>>新闻中心>>今日眉批>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |今日眉批|硬件和软件   |国际新闻|秘密特种兵悄然拉开第二次海湾战争的序幕   |国际新闻|美国15辆军用吉普车进入伊拉克北部地区   |今日关注|周渔的火车为激情"保险" 西安看电影赠安全套   |社会新闻|平时衣着前卫 高二女生"恋爱计划"惊晕父母   |社会新闻|洗澡搓背不付钱持刀行凶 河南一巡警好猖狂   |台港澳新闻|台湾新竹科学园区出口首见衰退但大陆市场倍增
硬件和软件
2003年2月15日 13:33
 

来自上海市公安局的最新消息:自实施公安部颁布“五条禁令”至今,全市没有发现一例违禁案件。市公安局领导表示,一旦发现有民警触犯“五条禁令”者,将坚决按公安部规定予以辞退或开除,涉案单位领导也要承担责任并受到相应纪律处分;凡发案后隐瞒不报或包庇的,对有关单位的领导将予以严肃处理。

我为市公安局“从严治警”的态度、举措和成效叫好。有了坚强的“保护神”,我们的建设、人民的生活才能在安定环境中有序进行。由此想到制度建设上的一个硬件和软件的问题。

各行各业都有自己的一些行规。这些行规是各行各业在工作实践中长期积累的宝贵经验结晶,在一般情况下都得遵守。例如车工不得留长发,护士不得留长指甲,司机不得酒后驾车,等等。出于职业的需要和自身、他人的安全考虑,规范操作,甚至强制执行,谁能说“不”?不然试试,后果会毫不留情地很快对你惩罚,这是规范社会行为、秩序的必备“硬件”。

一个正常的社会,除了必备的“硬件”之外,还需有必备的“软件”相佐,才能健康发展。这里说的“软件”,很多属于道德范畴内的一些“行规”,例如官员不得受贿,记者不得写有偿新闻,医生不得收受病家红包,司法必须公正……这些方面的“行规”,大多也约定俗成,也有明文规定的(有的何止三令五申!)然执行得如何?实行了多少?打开每天报纸,时能看到所能公开揭露的这些行业内所发生的丑闻。原因何在?在于“软件”在这里的作用,只有通过当事人权衡利弊得失后自行决定其取舍后才能实现。这里有更多、更直接当然也更隐蔽的利益诱惑;有更多、更便当然也更隐蔽的可以侥幸值得冒险的机率。“软件”在这样的情况下,因为没有更明确更坚决的措施,就只能一路下滑,一路疲软,直至“软”而塌,“软”而败。道德、自律虽然重要,但道德、自律的约束作用毕竟有限。看来这里真正缺少的,用时下一句老生常谈,还是出在机制毛病上——强有力的制裁“硬件”:防范、监督和法治制度!只有像公安部的“五条禁令”那样,违反任何一条,都有明确的处置规定才能奏效,也就是说,只有依法防范、依法监督、依法行政,只有软硬兼施、标本兼治,严惩败类、决不手软,才能奏效,才有出路!

 
 
编辑:黄杨   来源:东方网  作者:苏应奎 
 
 
  • 沪上一警察酒后驾车闯祸 违反公安部禁令被辞退
  • 各地又有七名民警违反"五条禁令"受到查处
  • 广西柳州一交警队长违反"五条禁令"被查处
  • 南京警方遵禁令不手软 一民警酒后驾车肇事受严处
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像