>>新闻中心>>财经新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |财经新闻|中国经济能否保持18年高增长? 权威专家点拨要津   |台港澳新闻|民进党要员纷辞媒体职务 内部人称勿做表面功夫   |体育新闻|[围棋]日本代表团确定富士通杯全部8名参赛人选   |国际新闻|切尼四月将访问汉城拜会韩国新总统卢武铉   |体育新闻|[NBA]一场豪宴 一个真实的乔丹--写在全明星赛后   |体育新闻|[综合]3.8万元看一眼"外星人" 中巴之战门票热销   |国际新闻|生活在"地狱的边缘" 625名塔利班战俘盼回家
中国经济能否保持18年高增长? 权威专家点拨要津
2003年2月10日 15:32
 
align=center

GDP增长曲线表明,20世纪70年代以前,中国经济增长呈现出大起大落的状况,而近年来国民经济增长的稳定性已越来越强。(来源:人民日报)

东方网2月10日消息:要实现全面小康的奋斗目标,中国到2020年的经济总量就要力争比2000年翻两番,这也意味着,在今后18年的时间内,中国经济要保持年均接近7.2%的增幅。中国经济究竟能否保持这样的高速度增长?人民日报经济周刊今天援引权威经济专家的观点对此给予了肯定回答。

文章首先引述国家统计局官员许宪春观点认为,与发达国家的各种经济指标相比,中国还有较大的差距,经济发展空间还很大。他还列举了这样一些数字,用以说明中国经济还有很大的发展空间:

———从反映一个国家的富裕程度和人民生活水平的人均GDP来看。中国的经济总量目前虽然排在世界第六,但人均GDP却仅排在第140位左右。如2000年中国人均GDP为856美元,相当于当年世界排名第一的挪威的2.29%;排名第二的日本的2.32%;排名第三的美国的2.44%;排名第四的瑞士的2.49%。

———从产业结构看。美国的第三产业在GDP中占70%以上,英法德日等国均在60%以上,而我国只有33%左右。即使考虑统计方面的误差,我国与这些发达国家的差距至少也有20—30个百分点。

———从最终使用即需求的角度看。一个国家的经济发展到一定阶段时,消费比重会呈上升趋势。美国的消费率(即消费占GDP的比重)在80%以上,投资只占20%以下。而中国的消费率只有60%多一点。

文章也指出,众所周知,中国还有一个最大的经济增长空间在农村。根据1991年确定的小康社会16个基本监测指标,到2000年,尚有三个指标没有达到小康标准,即农民人均纯收入、农民人均蛋白质日摄入量和农村初级卫生保健基本合格县比重。不难发现,这三项都集中在农村。

那么,GDP翻两番,农业会不会拖后腿?国务院发展研究中心副主任陈锡文认为,只要农民可转移,来自农业之外的收入逐年上升,农业不会拖GDP的后腿,而是保证国民经济增长的积极因素。

陈锡文表示,农村人口比重大、农业占GDP比重高,对中国实现翻两番的目标既有利也有弊。农业的增长率比二、三产业要低,因此,农业比重高且增长缓慢,对GDP总量增长的直接影响不利。但换一个角度来看,在国民经济稳定发展的情况下,农业在GDP中的比重必然会逐步下降。农民大量向城镇转移,在二、三产业中创造新的增量的潜在可能性比较大。

陈锡文说,中外学者有一个共识,21世纪中国经济有三个增长点———高新技术产业、西部大开发和城镇化。城镇化的空间到底有多大?据测算,建成一个四五万人的镇,人均投资不低于4万元。陈锡文为记者提供了一个例子:浙江省温州市龙岗镇,1984年建镇时只是三个小渔村,3000多人口。建镇以来,总投资规模达70多亿元,现在人口达到十二三万。他说:“如果中国出几千个龙岗镇,那就不得了!”

文章最后指出,中国不仅有巨大的发展潜力和广阔的空间,更重要的保障是党坚持改革开放不动摇,并能够避免经济发展大起大落。

许宪春则强调,中国经济能够避免像日本经济那样,在经历高速增长之后长期陷于低速增长区间。他说:“尽管我们的问题很多,但我们已经有了相当的物质基础,只要社会保持稳定,我相信有这么多年经验的积累,中国经济增长率不会突然掉下来。”

 
 
编辑:朱彦   来源:中新网  作者:朱剑红 
 
 
  • 国家统计局预测:今年世界经济总体运行好于去年
  • 日本经济官员批驳称"中国威胁论"要不得
  • 上海经济运行明显好于预期 进入较高水平景气期
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像