>>新闻中心>>网络参考>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |网络参考|女人,你会和香烟"理智"地接触吗?    |科教卫IT|科学家研究新的沙尘暴模拟系统对付沙尘暴   |科教卫IT|甘肃PAL材料应用成果填补国内空白获7项专利   |体育新闻|[网球]阿加西动员格拉芙"夫妻搭档"大战法网   |今日关注|巴西队大腕已抵达广州 罗纳尔多里瓦尔多来了   |体育新闻|[NBA]姚明:获胜最开心 将来会有更多机会   |国际新闻|伊朗原子能机构称已开始浓缩铀加工厂的建设
女人,你会和香烟"理智"地接触吗?
2003年2月10日 21:29
 

假如你是一个历尽磨难的女人,假如你是一个内向深沉不善于、也不愿意向任何人倾诉的女人,在你常常因为忧国、忧民、忧人、忧己万分烦恼的时候,在你默默与命运抗争从不把悲凄写在脸上,牢牢恪守自己做人的傲骨,而显得精疲力尽的时候,在你正暗暗发誓以自己的经历写一本让女人震颤,让男人汗颜的著述作为一种发泄的时候,女人朋友,请你抽一支香烟。

在中国传统的烟文化中,香烟好像只与男人结缘,而与女人无缘,再窝囊的男人,抽起烟来,最低限度也能装饰点男人味。一旦女人与香烟瓜葛起来,则意味着她是一个不循规蹈矩的女人,一个不可思议的女人,一个给别人指指点点的女人。

我们看到,在沿海,女人抽烟是一种时尚;在内地,女人抽烟则遭另眼相看。可我认为,大凡女人抽烟,多半有着几许惆怅,几分伤感,几多无奈。经历平和、安于淡泊的女人不抽烟,特别珍爱容貌、注重养生的女人不抽烟,达官显贵的太太们精神空虚、无所寄托时则往往抽烟,经历坎坷路途艰辛、渴求与命运抗争的女人也往往抽烟,她需要借香烟来宣泄、思考、寻觅……这样的女人抽烟了,恰恰证明在她的灵魂深处潜伏着一种还没有完全衰竭的生命力,恰恰说明她在试图用短暂的麻木来替代痛楚的神经,留一半醉意留一半醒去完成做人的使命。如此说来,我们真应该感激先人们在把女人压进社会最底层的同时,也能让女人侵袭男人的专利,不然世上不知要增加多少疯人院,人类自身不知因此要沉重多少倍。

西班牙哲学家乌纳穆诺在《生命的悲剧意识》中曾说:“受苦是生命的实体,也是人格的根源;因为唯有受苦,才能使我们成为真正的人。”上帝往往用苦难来策动人类与命运抗争,让苦难来测量人生命内在的强度。然而凡事皆有个尺度,在无法容纳的时候,意识、心理、感情、情绪就会聚积、结块、膨胀。女人朋友,这样的时候,就让我们抽支烟吧。此刻,你什么都可以想,什么都可以不想,尽可深情款款地注视着你眼前徐徐上升袅袅娜娜的烟雾,也许你仿佛感到内心深处的痛苦被一丝丝地往外抽,然后就随之烟消云散、无踪无影。这时的你虽然又咳嗽又流泪,但总算找到一种调节,一种转移,一种解脱,一种超越,种种烦恼一下化为过眼烟云,甚或眼前呈现出一派空明,瞬间就会变得轻松、潇洒起来。你说怪不怪,往往被人讨伐的东西,有时却是人们最渴望需要的,这也许就是生活的辩证法吧。

依然是由于香烟的缘故,使得女人能在苦难的浇铸与熔炼中体现出一种令人惊悸的韧性,一种面对苦难的反复磨打而又永远无法颠覆的人格力量,一种不奢求别人报答与怜悯的骨气。如其不然,举世瞩目的《百年孤独》的作者加西亚·马尔克斯就不会借助一个荒诞离奇的故事揭示人性的孤独,并试图唤起人们寻找摆脱命运捉弄的正确途径。但愿我们的女同胞坚信每个女人的肩膀都是一个支点,撑得起本应该属于自己的一片蓝天──如果你真能把香烟变成“支柱”。

有位诗人曾这样写道:“把生命的悲哀弃于指缝,把希望的绝唱托于掌心,当我们以优质的思维优秀的意志,舒展这般从容不迫的潇洒自如,入诗的便是净化的语言,入梦的便是过滤的先知。”女人朋友,请以“优质的思维”作火,去点燃一支香烟吧,特别是在命运尚不钟情的时候!

 
 
编辑:黄河   来源:大洋网 2月10日  作者:张菊生 
 
 
  • 漂亮女人与绝代佳人的区别
  • 用一年想念一个女人
  • 如何抓住男人的心——小资女人的"七大诱惑术"
  • 女人一生的悲哀
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像