>>新闻中心>>网络参考>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |网络参考|一个养狗人的痛苦经验   |国际新闻|二成英军预备役士兵拒绝应召参加对伊战争   |财经新闻|外资圈地暗藏产能陷阱 中国"大豆泡沫"将破   |台港澳新闻|台湾拟不分时间、不限范围全面开放金厦航线   |国内新闻|辽宁公布沈阳劫钞案在逃主犯的详细特征[图]   |台港澳新闻|港刊:比男人还了解男人的台湾女作家蓝怀恩   |今日关注|未来三天华东及华南将降温并有持续雨雪
一个养狗人的痛苦经验
2003年2月10日 14:57
 

千龙2月10日报道:这是一位台湾爱狗人写下的经历。虽然作者和我们来自不同的社会环境,有着不同的经历、观念和背景,一颗同样的爱狗之心,却把我们连在了一起。

你是它的神,是它的天空,哪怕汹涌的人潮里,你只是最平凡的一滴水。狗于主人的感情,永远朴素得没有任何矫饰,简单得无法接受变化。这篇故事,让我又一次困惑,狗与人类,究竟谁更懂得爱的真谛?

有一次,带家里的狗看医师,坐上一辆计程车。由于狗咳嗽得很厉害,吸引了司机的注意,反身问我:"狗感冒了吗?""是呀!从昨晚就咳个不停。"我说。司机突然长叹一声:"唉!咳得和人一模一样呀!"

话匣子一打开,司机说了一个养狗的痛苦经验——

很多年前,他养了一条大狼狗,长得太大了,食量惊人,吠声奇大,吵得人不能安宁,有一天觉得负担太重,不想养了。他把狼狗放在布袋里,载出去放生,为了怕它跑回家,特地开了一百多公里,放到中部的深山。放了狗,他加速逃回家,狼狗在后面追了几公里就消失了。经过一星期,一天半夜听到有人用力敲门,开门一看,原来是那只大狼狗回来了,形容枯槁、极为狼狈,显然是经过长时间的奔跑和寻找。

计程车司机虽然十分讶异,但是他二话不说,又从家里拿出布袋,把狼狗装入布袋,再次带去放生,这一次,他从北宜公路狂奔到宜兰,一路听到狼狗低声号哭的声音。到宜兰山区,把布袋打开,发现满布袋都是血。血,还继续从狼狗的嘴角流淌出来。他把狗嘴拉开,发现狼狗的舌头断成两截。原来,狼狗咬舌自尽了。

司机说完这个故事,车里陷入极深的静默,我从后视镜里看到司机那通红的眼睛。经过一会儿,他才说:"我每次看到别人的狗,都会想到我那一只咬舌自尽的狗,这件事会使我痛苦一辈子,我真不是人呀!我比一只狗还不如呀!"

听着司机的故事,我眼前浮现那只狼狗在原野、高山、在城镇、郊野奔驰的景象,它为了回家寻找主人,奔跑百里,不知经历过多么大的痛苦,好不容易回到家门,主人不但不开门,连一句安慰的话也没有,立刻被送去抛弃,对一只有志气、有感情的狗是多么大的打击呀!与其再度被无情无义的人抛弃,不如自求解脱。

司机说,他把狼狗厚葬,时常烧香祭拜,也难以消除内心的愧悔,所以他发愿,要常对养狗的人讲这个故事,劝大家要爱家中的狗,希望这可以消除他的一些罪业。

 
 
编辑:周湘   来源:千龙 
 
 
  • 减肥赶时髦的宠物小狗
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像