>>新闻中心>>文娱新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |文娱新闻|两部作品同时热映 "美国金庸"生前潦倒生后大热   |国内新闻|CCTV"感动中国"年度人物揭晓 王选张瑞敏等入选   |今日关注|四川省"2·12"毒鼠强投毒案经过48小时告破   |国内新闻|四川省"2·12"毒鼠强投毒案经过48小时告破   |体育新闻|[法甲]法联赛主席担忧未来:法甲将退出顶级行列   |体育新闻|[西甲]阿森纳队长维埃拉称不需要罗纳尔多加盟   |财经新闻|美元对欧元比价的跌幅创下6个月来的最高纪录
两部作品同时热映 "美国金庸"生前潦倒生后大热
2003年2月15日 16:49
 

随着《射雕英雄传》和《天龙八部》的开拍及传闻不断,我们的2002年简直成了“金庸年”;类似的情形也在美国出现,2002年好莱坞由菲力·K·迪克(PhilipKDick)当道,他的两部作品同时热映,其中《少数派报告》由大导演斯皮尔伯格导演、汤姆·克鲁斯主演,另一部《冒名顶替》被评为2002美国最刺激的科幻悬念片,历史上很少有美国作家有此殊荣。

日前,迪克的《少数派报告》等5部作品,由江苏教育出版社引进推出,其后的近20部作品也正在出版当中,他传奇的一生也越来越引起世人的注意。

科幻奇才一生潦倒

迪克1928年生于芝加哥,在青少年时代就表现出一种独特的个性,只在大学上了一年学就被开除,但他与一群艺术家合住,博览群书,并开始尝试写科幻小说。迪克的一生中,以超出同时代的眼光,预言了基因技术、克隆技术、记忆移植等先进科技,将科幻与神秘主义、自身体验、纯哲学和低俗戏剧巧妙地结合在一起,营造出一种独特的狂野诡秘的氛围,写成兼具科学性和文学性的作品。迪克科幻的意义早就超过了一般的科幻文学和科普作品,已经成为当今美国重要的后现代文化现象之一。

但在当年,迪克却无人赏识,多次遭退稿,入不敷出,个人生活也是一团糟,5次婚姻无一幸福,还曾被怀疑精神失常而被送往戒毒中心。1982年,迪克在穷困潦倒中,离开了他又热爱又怀疑的世界,根本无法想象自己身后的殊荣。

他痛恨的好莱坞却如此喜爱他

迪克生前曾叫嚣:“要我靠近好莱坞?你得先杀了我!”但现在,迪克却是好莱坞票房的一大法宝:1990年,改编自迪克同名小说的电影《全面回忆》由施瓦辛格、莎朗·斯通等主演,集科幻、动作、惊险、恐怖于一体,上榜美国年度十大巨片;2002年,《少数派报告》以上映3天3690万美元的票房成绩,成为2002年夏季的票房冠军;而日前美国著名科技杂志《WIRLD》评选“电影史上最佳的20部科幻电影”,迪克原作、哈里森·福特主演的《银翼杀手》荣获冠军;最有讽刺意味的是,派拉蒙公司最近以200美元一个词、200万美元的总价买下迪克小说《薪水》,而他1952年出版该书时,稿酬仅为195美元。

随着《少数派报告》进军今年的奥斯卡角逐,迪克作品势必会引起更多制片商的兴趣。

 
 
编辑:曾静   来源:新闻晚报2月15日  作者:孙立梅 
 
 
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像