>>新闻中心>>财经新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |财经新闻|沪深股市直面国际寒流 春节后仍有上涨空间   |财经新闻|纯国企两年内告别 西安首批企业等待"相亲"   |台港澳新闻|面对通缩、银行息率低 香港将简化发债券程序   |财经新闻|央行保持人民币利率稳定 适度增加货币供应量   |财经新闻|深市企业债指数将发布 企业债券市场有了标尺   |国内新闻|短信犯罪增多 专家称发黄色短信可定传播淫秽罪   |今日关注|上海环球金融中心13日复工 世界最高归属难料
沪深股市直面国际寒流 春节后仍有上涨空间
2003年2月10日 07:52
 

东方网2月10日消息:美伊战争一触即发,全球各大股市风雨飘摇。面对复杂多变的世界局势,春节长假后的沪深股市2月10日开盘后将会如何演绎?

部分业内人士表示,国际股市对沪深股市的影响有限,在今年3月初前,沪深股市有望表现为缓步上涨格局,部分低价国企大盘股及科技股会受到机构资金关照,但在1580点以上,市场风险将加大。

沪深股市受影响较小

从人民币仍不可以自由兑换角度看,中国股市一直具有较强独立性,不会直接受到国际金融市场动荡的冲击。但由于中国经济已是世界经济不可分割的一部分,如果世界经济衰退,中国对外出口将会减少,中国公司的业绩及宏观经济的增长就会受到影响,沪深股市也会被拖累。

最近,国际股市持续暴跌,世界原油价格继续暴涨,世界经济复苏前景表现出很强的不确定性。不少人士担心,中国经济及中国股市能否经受住这股国际寒流的袭击。同时,作为一个石油进口国,在纽约商品交易所石油期货突破35美元/桶后,中国石化行业将会立即感受到原油价格上涨所带来的进口成本上升问题。

在1991年的海湾战争中,以美国为首的多国部队以较小的伤亡很快取得了全面胜利。“与10年前相比,伊拉克的实力已经削弱了不少,而美国等的实力又已经有所增强,如果爆发战争,其持续时间可能会不超过30天。”光大证券研究所研究员程定华分析说。

美伊如果爆发战争,速战速决的可能性较大,等到四五月份局势一旦明朗,美国的消费者信心和投资者信心就会得到恢复,国际资本将再次流入美国,以美国股市为首的全球股市将出现恢复性上涨。

由于国际局势及石油价格出现转机的可能性较大,预期中国经济的前景及中国公司的业绩不会受到太大冲击,外部因素不会对沪深股市造成大的压力。

有望缓步小涨

进入2003年以来,中国沪深股市在复杂动荡的国际形势下,显示了喜人生机。在春节前的短短10多个交易日里,就从1400点以下急升至1500点附近。国企大盘股、网络科技股、ST个股成为领涨板块。

业内人士预期,春节后的沪深股市有望维持上涨的大趋势。在3月初前,不会出现大的利空,一些大盘股的发行也可能会被安排在3月份以后。但市场在春节后的特征将会有别于春节前,会表现为缓步小涨的特点。

春节前,市场上涨太急,很多机构都错过了机会。春节后,预期会有部分资金进场,但同时也会有部分获利资金伺机平仓。国企大盘股中的汽车行业个股如上海汽车(600104)、一汽轿车(000800)可能还会有所表现,但前期涨幅较大的国企大盘股可能会出现回落。

总体上,市场应该还有机会,但期望值不能太高。“1580点以上是高风险区。”程定华提醒投资者说。

 
 
编辑:凌云   来源:国际金融报  作者:祁和忠 
 
 
  • "新兴加转轨"的中国股市该如何善待"衣食父母"
  • 反弹还是业绩浪?纵览今年股市重要投资机会
  • 沪深两市明天开盘 专家认为羊年股市谨慎乐观
  • 羊年股市明天开锣 比较12年春节行情预测后市
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像