>>新闻中心>>文娱新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |文娱新闻|郑洞天导演蒋雯丽主演 《台湾往事》昨日开机   |文娱新闻|郑伊健"炮制"女朋友 不是梁咏琪而是赵薇[图]   |网络参考|走近普京听其家史 进普京家要过三道防线[组图]   |文娱新闻|吴彦祖演出《快乐王子》将与成龙合作新片[图]   |体育新闻|[田径]短跑名将奥蒂老当益壮 42岁高龄宣布参加雅典奥运   |今日关注|阿拉法特致信布莱尔 同意把巴权力移交给总理   |社会新闻|独乐乐不如与众乐乐 厦门流行"单身派对"
郑洞天导演蒋雯丽主演 《台湾往事》昨日开机
2003年2月14日 11:47
 

东方网2月14日消息:据中新网报道,当年由吴贻弓导演的《城南旧事》给观众留下了深刻的印象。另一部与其风格相似,反映日据时期和光复之后台湾人民生活的影片《台湾往事》昨日开机。

据北京青年报报道,该片由曾执导过《故园秋色》、《刘天华》等一系列获奖作品的导演郑洞天执导,主演由因《牵手》、《刮痧》而为观众熟悉的演员蒋雯丽担纲。在开机仪式上,导演郑洞天说:“我一度希望能找到类似电影《城南旧事》风格的剧本,对于这类风格的电影我情有独钟。《台湾往事》是一部主要表现台湾本土生活的作品。它在创作风格上力求与《城南旧事》相接近,但也将有很多创新之处。”

关于题材:一个台湾家庭的动人传奇

表现台湾本土生活的作品相对贫乏,除了早年由侯孝贤导演的《好男好女》、《戏梦人生》外,此类作品在影视创作中一直不多,编剧黄丹说:“《台湾往事》描写主人公张清文的人生历程和一个台湾家庭的动人传奇,反映了两岸人民同根同源、骨肉不可分割的历史和现实。它通过一个家族的兴衰表现历史的变迁。”影片力求在表现历史的同时,对感情有细腻的刻画,导演郑洞天说:“《台湾往事》由阿文的成长经历作为主体,以他老年时的回忆来叙述故事。而《城南旧事》以小英子的视角来表现。虽然在创作风格上与《城南旧事》相似,但主题完全不同,《城南旧事》表现的是小英子的童年生活,影片中她年龄没有改变,但《台湾往事》却是跨度很大的编年史作品。”在语言方面,郑洞天表示:“演员均要求用闽南普通话来表达,目前已找到当地语言专家来指导演员的台词,以后还将拍一版完全用闽南语对白的版本。”

关于风格:一篇清新淡雅的电影散文

缓缓前行的驼队,幽静深邃的小巷,其悲剧氛围中带着淡淡的诗意,《城南旧事》以其蕴藉、清新、婉约、淡雅的散文风格给观众留下深刻印象,而其简洁、凝炼、含蓄的电影语言,为观众营造了诗化的境界,导演郑洞天说:“《台湾往事》散文化的风格与《城南旧事》颇为类似,影片善于细腻地剖析人物的内心世界,刻画出人物的生动性格。其三段式的故事结构使影片具有多棱镜的功能。《台湾往事》将力求依循《城南旧事》的风格,形成了一种以心理情绪为内容主体,以画面与声音造型为表现形式的散文体影片。”但另一方面在创作中也将避开以往此类电影拍摄过于朴实、平静的缺点,郑洞天说:“影片将会更加煽情,像影片的结尾,阿文到大陆读书后由于历史的原因两岸隔绝,同母亲一别三十多年之后在日本见了最后一面的情节,更是令人潸然泪下。”

关于表演:一个外冷内热的传统母亲

在《台湾往事》中母亲这个角色是最重的,她始终贯穿于整部作品中,是情节的连接者。在荧屏前以塑造不同类型母亲形象见长的蒋雯丽说:“在剧中,我从二十出头一直演到60多岁,年龄跨度很大。以前在《霸王别姬》、《牵手》、《刮痧》等作品中,饰演母亲都有各自性格的特色,此次这个母亲形象最初在原著中连名字都没有。虽然具有中国传统女性的美德,但也少了一些自身性格的光彩,我向导演提议要给这个角色加一个名字,突出表现她性格的不苟言笑、但却有丰厚的内心特征。而设计的一些情节在观众意料之外,却别有回味。比如在剧中我和导演设计了一场戏,阿文回家用日语说:‘我回来了’,母亲希望他从小受中国文化的熏陶,于是对孩子发火。母亲独特的教育方式会给观众留下很深的印象,从而这个人物也能丰满起来。”导演郑洞天说:“这个影片要以小事件的积累来表现,情节上没有大起大伏之处,因而演员的表演要细腻动人。我之所以选择蒋雯丽是因为她有做母亲的经验,剧中母亲要生三次孩子,从怀孕到生孩子,只有做过了母亲才能将心理、神情表达准确。”

 
 
编辑:小乔   来源:中新网 
 
 
  • 蒋雯丽高烧退出 《苦菜花》剧组苦战严寒
  • 《非常公民》述溥仪轶事 蒋雯丽黄子华谈感受[图]
  • 陶红蒋雯丽月底北京较量"跆拳道"
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像