>>新闻中心>>科教卫IT>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |科教卫IT|欧洲宇航专家表示:今年开始准备登火星   |今日关注|广东省发现非典型肺炎病例 专家介绍预防方法   |文娱新闻|香港英皇集团内地"造星" 成龙王家卫做顾问   |文娱新闻|经纪人大唐联手女作家合力打造《情色男女》   |社会新闻|长沙一家新开张的酒店竟然挂牌"拉登酒店"   |网络参考|网友杂谈:有关婚外恋的四大定理   |国际新闻|韩朝宗教界人士将共同纪念"三.一运动84周年
欧洲宇航专家表示:今年开始准备登火星
2003年2月10日 21:52
 

东方网2月10日消息:近日,欧洲太空总署驻俄代表处负责人阿朗-菲尔纳-西科尔在接受俄罗斯《独立报》采访时表示,哥伦比亚号事件不会对人类征服太空的长期规划造成影响。自1990年起,欧洲太空总署就与俄罗斯保持着密切的交往。在最近几周内,双方将签署新的宇航太空研究与利用合作协议。以下是这位负责人答记者问的部分内容。

记者:1986年“挑战者号”失事后,飞船停飞了20个月。这次哥伦比亚号失事后,停飞期将会持续多长时间?国际太空站的命运是否会因此受到影响?

阿朗:这在很大程度上取决于调查失事原因的进展情况。因为要查清每一个细节,飞船为什么、又是怎样失事的。这项工作很繁杂,因为飞船的碎片撒落的区域太大,不能保证所有的碎片都能找到。可能会出现这样一种情况,某个人碰巧发现一片碎片,他私自把它留作纪念,而这片碎片又恰恰是破解事故之谜的“钥匙”。

至于说到国际太空站的命运问题,这基本上是美国航空航天局和它的俄罗斯伙伴们的事。今年原计划有两次“联盟号”的发射,三次“进步号”的发射。如果必须扩大发射的次数,那得看,俄罗斯人建造新的飞船需要多长时间。

记者:如果一切都归结于俄国人资金短缺的话,那么他们的伙伴们为了维持国际太空站的工作进度,会不会给予莫斯科资金上的援助?

阿朗:这得取决于谈判的对象和技巧了。修建国际太空站耗资巨大,每一个参与该项目的国家都只能各司其职。欧洲太空总署一年后将发射ATV飞船,该飞船在体积和性能上都优于“进步号”。我们的飞船升空将是对其它伙伴的一大支持。额外的资金和援助计划我们目前还没有。

记者:飞船失事的一大原因据说是因为服役时间太长。

阿朗:对,所以一些专家马上呼吁要尽快建造新的飞船,装备更现代化、安全性能也因此更好的飞船。但是,我这里要提一下“联盟号”飞船,这是老式飞船,可是它不断完善,运行良好。

记者:哥伦比亚号事件是否对俄罗斯与欧洲太空署的近期及长期合作计划产生影响,譬如,对“登陆火星”的计划?

阿朗:我认为,这次飞船事故对合作的性质没什么影响。一切原定的计划都将照常实施。我们认为俄罗斯是一个牢靠的合作伙伴,具有良好的太空技能和设备。

记者:“登陆火星”的合作项目目前处于什么阶段?

阿朗:上周就这个问题开了一次会。对准备工作做了一系列的技术研究。

记者:欧洲有哪些国家和俄罗斯一起参与了筹备这一项目?

阿朗:欧洲太空总署有15个成员国参与了该项目,每个成员负责项目的一部分。

记者:人类登上火星的时间是不是日益临近了?

阿朗:有两种方案。有一种是“激进”型的,建议将一批宇航员送上火星呆上半年。第二种方案是让一个宇航员小组先期登上火星,在火星上呆半个月。

载人飞船登火星的首批项目将于今年开始实施。五月底“火星-特快号”飞船将从拜克努尔发射基地由“联盟号”火箭助推升空。它将到达火星表面,并将一些必要的信息传回地球。

记者:宇航员登火星的主要意图是什么?

阿朗:是希望找到火星曾经有水和生命的证据。或许,它们现在就存在于火星地层深处。如果我们打开了通向过去之窗,或许就会帮助我们洞察未来。

记者:美国也以某种方式参与了这一项目吗?

阿朗:美国也参与了,这是一个庞大的计划,与每个人都息息相关。我想指出的是,我们的国际太空团体,是一个非常团结的团体,彼此之间坦诚相待。

 
 
编辑:小乔   来源:新浪科技  作者:刘圣任 
 
 
  • 美开始研制核能飞船 地球到火星不到60天[图]
  • 欧洲人欲今年率先上火星 寻找生命的痕迹
  • 火星存在流动液体 澳洲科学家找出证据
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像