>>新闻中心>>科教卫IT>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |科教卫IT|铅和铋混合物代替铀 俄发现获取核能新方法   |实用|情人节临近 小心电脑蠕虫病毒   |台港澳新闻|"大选"热身先摔跤 民进党登山扁莲双"跌倒"[图文]   |科教卫IT|美国科学家研究发现闪电会引发X射线爆发   |网络参考|今年情人节澳门流行和情人泡"巧克力浴"[图文]   |台港澳新闻|李登辉老婆"偷运美金案":冯沪祥向美政界请愿   |社会新闻|古墓"骑"在古墓上 一锄头挖出历代先人
铅和铋混合物代替铀 俄发现获取核能新方法
2003年2月10日 15:51
 

东方网2月10日消息:日前,全俄罗斯原子机械制造科研所副所长伊戈尔.奥斯特列佐夫宣布,他们发现以铅和铋为主体的混合物在一定的条件下能发生核裂变,混合物可作为新的核能源。有关专家指出,用铅和铋为原料的核电站将更加安全。

据报道,研究人员是用回旋加速器加速的高能质子流轰击低熔的铅和铋的混合物时获得新发现的。实验显示,每消耗5个单位能量能获得6个单位能量输出。科学家解释说,铅和铋的原子裂变能比铀-235要低四分之一,同时需要较高的输入能量。实验中开始用于激活靶的能量很高,如铅达到了25兆电子伏。这也是实验中利用加速器获得高能质子流轰击铅和铋的混合物的原因。奥斯特列佐夫指出,他们的实验方法并非新创,其原理是用外来质子轰击非临界质量的物质。当原子被破坏时,能量便释放出来。

奥斯特列佐夫说,1986年的切尔诺贝利核电站事故后,科学家一直在寻找新的核裂变方法,但核反应原料一直局限在元素铀上。铀在地球上的储存量很少,同时铀的核裂变反应很严格,反应后的物质仍具有放射性。该科研所反应堆分部主任列夫.法利科夫斯基博士补充说,用铅和铋作原料的反应堆使用期限受辅助设备使用时间的限制,要使其爆炸是不可能的。因此,这样的反应堆具有抗恐怖活动的能力。

奥斯特列佐夫还表示,他们用不同能量的质子流轰击了铅和铋混合物靶,完成了一系列实验。按照理论计算,95%的原子裂变应发生在被质子轰击的区域。实验发现,裂变区域除靶心外,靶的边缘也发生了补充裂变。仪器记录的数据表明,出口处靶原子裂变释放的能量要比入口处质子的能量高20%。对靶的放射强度进行的测量显示,实验刚结束时靶的放射强度为每小时8伦琴,3天后为每小时5微伦琴,12天后达到了初始值。由此可知,在反应过程中没有合成任何同位素。奥斯特列佐夫说,由于经费不足,没有进行铅和铋裂变后的成分分析工作。

据悉,俄罗斯其它一些核研究机构没有进行过类似的实验,也不愿对上述发现做任何评论。但俄罗斯科学院物理分部的研究人员指出,将在今后一个月的时间内对上述实验进行分析,并提供经费支持。

 
 
编辑:小乔   来源:科技日报  作者:董映璧 
 
 
  • 俄罗斯科学家研究出防止记忆受损新方法
  • 日本科学家找到获取信使核糖核酸的新方法
  • 解放军302医院采用新方法准确诊断小肝癌
  • 英国研出肺结核检测新方法 可迅速取得结果
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像