>>新闻中心>>网络参考>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |国内新闻|中国人当选国际法院院长 显示中国地位日渐提升   |国内新闻|沈阳"1-18"特大爆炸抢劫银行案侦破纪实   |国内新闻|沈阳爆炸抢劫银行案告破 第5名嫌犯在上海落网   |财经新闻|全美最大券商公司美林证券研究主管麦凯恩离职   |国内新闻|领导频频下来"视察" 甘肃全国劳模生生被吃穷   |网络参考|哥伦比亚毒枭庄园今成动物园 人兽共享其乐[图]   |科教卫IT|广州成人高考首次采用网上报名 并可先预报名
哥伦比亚毒枭庄园今成动物园 人兽共享其乐[图]
2003年2月10日 08:06
 
align=center

河马的大牙齿

align=center

喜欢待在水中偷看孩子们玩耍

北京娱乐信报2月10日报道:20世纪80年代,哥伦比亚大毒枭巴勃罗·埃斯科瓦尔建立了自己的动物庄园,家财万贯的他从世界各地买来大象、犀牛、狮子、河马、长颈鹿、黑天鹅、火烈鸟、阿拉伯骆驼等数百种珍稀动物,圈养在波哥大以北160公里的超大庄园里。90年代,埃斯科瓦尔被警方击毙,庄园“解散”,动物们大部分充公。如今,动物庄园并非“空城”,而是另一番生机勃勃的模样,它的主人不再是毒枭,而是10头河马。

非洲河马哥国安家

这些河马曾是埃斯科瓦尔私家动物园的宠儿。20世纪80年代,埃斯科瓦尔的毒品经营正值鼎盛时期,他花费巨资买来数百种珍稀动物,养在动物庄园。这个庄园奢华至极,有自然景区、人工湖、游泳池、飞机场、种植着10万棵果树的大果园,还有巨型恐龙模型,公众可驾着车免费观赏。今年24岁的出租车司机马科洛回忆说,他儿时曾在动物庄园门口卖过棒棒糖,“我亲眼见过那些狮子、长颈鹿、斑马和河马,那时的庄园真是地球上的天堂!”

1993年,毒枭埃斯科瓦尔在麦德林被警察击毙。动物庄园的成员们大多充公,陆续搬家到其他动物园,而一些河马却被遗忘在废弃的大庄园中,成了大毒枭巨额财富的见证。它们在庄园中称王称霸,自由自在地游荡,处处肆无忌惮地留下大脚印。尽管无人照料,这些来自尼罗河畔的庞然大物俨然已适应了庄园的生活,在这里繁衍生息,乐不思蜀。目前,这些河马的数目已达10头,其中6头就出生在此地。

美国河马专家史蒂夫·汤普森在接受电话采访时说:“我这辈子还从未听说过这种事。我在非洲见过野生的河马,却不知道它们在哥伦比亚也能生存。”

人兽共享昔日乐园

如今的庄园中,河马并非孤独一族,它们和一些躲避战乱的难民共享这片昔日乐土。为了躲避哥伦比亚叛乱分子的攻击,一些村民离乡背井,逃到这个被人遗忘的庄园,就住在曾经豪华奢侈的客房里。只是外头晾衣绳上挂着的破衣服告诉人们,这里已是时过境迁、物是人非。

河马与村民们基本上是相安无事、和平共处的。白天,孩子们在院中玩耍,河马们一般躲在湖里远远地望着他们,头部露出水面,时不时抖动一下耳朵。如果好奇的孩子们走近河马的地盘,河马们就会喷鼻息、怒吼、张开宽大的嘴或在水里打滚,吓得孩子们迅速散开。夜幕降临,河马们就大胆地从湖里爬出来,大摇大摆在庄园里徜徉,悠闲地啃几口草。

但是,这种和平景象没有持续多久,调皮的河马老是“骚扰”村民的母牛,搞得村民们火冒三丈。他们曾多次试图用铁丝网把河马圈起来,但都以失败告终。对于这些重达1-2吨的强壮家伙来说,铁丝网根本构不成障碍。64岁的路易斯·佩雷亚无奈地说:“它们每次都把我辛辛苦苦弄好的铁丝网撞开,然后把一切都搞得一团糟。我实在没办法,它们太大了。”

与大人比起来,孩子们要豁达得多。如今的动物庄园是孩子们的天堂,他们在庄园中“探险”,寻找小动物的尸骨,在毒枭曾经奢华的寓所中捉迷藏,在满是子弹孔的破旧汽车中扮演当年叱咤风云的埃斯科瓦尔。13岁的利奥一边指着湖里的河马,一边说:“我有时想念家乡,不过现在这儿就是我的家。在这儿也有很多乐子。我们可以在这么大的地方玩儿。有时候我觉得自己就像是河马,它们的家也在远方,但现在很开心。”

 
 
编辑:周湘   来源:北京娱乐信报  作者:张楠 
 
 
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像