>>新闻中心>>文娱新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |文娱新闻|新版《射雕》拍成真不易 幕后艰辛花絮全接触   |台港澳新闻|香港特区政府拟征边境建设税用 改善财政赤字   |文娱新闻|陈妙瑛贪靓穿低胸裙冷到抖 下飞机险走光[图文]   |国际新闻|刚果(布)爆发埃博拉病 至少五十一人死亡    |国际新闻|大海见证爱情 泰国人举办海底集体婚礼庆情人节    |文娱新闻|《双枪老太婆》引发侵权官司? 各方说法不一   |文娱新闻|75届奥斯卡要放映75部佳片 庆祝75岁大寿
新版《射雕》拍成真不易 幕后艰辛花絮全接触
2003年2月14日 15:12
 

长达42集的新版《射雕英雄传》其实只有41集半,在最后一集的后半部分,观众将会看到该剧的拍摄花絮。在不到20分钟的花絮里,不但记录了众多主演的表现,还把新版《射雕》的幕后英雄一一请到台前。而在该剧拍摄时,导演王瑞被炒鱿鱼一事在这部短片中也做了含蓄的介绍。

《射雕英雄传》的拍摄花絮按时间顺序记录了该剧从2001年确定拍摄,到当年6月开始在内蒙古乌兰布通草原选景、8月开机,再到10月剧组转战桃花岛遭遇台风、11月12日移师新昌外景地,一直到该剧完成前期拍摄、2002年3月进入后期制作,一共经过6遍剪辑和修改最终在2002年底全面制作完成的过程。

作为一部投资巨大、备受关注的电视剧,《射雕英雄传》的拍摄历经诸多波折。在花絮中,分别列出了三个“难题”。剧组遭遇的第一个难题是寻找扮演梅超风的演员,第一个试镜者的装束与港版梅超风没有什么区别。制片人张纪中对这一扮相很不满意,希望造型师能创造出一个美丽的梅超风。最终剧组确定由肢体语言丰富的舞蹈家杨丽萍来扮演梅超风,动作导演马玉成与张纪中一起设计出借助飘逸的衣裙及长发拍摄出梅超风的美感,此外用特殊的光效伴随着梅超风手部的动作,增强节奏感。在草原拍摄梅超风的戏时,当时的温度已经降到零度以下,而根据剧情的需要,梅超风的扮演者杨丽萍还要接受人造雨的洗礼。

剧组遇到的第二个难题是在入驻桃花岛的转天就遭遇了台风,一些道具被台风摧毁。张纪中说:“如果我们一天一天地等下去,问题会更多。拍吧!”下面的情节直接过渡到周迅、孙海英的戏。拍完这场戏,郭靖的服装由宋人版变成了日本武士版,黄蓉的扮相也从少女版变成了少妇版。

临近关机时,剧组碰到了第三个难题,在中央电视台无锡水浒外景地,为保证质量,剧组拍摄进度缓慢。春节在即,如不能完成拍摄,后果不堪设想,这个难题最终由导演于敏带领的第四组拍摄人员进组成功解决。

尽管《射雕英雄传》的花絮记录的大多是该剧拍摄时的大事,但是在其中我们还是能看到一些主要演员在拍摄现场的表现。大草原上,穿着蒙古族服装的李亚鹏在燥热的夏日里策马狂奔,在他身后的是坐在车上将镜头聚焦在他身上的摄影师;明霞岛上,院落里,梅超风从天而降,身上绑着的钢丝有五六条;大街上,杨铁心与官兵厮打,为了制造气氛,画面的下方有一个鼓风机一直对着他,而当时正是寒冷的冬季……

据记者了解,目前天津电视台还没有确定《射雕英雄传》的播出时间。不过《射雕英雄传》的花絮并不仅仅出现在该剧的VCD中,在电视台播出该剧时,观众也可以看到《射雕英雄传》的花絮。

 
 
编辑:闵明   来源:每日新报2月14日  作者:裴艳 
 
 
  • 胜过央视"笑傲"但不及83版 "射雕"主演引非议
  • 新版《射雕英雄传》之六闪光点和六阴暗面
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像