>>新闻中心>>科教卫IT>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |体育新闻|[游泳]国家队开始高原集训备战全国冠军赛   |科教卫IT|两大移动通信抛出天文数字 春节短信70亿条   |台港澳新闻|刘江华建议:罗湖口岸24小时通关应尽快实施   |今日关注|高峰昨日退役:我并不孤傲 那英无限爱意看高峰   |台港澳新闻|陈水扁称两岸若"直航"将加剧台湾失业状况   |台港澳新闻|春运后 厦门将继续按通案方式运作厦金航线   |体育新闻|[NBA]周末星光灿烂:飞人当评判 魔术师玩三对三
两大移动通信抛出天文数字 春节短信70亿条
2003年2月10日 09:19
 

东方网2月10日消息:春节大假后第一天,北京金融街上,几大电信商的员工们还没有从过节的感觉中完全走出来,但是,中国移动和中国联通的数据部门却在紧张地统计各自的短信进账,期待着一个新的天文数字出现。

昨天上午,中国移动数据部部长叶兵向本报表示:从除夕到初七,中国移动的短信量大幅跃至60亿条。当天下午,中国联通的统计结果也尘埃落定:春节8天,中国联通的短信量历史性地攀升到10.35亿条。

这样,春节期间,全国的短信量大破70亿条,创下一个新的历史纪录。

对于中国的两亿多手机用户来说,70亿条短信意味着平均每人在节日期间发送了30多条短信,这个数字也是前所未有的;要知道,2001年全年两家移动商的短信量也不过189亿条。

记者同时获悉,仅除夕这一天,中国移动的短信发送量就达10亿条,中国联通的短信量最少也在1亿条以上。对于三月份即将在香港公布年报的两大移动通信巨头来说,这是一个充满大胆想像力的数字。

中国移动称,2002年大年三十,一个小时之内,全国手机用户就发送了2000多万条短信,这在当时已经令人瞠目结舌了;而2003年除夕,北京当地的短信量就高达5000万条以上。

暗战央视春节晚会

由于年前一直绷着弦儿和联通争市场,叶兵看上去很疲倦。不过,这段时间他和联通增值部的老板王颖沛说的每个数字都是资本市场所监控的。正是这两家公司在过去两年里一手竞争并制造的短信量的天文数字代表了移动通信的一个发展方向。

马年,短信初上春节晚会,中国移动出尽风头。因此,刚刚过去的羊年春节晚会上,两家公司的短信竞争之激烈还令人心悸。

节前央视突生变数,中央电视台为了捞油水,自己委托中国国际电视总公司成立了一家叫央视公众资讯的公司,专门与各大电信商从事各种节目内容的短信合作。

中国移动出手早,首先和央视公众资讯谈定了独家合作,春节联欢晚会上,中国移动的手机用户可以参与央视的节目评选和现场互动。联通闻讯后非常“火”,认为自己的7000万手机用户受到了歧视。中国联通不愿透露姓名的人士对本报说:“在春节晚会这样的一个公共场合,排他性的短信合作就是一种不正当竞争。”

据说,联通一直找到央视高层赵化勇,此事才得以平息;除夕时,联通终于给用户发短信说,他们也可以参与春节晚会互动活动了。

最后的妥协性的方案是:春节晚会上,倪萍宣读晚会节目的参与方式时,只读中国移动的短信号码;但晚会每隔一二十分钟专门为中国联通打出贺年画面,下面附带联通用户的短信参与方法。

不过,联通为此付出的代价不小,据估计,加上捆绑的广告,央视的全部要价应该在千万元以上。

业内人士指出:中国移动和中国联通这样暗地里大动干戈,不是为了赚钱,而是为了争夺央视春节晚会的“眼球”和空前的广告效应。这一点,中国移动在马年的春节晚会已经尝尽了甜头。

叶兵引以为豪的另一大收获是彩信。今年的春节晚会上,中国移动首次试水“彩信”服务,人们用手机拍摄“全家福”后,可发送到中央电视台参与春节晚会。虽然中国移动开通这一最现代的无线互联网服务不过三四个月,但此创意在春节晚会上获得了成功。

据悉,春节期间,中国移动的彩信量突破了100万条,据说,除夕晚上的彩信发送量甚至达到了40万条。“彩信的发送量达到了我们的预期。”叶兵说。

今年能破2000亿条吗?

现在看来,春节期间短信量的暴增使人们有理由相信,中国两大移动通信商将在2003年创一个短信奇迹。

叶兵给记者提供了一组数字:2000年,中国移动的短信量是10亿条;2001年是159亿条;虽然他以财务规定为由没有给出2002年的数字,但记者获知,这个数字在750亿条之上。

据此计算,2002年全年,中国移动至少有750亿条短信,加上中国联通的150多亿条短信,中国的短信量已经达到了900亿条。2003年的数字是多少,没有人敢预测,如果是两倍多的话,就有可能创下2000亿条的新纪录。这个数字不是没有可能。年前,信息产业部预测2003年手机用户能增加5000多万,中国的手机用户的短信普及率有可能从2002年的40%增加到今年的60%。完成2000亿条短信应该不是问题。

由于手机用户数的暴增和短信量不断创造的天文数字,中国移动和中国联通在过去的一年里,不仅在亚洲,即使在全球也是排在第一阵营的大公司,中国移动的用户1.22亿,排名全球第一,中国联通的用户7000多万,排名第三。

随着中国联通CDMA1X网新业务在一季度的全面推出,中国移动将在2003年大捧JAVA服务。两家公司的数据业务竞争将从短信扩张到手机游戏、手机购物、手机定位、手机上网等各个方面。

 
 
编辑:闵明   来源:北京晨报  作者:王正鹏 
 
 
  • 短信犯罪增多 专家称发黄色短信可定传播淫秽罪
  • 京短信写手逾百人 平均月薪5000以上
  • 短信热闹消费火爆 羊年春节中国人又刷新纪录
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像