>>新闻中心>>财经新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |财经新闻|经贸委副主任蒋黔贵:多渠道解决一股独大   |社会新闻|"美眉"网恋怀孕被网友涮了 转手涮"的哥"   |台港澳新闻|高雄贿选案:检调再次传讯"操盘"贿选"民政局长"   |社会新闻|耳内胀痛疑为肿瘤花万元求医 原是耳屎在作祟   |体育新闻|[意甲]库珀盛赞国米4功臣 称对AC失利并不意外   |社会新闻|登机前强买十份保险 一醉汉大闹禄口机场   |体育新闻|[英超]施小伎俩令对手被罚下 博格坎普遭怒骂
经贸委副主任蒋黔贵:多渠道解决一股独大
2003年2月10日 16:17
 

东方网2月10日消息:国家经贸委副主任蒋黔贵日前强调,国有控股股东要百倍珍惜上市公司的形象,做诚信、负责的控股股东。国有股“一股独大”是个必须多渠道解决的问题;要调整多年形成的上市公司国有股权结构,需要一个过程。要逐步创造条件,条件成熟一家,操作一家,要精心组织,规范实施。

蒋黔贵说,依照党的十六大报告明确提出的“继续调整国有经济的布局和结构”这一方针,在国有经济需要控制的行业和领域,上市公司应由国有控股,若上市公司的股权比较分散,也可以相对控股或多个国有企业共同控股,以影响和带动更多的社会资本;在其他行业和领域,国有股可以不控股,以集中力量,加强重点,形成合理的国有经济布局和结构。形成有利于制衡的股权结构,要从上市前的重组改制入手。改制发起设立股份有限公司时,只要具备条件,就要形成多元股东有效制衡的股权结构,避免出现“一股独大”。目前的外部环境对解决“一股独大”提供了很好的契机:一是我国非公有制经济的较快发展,为向具有实力的私营企业转让上市公司国有股权创造了一定条件;二是中国证监会、财政部、国家经贸委共同发布了《上市公司国有股向外商转让暂行办法》,为上市公司国有股权结构的调整和证券市场的发展起到重要作用。要抓住机遇,积极向外商尤其具有技术优势的国外大公司转让上市公司国有股权,加快上市公司的发展。要大力支持国有股东之间转让股权,促进资源向强大企业的集中。

她要求,国有控股股东的领导班子要把树立诚信意识作为企业的一项基础工程来抓,纳入企业文化,形成从领导到员工人人讲诚信的良好气氛。要认真学习有关上市公司的法律法规,建立内部管理制度,严格履行诚信义务,在证券市场树立讲诚信、守规则的良好形象。

她提出,要进一步规范控股股东行为,切实落实各项整改措施。首先要坚持先改制后上市,从改制上市这个源头,保证拟上市公司的资产优良,人员、机构精简,机制切实转换,要硬碰硬地达到上市的各项条件,绝不允许为了上市进行骗人的“包装”。实施改制上市的企业,一开始就要严格按照《上市公司治理准则》和其他有关规定的要求,切实做到“五分开”,不留后遗症。企业改制上市后,控股股东更要严格按照现代企业制度的要求,规范行使股东权利,维护中小股东的权益,绝不能够再沿用国有企业管理下属企业的老办法。要切实做到不越过法定程序任免上市公司董事、经理人员或干预上市公司生产经营;不利用关联交易侵占上市公司的利益;不违规占用上市公司的资金和资产;不搞虚假信息披露。

她说,控股股东要采取有效措施积极支持上市公司发展。对改制较早、由于种种原因陷入困境的上市公司,一些控股股东通过资产置换,把自己的先进技术和好的产品转到上市公司,以支持上市公司的发展,收到了好的效果。今后,各地经贸委和有条件的控股股东,要积极采取措施,支持上市公司持续经营和加快发展,形成控股股东和上市公司的良性互动。

据悉,从2002年5月开始,中国证监会、国家经贸委共同开展了以公司治理为重点的上市公司建立现代企业制度检查,目前已圆满结束。在近半年内,共有1175家上市公司参加了自查,对216家上市公司进行了重点检查,共收到控股股东自查报告1018份。从检查的情况看,目前上市公司控股股东中国有股东比重仍然较大:在1051家控股股东中,国有性质的股东813家,占全部控股股东的77%。其中单一国有股东持股比例在50%以上的公司有390家,占全部上市公司的36.8%;持股比例在20%-50%的公司有387家,占全部上市公司的36.5%。

 
 
编辑:朱彦   来源:中国证券报  作者:上官卫国 
 
 
  • 人人喊打"一股独大" 股权多元化不能跟风
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像