>>新闻中心>>国内新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |财经新闻|穆迪调低韩国信用等级 预测韩国经济笼罩阴影   |网络参考|巴萨5球星"色情派对"案胜诉 共获赔60万欧元   |国际新闻|英医院丑闻曝光:重病老人被强制注射海洛因促死   |国内新闻|巢湖水下古城为汉代遗址 专家建议遥感探查   |财经新闻|通用电气巨资打造上海研发中心 5月将正式运营   |国内新闻|韶关发生特大车祸:11人死1名失踪者至今未找到   |体育新闻|[德甲]布雷默搞兼职被劳滕抓住把柄解除合同
中国美术馆即将全新亮相 首次长期陈列镇馆之宝
2003年2月12日 15:47
 
align=center

东方网2月12日消息:修葺一新的北京中国美术馆预计今年5月在建馆40周年之际向公众开放,计划将首次开辟固定长设展厅,专门长期陈列镇馆之宝。坐落在北京市中心的中国美术馆曾是新中国成立10周年时筹建的北京十大建筑之一,出自杰出建筑家戴念慈之手,面积17051平方米,民族风格浓郁,40年来收藏作品6万多件,主要是五四运动以来的中国现代美术精品。但受建馆时期的建筑理念和经济条件所限,中国美术馆的建设标准不高,展示条件较差。

2月11日,改造后的中国美术馆夜景。中国美术馆装饰改造工程经过近一年施工,目前已接近尾声,2003年5月前将全面对社会开放。改造后的中国美术馆展厅总数由原来的14个增加到21个,展览面积从过去的5600平方米增至6800平方米;工程耐火等级升为一级,并设自动报警及自动灭火系统。新华社记者何俊昌摄

《光明日报》12日报道,改造装修后的中国美术馆,主楼新扩建出了5328平方米,主体建筑向北全面延伸,使整个建筑群总面积达到27622平方米,大小展厅由原来的14个增加到21个,另外,还在四层改建一座240平方米的学术研讨厅。

改造装修后的中国美术馆主楼,防火防盗抗震能力大大提高,门和墙也采用了典雅优质的材料,并有非常先进的自控系统对各区域进行恒温、恒湿的调节,4个角厅因拆去了立柱而变得开阔宽敞。有的展厅顶部增加了智能化遮阳采光天窗,集自然光与人工光为一体。

从前观众去中国美术馆参观,因为服务设施极其简陋,所以都是“来也匆匆,去也匆匆”。如今,这里增设了以观众为中心的接待室、存衣间、咨询处,处处可见供观众休憩的长凳和坐椅;一层圆厅和4个角厅增辟了4个通道,连接14个展厅,使参观流线便捷通畅;主楼东西两侧的长廊业已恢复,四面绿荫环抱,竹林掩映,舒适宜人。现在主楼的各层均有讲究方便的卫生间,还有残疾人专用的厕所、坡道、电梯,实现了无障碍通行。馆内办公人员的房间一概迁入地下室,把地上所有的空间都让给了观众和展品。并把二层三层辟为固定长设展厅,专门长期陈列那些镇馆之宝。他们正在筹办“20世纪中国美术”、“民间美术”等馆藏精品系列展。

 
 
编辑:凌云   来源:新华网 
 
 
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像