>>新闻中心>>财经新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |国际新闻|新西兰总督开晚会 太吵闹招致邻里怨   |国际新闻|美国影视公司漫天要价电视节目在国外失宠   |网络参考|长沙惊现"拉登酒店" 招牌上画了飞机及世贸   |台港澳新闻|香港拟放宽内地来港专才限制 以提升人才质素   |财经新闻|“租车族”将越来越多汽车租赁市场前景看好   |文娱新闻|滚石乐队"摇"到中国 费用昂贵造天价门票[图文]   |体育新闻|[NBA]全明星赛西部胜 乔丹超越天钩姚明表现平平
“租车族”将越来越多汽车租赁市场前景看好
2003年2月10日 13:35
 

东方网2月10日消息:尽管中国的汽车价格持续走低,但“买得起又养得起”车的有车一族毕竟有限。相比之下,因“有照无车”而成为“租车族”的人会越来越多。与全国一样,上海的汽车租赁市场前景看好。

截至去年末,上海的机动车达一百四十万辆,私人小型车成为增幅最大的车型,而驾驶员近一百九十万,去年一年新增驾驶员二十一万,平均每八人中就有一人持有驾照。五十万的“缺口”造就了租车业的巨大市场。相关的市场调查表明:目前,上海汽车租赁市场的常备汽车总数在四千辆上下,节日长假时,市场需求超过一万五千辆,是长备数量的三倍多。

今年春节期间,上海安吉、大众、强生三大汽车租赁公司的二千多辆车早早地被抢租一空,不少客户在节日到来前一个月就到租车公司签定租赁合同,惟恐租不到车。租赁公司节前高挂“免战牌”。

业内人士认为,成熟的汽车消费市场,租车与购车的需求是不能互相取代的。汽车租赁市场与汽车市场是两个相对独立的市场,两个消费群、两种服务,有各自固定的消费群体。

上海现有汽车租赁企业二十二家,每年经营收入人民币近四亿元。租赁者七成以上是商务客户,其中尤以三资企业的比例最大。外资企业更乐于租车而不是买车,因为这样便于控制开销。租车的另一个好处在于,那些对中国地方性法规制度不熟悉的商家可以减少很多不必要的麻烦。客户们还可以自由地选择租赁汽车的品牌,从经济型车到高档车,所有汽车均有完备的手续。

据统计,世界五百强中已有二百五十六家进入上海,这些跨国公司的在沪运营离不开对汽车租赁的需求。专家分析说,租赁车辆属于公共用车范畴,它既可缓解现阶段财政控购与企业单位用车之间的矛盾,也符合社会车辆总量控制原则,可在一定程度上缓解交通拥挤的状况;不仅能带动新车销售,还可推动二手车的经营。

综上所述,假日经济效应、商务需求、公车制度改革等多方面的因素,将为上海的汽车租赁业展现巨大的发展空间。

 
 
编辑:凌云   来源:中新社 
 
 
  • 中行厦门分行发放汽车贷款"三分天下有其一"
  • 中国汽车产业明年有望跻身世界前五名
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像