>>新闻中心>>文娱新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |文娱新闻|评说春节晚会也成"新民俗" 观众最爱今晚揭晓   |今日关注|联合国武核官报告:无证据表明伊有违禁武器   |体育新闻|[甲A]美国热身一球未进 申花再吃败仗   |体育新闻|[围棋]马晓春拒赛聂卫平填缺 第二届围棋亚洲杯选拔开始   |体育新闻|[甲A]"铁锤"昨离沪返德 阿尔贝茨空手回国   |体育新闻|[女足]孙雯"不清楚"回上海队 "太阳女"只想世界杯   |文娱新闻|丁子俊出唱片是做义工《流星蝴蝶剑》即将上映
评说春节晚会也成"新民俗" 观众最爱今晚揭晓
2003年2月15日 04:30
 

东方网2月15日消息:今晚,“我最喜爱的春节联欢晚会节目评选活动”将在央视一套8:10开播的“2003年元宵晚会”上揭晓,给半个月来纷纷扬扬的观众评说划上一个句号。

尽管业内普遍认为今年的晚会质量不比往年差,但由于连日来报刊杂志、网络上的负面新闻和观众意见不断,使今年的晚会成为历年来遭受质疑最多的一届。排除一些主观、偏激的言论,多数观众还是在批评的同时给春节晚会提了不少中肯的意见和建议,同时也让“评说春节晚会”这一行为本身成为“收看春节晚会”之后的又一项新民俗。

记者在采访中了解到,多数观众认为今晚即将揭晓的“我最喜爱的春节联欢晚会节目”并没有太多悬念:赵本山的小品《心病》因为包袱最多、最逗,无疑是小品类不二的选择;一家四口的《让爱住我家》以清新的本色唱出人间真情,是歌舞类节目的佼佼者;杂技《化蝶》则以精湛的技艺让绝大多数的观众叫好……它们是否会在今晚获奖已经没有太多悬念。

相对于这种在有限范围之内的评选,多数观众更愿意在街谈巷议、报章杂志和网络上发表自己的观感:电台、电视台在春节晚会结束之后开出的观众热线中,就有相当数量的来电,观众们提出了许多中肯的意见;连日来,报刊杂志上有关春节晚会的评论也一直没有停止过;以国内最大的门户网站之一新浪网为例,截止到记者昨天发稿时为止,观众贴在BBS上的评论帖子就高达14904条。从整体看,观众的意见比较集中在:能让人记住的新面孔、新点子太少。

尽管提意见的人不少,但有多少意见是真正看过节目之后的由感而发呢?记者昨天从上海广播电影电视信息咨询有限公司获得的收视率统计数据显示,在上海本地,春节晚会的观众覆盖面还是相当庞大的:每5个上海男人里至少有一个收看了今年的春节晚会,而女性观众的收看比例也占到上海女性观众总人数的18.26%。尽管这些收看数字与发表评论的观众人数没有直接的联系,但也从一个侧面说明了春节晚会的受关注度和观众评论的含金量。

对于观众的评论热,总导演金越在接受媒体采访时表示,自己在新浪网站做直播时曾看过网友的评论,同时也留意过一些媒体收集的评论信息,总体感觉不完整、不对称。他觉得春节晚会评论的外延很大,这是造成这种不对称的原因。但对于已经在观众中形成的这种评头论足的新民俗,他还是表示接受。

专家则认为,观众的意见多正说明春节晚会仍然拥有一个非常庞大的收视群体,这也从一个侧面说明了春节晚会还有很长的路可走。上师大戏剧影视文学系副主任顾伟丽昨天在接受记者采访时就表示:尽管年年都有人在抱怨节目不好看,质量一届不如一届,但如果哪一年真的不办了,观众还是会觉得若有所失,一个电视节目与观众的生活习惯有这样紧密的联系,这其实是一个很有中国特色的电视现象。但这并不意味着春节晚会可以躺在功劳簿上不思进取,如果节目质量不断下降,观众肯定还是会离开。

请关注专题:2003年春节联欢晚会

 
 
编辑:钱程灿   来源:新闻晨报  作者:邱俪华 
 
 
  • 赵本山将赴京领奖 临走表态明年不上春节晚会
  • 春节晚会节目评选投票:郭富城人气直逼赵本山
  • 周涛春节晚会大放异彩 要放弃主持退居幕后
  • 2003春节晚会遭质疑 总导演金越无奈出面澄清
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像