>>新闻中心>>体育新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |体育新闻|[NBA]一场豪宴 一个真实的乔丹--写在全明星赛后   |体育新闻|[综合]3.8万元看一眼"外星人" 中巴之战门票热销   |国际新闻|生活在"地狱的边缘" 625名塔利班战俘盼回家   |文娱新闻|成龙《龙旋风》续集北美上映 票房不敌"烂片"   |体育新闻|[甲A]申花旧金山训练忙 重点演练阵容和打法   |体育新闻|[国际足球]小罗纳尔多探营 巴西队首批成员到了   |文娱新闻|谢霆锋复出有望与赵薇共同主演电影《玉观音》
[NBA]一场豪宴 一个真实的乔丹--写在全明星赛后
2003年2月10日 15:21
 

这真是一场豪宴,每个人都“吃”得饱饱的,满载而归。

一切都如其本来面目,所有人开怀大吃,真本性没有丝毫遮掩。

乔丹的状态如其年龄,没有夸张,但他的神奇亦如其名声,照常可以完成那绝美一投;

加内特得到了他职业生涯第一个全明星赛MVP,37分和9个篮板的表现如其在悉尼奥运会上一样神勇;

奥尼尔演够了他杂耍般的技艺,证明自己是NBA头号娱乐明星,与其在好莱坞的名声一般无二,26分钟之内拿到的19分和13个篮板亦无愧于自己头号中锋的地位;

艾弗森输了球,但他仍是东部最勇猛的斗士,在飞人秀、鲨鱼秀和马丽亚·凯丽的仙乐秀中间,仍能重演2000年他和科比的全明星斗法,并且像往常一样,他总是在用个性和无畏赢得了尊敬之后,输掉比赛。

科比,呵呵,这个总是特立独行的科比,当然做事风格不能和别人一样,在替乔丹划上完美句号和自我表现之间,他选择了后者。当然这又有什么可以指责的呢?这是一场秀,但也是一场比赛,不是剧本,没有人规定台词和剧情,也许他是想送给乔丹一个更完美表现的机会,如果真是那样,科比又会成为功臣,而不是乔丹迷眼中的“罪人”,一个自我中心主义者。这场比赛科比有6次助攻,22分和7个篮板,这是一个真实的科比。

不能忘了姚明,虽然他才打了17分钟,只得2分,他与弗朗西斯合作的那个空中接力完美无缺,还给奥尼尔两次传球,正面传球被奥尼尔丢了,那个经典的反传完成了一次美妙却没有被官方记录下来的助攻。当然,还有他100%的命中率,因为这场球姚明只投了一个篮。姚明的出场时间和他的新秀身份是符合的,这还不是属于他的比赛,是属于乔丹的告别礼。

乔丹的“告别礼”并没有被科比破坏,他的整场表现就是现在真实的乔丹,如果他开场7投7中而不是7投不中,如果他在第4节结束时就完成最后一投,如果他在第二次加时赛开始仍有体力留在场上,那就不是来参加“告别礼”的乔丹了,而是来宣布他还要打一个赛季的乔丹。在58分钟的比赛时间内,乔丹表现出了真实世界的三个层次:40岁的乔丹需要花很长时间才能找到感觉,但他还能像过去那样完成最后一投,然而这个世界终究已经属于科比、艾弗森和加内特。

更何况,他在前7次投篮未中还有隐情:卡特在比赛前几分钟才决定把首发位置让给乔丹,这显然也是乔丹的宿敌托马斯一再坚持的缘故。乔丹没有任何准备,他不是按打首发来准备这场比赛的,40岁的飞人居然有点紧张,急于求成,头两次出手都是在三分线外,没有任何配合,也不敢贸然杀入内线。他甚至和去年这时候一样,把一个绝好的扣篮机会浪费在了篮脖子上。但他还是能飞起来扣篮的,对吗?还能面对诺维茨基来一次芭蕾般的上篮。

“我把这项运动交到了高人的手中,”乔丹这样总结他职业生涯的结局,“这么多明星已经升起,‘J博士’、‘魔术师’和‘大鸟’伯德交给我的东西,我已经传承给这里的全明星们,也传承给了NBA其他的球员。”

这不是一场精心炮制的比赛,带点遗憾但更加自然的结果让这个世界显得更加真实,惟如是,乔丹才像他说的那样,终于可以“带着平静与安宁回家”了。

走好,迈克尔。

 
 
编辑:黄河   来源:新浪 2月10日  作者:苏群 
 
 
  • [NBA]乔丹遗憾致胜一投成泡影 裁判断送飞人演出
  • [NBA]全明星赛西部胜 乔丹超越天钩姚明表现平平
  • 刹那间永恒的完美 "飞人"乔丹最后全明星赛记录
  • 这是乔丹的全明星!!!
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像