>>新闻中心>>财经新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |财经新闻|千五关口具有特殊意义 五大启示值得重点关注   |科教卫IT|科学家研制药物取代避孕套防艾滋获重要成果   |国内新闻|薪水比例严重失调 公务员加薪有望今年进行   |台港澳新闻|台银行职员为保"饭碗"考证书 9张证书不嫌多   |国内新闻|媒体忆述毛泽东的礼品观 吁官场慎待礼品问题   |科教卫IT|中国动画年产量只有2部 专业人才缺口15万人    |国际新闻|保险公司不愿为士兵承保 赴伊英军安全堪忧
千五关口具有特殊意义 五大启示值得重点关注
2003年2月10日 10:25
 

东方网2月10日消息:春节前的最后一个交易日,在市场的良好憧憬下,沪指大部分时间都在1500点整数关上方运行,但收盘前半小时的震荡回落使得股指再度跌破1500点,这从一个侧面反映出千五关口的成功突破并非是一件容易的事情。其实,沪指的千五关口不仅仅是目前运行的箱顶位置,在历史上,沪指1500点整数关也有着特殊的意义。

千五关口争夺战

沪指第一次突破1500点是在1993年的2月份,当时,市场经历了一轮痛苦的熊市下跌后,在386点附近止跌企稳,随后开始了短暂的牛市涨升行情,1993年1月份突破1000点整数关,行情加速扬升,2月10日,首次突破1500点大关,随后快速震荡,短短两天跌幅超过100个点,短暂调整后大盘鼓起余勇,2月16日沪指摸高1558点后结束阶段性的牛市循环,在短短3个月时间内,沪指上涨了1100多点,1500点的突破其实是市场刻意营造的多头陷阱,当时沪指摸高的1558点就成为随后相当长时间内市场可望不可及的“珠穆朗玛峰”。

沪指第二次摸高1500点则是4年以后的1997年5月,当时沪指从1996年年初的512点开始新一轮的牛市循环,历经一年半时间,1997年5·1假日过后,当时的龙头品种深发展以前所未有的连续三个涨停的恢弘气势,带动了大盘再度挑战千五关口,短线突破后急剧震荡,1997年5月8日一天的震荡幅度就达到100个点,当时沪指摸高1509点,随着100多个垃圾股的涨停,牛市行情也就划上休止符,沪指1500点附近的假突破同样给投资者留下了无尽的伤心。

又是两年过后,气势磅礴的5·19行情以井喷方式展开,当时以广电股份、真空电子、东方明珠三驾马车为代表的网络概念横空出世,吸引了场外资金的积极追逐,伴随着成交量急剧放大,1999年6月中旬,沪指再度突破了1500点,当时沪指向上突破1500点的那一个交易周,沪市就成交了1252.23亿元,在随后的一个交易周内沪市又成交1413.57亿元。突破后沪指有个短线反复,随后再接再厉,沪指创出历史新高,于1999年的6月30日摸高1756点后结束短线的强势行情而进入调整周期。

5·19行情在1756点位置见顶后,沪指有一个急速的下跌过程,在短短不足3个交易周的时间内,沪指下跌了近280个点,沪指一度跌破1500点整数关,但由于前期的突破伴随着巨量突破,为有效的突破,因此千五关口已经由阻力变为支撑,短线急速下穿1500点以后,沪指迅速收复千五关口,并在随后近4个月时间内,一直在1500点上方运行。1999年的10月下旬,沪指以连续的阴跌方式跌破1500点,此次破位为有效的破位,沪指击穿千五关口的支撑后持续沉沦了一段时间,1999年年底,股指在1341点附近止跌企稳。

2000年年初,市场结束阶段性的调整而开始新的牛市循环,电子商务概念的崛起,带动了大盘迅速突破1500点整数关口,但随后而来的就是宽幅震荡,沪指在短短4个交易日内下跌了近150个点,随后企稳而缓慢盘升,春节前的最后两个交易日,沪指成功收复1500点关口,春节后大盘跳空高开,几乎所有的股票都强势涨停,伴随着量能的急剧放大,当天沪市成交金额高达435.8亿元,可以确认突破缺口性质,相应沪指也成功突破了千五关口的阻力,为后市的牛市循环奠定基础。

行情的再度触及1500点整数关口则是在2001年的10月下旬了,当时沪深两市在2001年的6月结束了一轮牛市涨升行情,沪指摸高2245点后进入中期调整,经过近4个月的持续调整后,10月下旬沪指在1514点附近短线止跌,并展开了一定幅度的反弹行情,虽然反弹高度并不是很高,沪指也就在1776点附近反弹见顶,但也维持了3个多月时间。直到2002年的1月中旬沪指再度跌破1500点,短线急速下跌了100多个点后,沪指在1339点止跌企稳,并开始了一轮力度比较强的反弹行情,沪指还是突破了1500点,不过成功突破之前,沪指在1500点附近反复争夺了近一个月时间。

2002年6月上旬,沪指再度击穿1500点,但下穿的幅度非常浅,沪指在1455点附近回稳,相对低位适当反复后沪指继续反弹,当时沪指下穿1500点具有一定的诱空性质。

6·24井喷行情迅速夭折后,沪指以持续的缓慢震荡盘跌方式运行,2002年的10月中旬,沪指再度考验千五关口的支撑作用,经过近一个月时间的反复后,沪指最终击穿了1500点整数关口,而进一步向下拓展了调整空间,目前沪指仍是在千五关口下方运行,近期孕育着该关口的突破过程。

千五关口五大启示

历史上千五关口的运行情况,给我们以下一些启示:

一、沪指的1500点关口是一个重要的分水岭,以此为界限,我们可以将沪深两市划分为两个阶段,在5·19行情以前,我们将市场界定为弱市运行阶段,沪指的运行空间主要是300点——1500点,沪指的1500点主要是作为阻力而存在的。5·19行情之后,市场进入相对的强势运行阶段,沪指主要运行空间是在1300点——2250点,千五关口主要是作为支撑作用而存在的,如果沪指击穿1500点,那么向下的进一步调整空间也就是200个点左右,换言之,沪指的1300点就成为行情的重要支撑。

二、经过一轮较长时间的牛市循环后,沪指的1500点关口的突破往往是假突破,这是市场鼓起最后的余勇而刻意营造的多头陷阱。但行情经过一段时间的持续调整后,沪指可能会考验千五关口的支撑,可能会出现短线的向下破位走势,但这也很可能是虚假的破位性质,短线破位后可能会引发一定的反弹。这就是所谓的技术上阻力或支撑的角色互换,在沪指的千五关口就显得更加明显。

三、沪指的千五关口在历史上有着特殊地位,行情的向上或向下突破都不是一件容易的事情,必然会经过多次的反复。相对而言,向下的突破难度稍微低一些,而向上的有效突破难度就比较高,行情的向上突破有两种选择,其一是伴随着量能的急剧放大,场外资金的急速涌入推动行情的突破。其二就是经过市场的多次反复,充分消化市场阻力才形成突破走势。如果市场的资金面情况不能满足放量突破的要求,那么市场就只能选择第二种方式,通过多次反复来形成突破走势。

四、不管沪指的1500点附近的突破是否是有效突破,股指运行到1500点附近必然会出现一定的震荡走势,那么投资者就可以根据市场的运行轨迹来指导个股的操作,如果沪指是从高位回落到1500点附近,那么短线的反复为投资者提供一个抢反弹的机会;如果是反弹结束后再度回落到1500点附近,那么短线的震荡就为投资者提供一个逢高出逃的机会;如果是从1300点——1350点区间开始的反弹行情,那么千五关口的震荡往往为投资者提供一个逢低吸纳的机会,经过一段时间的反复后,行情最终会选择成功的向上突破。

五、行情向上突破时是否形成鲜明的领涨热点,也对我们研判市场时具有很高的参考价值,如果市场形成鲜明的龙头品种或领涨热点,那么行情很有可能形成有效的突破,否则行情的突破并非朝夕之间就能完成的,后市还将有一段时间的磨难。

 
 
编辑:凌云   来源:证券日报  作者:董旭海 
 
 
  • 股市恢复交易 开盘快讯:小幅低开迎来新的一年
  • 直面羊年股市 投资技巧、行情预测成必胜宝典
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像