在北京队时的唐鹏举、在国安队时的教练金志扬、在国家队时的戚务生和把我引进到天津的泰达俱乐部老总张义锋,他们都是我感激的人。

记者:你现在还认为95、96年的国安队是黄金组合吗?

高峰:我始终这么认为。当时大家在一起踢球就是默契,曹限东、魏克兴或者邓乐军在中场一拿球,我和高洪波、谢峰等几个人就知道他们该怎么传了,只要跑到位就能拿到球。那时踢球只能用两个字来形容——舒服!但遗憾的是我们那拨人只拿过足协杯冠军,如果再在一起踢一两年的话,我们肯定是甲A冠军了,就没大连万达什么事儿啦。

记者:那你为什么在1997年选择转会呢?

高峰:主要是我个人的原因。我曾与好友姜峰约定要在一起踢两年球,1996年底他与前卫寰岛签约的当天晚上就邀请我过去,并自作主张和老总草签了协议。第二天寰岛俱乐部就派人到北京找我,结果很快就谈妥了。当时我也不是铁心要走,但又想换个环境发展发展,真是挺矛盾的。

记者:北京、重庆、沈阳和天津是你效力过的地方,你对那几段岁月各有什么感觉?

高峰:在北京踢球最顺畅,在重庆踢球最快乐,在沈阳踢球最郁闷,在天津踢球没什么感觉。

记者:生活突然一下平静下来,你能马上适应吗?

高峰:不踢球了开始也不习惯,毕竟运动惯了,所以偶尔也去活动活动。现在我最喜欢的项目是高尔夫球,我断断续续已经练了几个月,现在18洞我已经能够打进100杆以内。

记者:作为一名过来人,你想给年轻球员什么忠告吗?

高峰:在这方面我确实挺想说说的,我劝他们的第一点就是一定要练好基本功,在技术上形成自己的特点,今后的足球发展技术永远是主导的。另外一点要谦虚,不要因为稍有点名气就忘乎所以了。现在的年轻球员太顺了,出名的机会很多,尤其是在北京,踢几场好球就能出名,但越是在这种情况下就越容易迷失自我,最后发现得到的原来是虚名。这也算是我用经验教训换来的忠告吧。

 
 
编辑:周湘   来源:足球  作者:李承鹏 
 
 
  • [甲A]告别足球 高峰那英在春天开始新的生活
  • [甲A]高峰退役:我并不孤傲 足球生涯已很成功
  • 那英无限爱意看高峰:退役无须理由 足球并非唯一
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像