>>新闻中心>>文娱新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |文娱新闻|《芬妮的微笑》月底上映 摄影师吕乐率先发言   |国际新闻|阿拉伯专家预计:伊战后重建需2000-4000亿美元   |国际新闻|以坦克遭遇路边炸弹爆炸起火 哈马斯声称负责   |财经新闻|中国四大国有商业银行瞄准目标 力争3至5年内上市   |独家报道首页|市政协委员和网民交流"上海城市精神"   |国际新闻|美军称一名8岁男孩是盟军在阿行动唯一受害平民   |国际新闻|朝鲜举行中央报告大会庆祝金正日诞辰61周年
《芬妮的微笑》月底上映 摄影师吕乐率先发言
2003年2月15日 21:56
 

东方网2月15日消息:由中国和奥地利合拍的影片《芬妮的微笑》自2001年8月开拍后,几经周折,终于将于今年2月底在全国隆重上映。近日记者在三里屯的一家茶吧与《芬妮的微笑》的摄影师吕乐就这部片子进行了一番探讨。

这部根据生活在浙江的奥地利老太太瓦格纳的真实故事改编的影片,作为“中国首部长篇爱情巨片”,所叙述的故事时间跨度很大,将近有60年,如何从摄影的方面来表现出各个阶段不同的情节特点是一个很难解决的问题。

吕乐告诉记者:“《芬妮的微笑》这部影片历史感很强,在画面的色调把握上顺应故事情节的需要,分阶段来处理。影片的开始部分,男女主人公在奥地利坠入爱河,画面基本上是采用比较艳的,比较热情的。影片的主体部分是上世纪40年代到60年代,剧中主人公逐步走入困境,画面的处理也大都以灰色调为主。但这并不是一成不变的,在剧情需要时,也会出现比较明亮的色调,比如在庆祝解放时燃放的烟火。总之,我对影片基调的把握一定是要和故事的发展相吻合的。”

当记者问到他对整部作品最满意的一点时,吕乐表示:“这部片子最让我感到满意的是贯穿于片子中的气氛。为了营造这种气氛,我们在奥地利拍摄的部分,道具和美术都是由奥方人员来完成,充分表现出当时奥地利的风情民俗所有的氛围。在国内的部分,我们也在安徽找到符合那个时期气氛的外景地进行拍摄。”这部影片拍摄时间很长,其中也存在着一些难点,他说:“拍摄中最大的难点在于外景地太散,外景从黄山到阿尔卑斯山,从而使拍摄缺乏连贯性。”

作为获得奥斯卡金像奖最佳摄影奖提名的优秀摄影师,吕乐和记者谈到好莱坞大制作追求大场面时说:“我通过对多年拍摄经验进行总结,认为一部电影它的画面已经不是最重要的了,重要的是故事情节和影片的细节。因为现在的观众看到了太多美的画面,所处的环境已经脱离了真实的生活,画面的作用已经不再那么重要了,我们应该削弱画面强调故事。好莱坞等大制作是为了迎合年轻人对形式感和画面感的追求。但这也只是一个过渡,随着时间的推移,故事片不会再用画面去征服观众,而是用内容来取悦观众。”

谈起和他合作过的导演,吕乐说:“一个导演的成功是偶然的,和我合作过的导演可以分为两类。一类是对影片非常的认真,比如张艺谋和陈国星;一类是充满灵气的导演,比如田壮壮。《芬妮的微笑》的导演胡玫有着丰富的经验,对影片的把握成竹在胸。”对于摄影师和导演的合作,他说:“一部电影的拍摄应该以导演为主,摄影师要隐藏起自己的个性与导演合作。当出现问题时,摄影师可以提出自己的意见和导演进行讨论,但要从属于导演。导演是一部戏的灵魂。”

 
 
编辑:曾静   来源:北京青年报  作者:张磊 
 
 
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像