>>新闻中心>>体育新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |科教卫IT|我国发现帕金森病新致病基因突变位点位置   |体育新闻|[综合]谁导演了这场经典大战--中巴之战内幕   |今日关注|河南遭罕见暴风雪袭击 陆上空中交通全线受阻   |文娱新闻|大型舞剧《情天恨海圆明园》保利剧院再亮相   |今日关注|[专稿]王龙祥从新疆喀什发车 真正考验将开始   |体育新闻|[国足]佩雷拉领军 巴西首批大腕抵达广州   |文娱新闻|情歌王子高明骏:抒情是最爱 相约情人节
[综合]谁导演了这场经典大战--中巴之战内幕
2003年2月10日 18:45
 

东方网2月10日消息:还有两天,万众瞩目的中巴之战就将在广州奥林匹克体育场拉开战幕了。中国男足能与世界杯冠军、上年度排名世界第一的巴西队交手,无疑将在中国足球史上写下浓墨重彩的一笔。

然而,这场举国关注的经典大战,从拍板到上演不过一个多月时间。为筹备这场重头戏,作为中巴大战的总导演广州市体育局、广州市足协承受了沉重的压力,付出了艰辛的努力。

巴西队市场潜力巨大

去年11月初,在与一家香港经纪公司的交往中,广州市足协得知他们与巴西足协很熟,去年就促成了两场有巴西国家队参加的国际比赛,其中一场是对日本国家队,因而萌发了邀请巴西国家队访华与中国队交锋的想法。

广州市足协通过经纪公司与巴西足协联系,得知巴西足协虽然有派国足访华的意愿,但首选并非中国,而且开出的价码很高;而经纪公司则告知市足协,乌拉圭、埃及两国国足均有访华的意愿,而且开出的价码仅为巴西的三分之一。

然而,考虑到巴西队巨大的市场价值,市足协明确向巴西足协表示,只要该国国家队愿意访华,他们就承接比赛组织,前提是访华的巴西队必需由征战世界杯的球员组成,退役的球员除外。与此同时,市足协的领导也在非正式地向中国足协知会此事。

权衡利弊甘冒风险

一个月后,巴西足协答复市足协,愿意派国家队访华与中国队交手。又过了两周,巴西足协又来函确认访华球员大部分参加过韩日世界杯,其中包括罗纳尔多、罗纳尔迪尼奥、罗·卡洛斯和德尼尔森等大牌球星。在得到巴西足协的明确答复后,市足协于去年12月22日正式向中国足协递交意向函,并很快得到了批复。4天后,市足协正式决定承办中巴之战,向市体育局正式申请,并向市政府提交报告。

承办中巴之战面临的最大困难是,巨大的前期投入。据估算,市足协承办中巴之战的费用高达1400万元人民币;创下中国足球史比赛开销的最高纪录。面对如此大的开支压力,市足协在算了一笔账后,决定冒险一博。

这笔账是这样算的:运作中巴之战要想收支平衡,至少需要4万人入场看球。从以前市足协承办过的中柬之战作为参照估算:当时入场的球迷有近15000人,而巴西队的吸引力肯定大大超过柬埔寨队,因而估算中巴之战入场球迷增加一倍并不为过;而珠江三角洲及深圳等地球迷在中柬之战时有近5000人,同样按增加一倍计算,就有10000人了。因此,通过促销使中巴之战入场球迷人数达到预想目标完全有可能。正是基于这样的理由,市足协没有选择交通更为便利的天河体育中心,而将赛场定在奥林匹克体育场。

同时,市足协还找到了两个合作伙伴,以三家分摊的方式先支付中巴之战的费用,不仅解决了预算开支过大的问题,而且也分担了风险。

量体裁衣适当定价

三家分摊仅是分担了风险,未必就能做到收支平衡。由于中国足协作为主办单位占有了冠名权和24块广告牌的经营权,因此留给市足协的不过是一个最佳球员的杯名和16块广告牌,可供利用的资源并不多,因此门票收入就成了中巴之战最大的财源;而要获得较佳的门票收入,定价就成了其中的重要一环。

由于前期投入较大,在讨论门票定价时,就有人建议最高票价定在1500元,但市足协考虑到实际情况后,决定将最高档票的票价定在900元,明显低于前段在同一场地举办的一场演唱会的价格。事实证明,这一定价是相宜的,尽管售票期横跨春节假期,但到目前为止球票销售情况良好,销售的去向也与事前的估算基本吻合。

尽管离开赛还有两天,但中巴之战的热潮已席卷珠三角地区。良好的球票销售状况,也使一度承受心理重压的市足协减轻了不少压力,用广州市足协负责人、组委会秘书长孔茂胜的话说:“已初步达到预期效果!”

 
 
编辑:黄河   来源:羊城晚报  作者:徐扬扬 彭浩 
 
 
  • [国足]佩雷拉领军 巴西首批大腕抵达广州
  • [国际足球]小罗纳尔多探营 巴西队首批成员到了
  • 巴西来华兴师动众:大罗要住双人间 四千警察保护
  • [国足]国足苦练射门技艺 最低目标:进巴西一个球
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像