>>新闻中心>>文娱新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |今日关注|[专稿]穿越车队明将急行330公里通过最险恶路段   |文娱新闻|马三立先生五个未了心愿 给孤寡老人快乐的晚年   |体育新闻|[综合]别克高尔夫邀请赛 伍兹复出"开门不红"   |国际新闻|科威特北部地区实行全面戒严 政府称安全有保障   |体育新闻|[CBA]19轮-明基新浪狮主场104-107惜败新疆广汇   |体育新闻|[国际足球]球员内讧教练成罪人 英足总当调解员   |国内新闻|新疆自治区十年来治理沙漠128.6万公顷
马三立先生五个未了心愿 给孤寡老人快乐的晚年
2003年2月15日 19:16
 

马老就这样离开了我们,大师走后,留给人们的是沉痛哀思和无尽怀念。豁达、幽默的马老其实也有几桩小小的心愿未能在生前了却,在马老的心愿中很少涉及自己的个人利益,而且常常充满了诙谐的调侃,这让我们更全面地感受到马老的伟大人格和笑对人生的艺术风范。

心愿一—给孤寡老人一个快乐晚年

在马老的晚年生活中,除了大量的慰问演出之外,他几乎把所有的心思都扑在了自己的“马三立老年公寓”和“马三立老人园”上。马老的老年公寓如同孤寡老人的快乐老家,那里充满了浓浓的爱心,医护、伙食等方面在马老的亲自安排下,井井有条,众多孤寡老人被照顾得舒服顺心。马老在身体条件允许的情况下,每天都要到每一个房间里去转一圈,与老伙伴们聊天说笑,时不时还抖出一个个包袱来把大家逗得前仰后合。

马老生前在接受记者采访时曾经多次表示:“我目睹过旧社会艺人晚年悲惨凄凉的生活状况,托共产党的福,我拥有了幸福的晚年,我要尽我的力量让更多老伙伴们老有所为、老有所乐。希望社会上的爱心人士能多关注老年人的晚年生活,我马三立谢谢您了,以后给你们多说几段相声,让大家也开心长寿。”

心愿二——后辈成长、相声复兴

马老多次提到如今相声界青黄不接的问题,他曾对一些曲艺演员不安心本职工作、不专注业务学习却频频下海“触电”的行为,进行过中肯的批评:“你拍电影赚钱没关系,但要先把自己本行做好。有的演员连大褂还叠不好呢,怎么对得起相声的老祖师爷。”

马老希望曲艺新人能茁壮成长,他希望以后能让观众开怀大笑的不总是那么几张老面孔,希望观众也能尽量宽容地支持后辈演员。他由衷地期望相声事业能复兴并重现往日的辉煌。他说:“相声低迷的现状不是我一个人能改变的,这需要全社会一起去努力。当然首当其冲的是我们的创作者和表演者。有些演员靠模仿我到外面走穴赚钱,这一点我无话可说,但希望他们能把自己的业务先做好,如果有人能自成一派,我马三立去模仿你也不是问题。”

心愿三——继续陶冶性情坚持吟诗作画

马老晚年酷爱国画艺术,他不仅临摹名家作品,自己所画的游虾与青竹也独具风采。

据跟随马老多年并撰写过《马三立别传》的著名作家刘连群介绍,马老晚年极爱吟诗,并希望能在晚年多陶冶性情,坚持不懈地画画。刘连群回忆道:“马老希望能在清闲的时候多画画,让自己的生活充实起来。他常说:‘吟诗我不敢当,勉强说段数来宝吧,可是画画却是件让我修身养性的好事情。希望我能多活几年,多长长见识,多画一画。’”但令人遗憾的是,由于身体方面的原因,马老并没能如他当初所期望的,画更多的画。

心愿四——驰骋世界杯

2002年世界杯期间,马老在与新报记者魏孝明聊天时,幽默地表示要下功夫练习踢足球,并在世界杯上亮亮相。他说:“我现在用心练,顶多再过几年,我就能到世界杯上去踢一场球了。我要当守门员,我想对方队员不敢把球往我把守的门里踢,即使有人踢过来,我个儿高、手长,也能把它们(足球)挡出去。我以后帮国家队踢球,不让对方进,让国家队不输球,露露脸儿。”

心愿五——纵横奥运会

马老的壮志雄心不仅仅局限在绿茵场上,成为一名出色的“举重”运动员也是马老生前的一桩心愿。当申奥成功之后,马老更是兴奋,并且在与倪萍聊天中透露了自己想一“举”惊人的想法。“申奥成功了,每个中国人都高兴。我也要锻炼身体,2008年奥运会上我要为老年朋友争光——拿一块举重项目的金牌,实在不行,我就挑一个最大的糖堆儿举起来。”

 
 
编辑:曾静   来源:每日新报2月15日  作者:翟翊 
 
 
  • 马三立简朴葬礼:近千人泪送大师[图]
  • 亲历马三立葬礼:简朴仪式送大师最后一程[图文]
  • 马季牛群冯洋刘兰芳追忆相声泰斗马三立
  • "好的相声来源于生活"--听马三立的相声有感
  • 马三立的境界:相声就是生活 生活就是相声
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像