>>新闻中心>>财经新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |财经新闻|招商局悉数出让平安保险股权 谁最终控制平安?   |国际新闻|俄专家认为攻打伊拉克是美国称霸世界的重要一步    |体育新闻|[甲B]哈恩助手德容之子来河南建业队试训   |国内新闻|中国女学生多伦多车祸死亡 警方未确定车祸原因   |国际新闻|"哥伦比亚"号航天飞机解体前机壳可能出现裂孔   |财经新闻|中国应走出低利率时代 心心走日本经济之路   |文娱新闻|罗大佑个唱日期不会变 制作人请大家放心看演出
招商局悉数出让平安保险股权 谁最终控制平安?
2003年2月14日 15:26
 

东方网2月14日消:一再延迟挂牌的中国平安保险(集团)股份有限公司将于下周正式揭幕,而平安保险(集团)香港上市工程也已启动。

南方都市报报道,14年前曾为平安保险最初两家发起人之一的招商局却刚刚将手中持有的平安保险14·3%的股权悉数出让,而受让方并非此前盛传的中国银行香港机构,而是由自然人控制的两家投资公司——宝华投资和源信行投资。

而平安前五大股东竟首度出现由平安员工持股的江南实业,其与平安员工持股的另一家公司——新豪时合并持有平安17·6%的股权。招商局人士称,之所以在平安处于发展关键时期退出,主要原因是其对平安的控制力和话语权已被大大削弱。

业内人士认为,平安高层已通过员工持股的两家公司赢得了平安相对的控制权,这较目前流行的MBO(管理层持股)更为高明和巧妙,因为它有“四两拨千斤”的效用。

平安股权再分散

目前,招商局网站上已没有平安的踪影,而平安新股东名册中也不见招商局的大名(平安网站上资料未更新)。而受让招商局持有的平安股权的下家并非此前盛传的中国银行香港机构,很可能是两家自然人控制的投资公司———宝华投资和源信行投资。这两家新股东位列平安股东前十名,分别持有平安6·67%和7·7%的股权,合并持股14·3%,正与招商局出让的股权吻合。招商局此次转让股权,再一次将平安股权分散化。

招商局正在将旗下的金融产业进行整合,致力于打造出一个涵盖银行、财险、寿险、证券和基金的金融集团,平安正是招商局培育14年的民族保险业“先锋”。招商局选择退出平安大大出乎业界意料。就在去年年初,招商局董事长秦晓还大谈平安香港上市计划。在汇丰以6·3倍的高溢价受让平安股权10%之后、平安集团挂牌及香港上市前夕,招商局为何却选择转让平安股权呢?

秦晓透露,平安在1998年成立时是由招商局社会保险公司和中国工商银行深圳分行信托投资公司共同组建。但经过几次股权变更,招商局在平安股权已被释稀为14·3%。仅凭14·3%的股权,招商局无法调动和整合资源,搭建金融平台。因而平安不能纳入招商局重组的整体战略架构中。与此同时,秦晓也承认平安是中国增长最快且资产质量最好的保险公司,此次出让股权的回报约为10倍。据悉,此次转让价共近20亿元,较之汇丰之前的高溢价大为逊色。

江南实业突现身

平安员工持股的新豪时投资占有平安7·9%的股权已不是新闻,然而在平安集团挂牌前夕,平安前五大股东中突然出现“深圳江南实业”的身影,持股比例高于新豪时,高达9·7%(据查证,江南实业实为平安证券工会和平安信托工会绝对控制的一家公司)。至此,平安员工间接持股平安保险的股权已高达17·61%,且江南实业和新豪时依次位居平安第四和第五大股东。

平安多位旧将在接受记者采访时透露,新豪时公司成立时,可能旨在建立风险利益共享制度。最初所有的员工都可以入股,且均以1元面值认购,但级别不同可认购的比例差异较大。在后来新豪时的增资扩股中,也有不少员工和有资格认购的代理人放弃认购,除却一些人因自身财力所限外,有人认为平安每年分红不足以吸引,这些平安旧将已将所持新豪时股权退回。

有消息称,深圳投资管理公司有意出让其持有的平安股权。一位证券界人士认为,也许新豪时会择机购买一些平安股权。但新豪时未必会出高价,因为目前平安旧将退出新豪时的股价仅约1·76元。这与招商局转让价相去甚远。深圳投资管理公司肯定会自寻出高价的买家。而新豪时持有平安股权若达10%,还需有关部门批准。

对于江南实业,很多平安人表示陌生。但有人士称,这不是一家刚入主平安的公司。但为何平安以往屡次提供的大股东名册中不见“江南”呢?

平安高层四两拨千斤?

作为一家增长快速且资产质量较佳的中资保险公司,平安股权结构为何日益备受关注呢?一位业内资深人士称,可能不少人认为平安高层通过这样的股权安排起到了“四两拨千斤”的功效。更重要的是,即便是汇丰、高盛和摩根这样的外资股东也被“规定”不能派员参与平安的日常经营管理工作,而仅作为股东派出的董事参加股东大会和董事会。

在平安股权日益分散之际,江南实业和新豪时的作用不可忽视。而江南实业和新豪时的股权更为分散。相对于眼下流行的MBO,平安高层更为高明———集大家之财谋得一定的话语权,并主持日常管理经营工作。当然,这项制度也激励着有志与平安共成长的人士。

但平安有人士反驳上述揣测平安高层的意图。此人士称,平安高层目前由深圳市委组织部每年进行考核,平安高层是由所有股东推选出来的。而平安目前股东几十个,平安高层不可能左右平安股东大会和董事会。

平安保险股权结构变动

招商局转让股权前

股东名称 持股比例

深圳市投资管理公司 16.06%

招商局 14.3%

汇丰保险 10%

中远集团 9.9%

高盛有限合伙集团公司 6.87%

摩根斯坦利投资有限公司 6.86%

新豪时投资 7.9%

招商局转让股权后

股东名称 持股比例

深圳市投资管理公司 16.06%

汇丰保险 10%

中远集团 9.9%

深圳市江南实业 9.71%

深圳新豪时投资 7.9%

源信行投资 7.7%

高盛有限合伙集团公司 6.86%

摩根斯坦利投资有限公司 6.87%

宝华投资 6.67%

 
 
编辑:凌云   来源:中新网 
 
 
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像