>>新闻中心>>财经新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |国际新闻|澳大利亚移民部将遣返一千多名东帝汶难民   |国际新闻|为防御不为攻伊 北约将讨论比利时协防土新方案   |财经新闻|佳能对部分业务撤回声明:在中国业务不会缩减   |文娱新闻|麦当娜最新歌曲《美国生活》反战意图强烈   |今日关注|网上直面人大代表 东方网开通"网议人代会"   |科教卫IT|我国深层天然气井压裂系列技术取得突破   |科教卫IT|中国国际高等教育巡回展将于2月22日起举办
处方药达菲销售惊人 公司涉嫌传播虚假信息?
2003年2月16日 10:01
 

东方网2月16日消息:连日来,《南方都市报》记者在调查广东非典型肺炎事件过程中,发现一种治疗流感的处方药物“达菲”涉嫌在背后恶意传播虚假信息,并利用谣言导致的市民恐慌心理拉动销售,获取暴利。就此,该报于2月14日将掌握的相关证据和材料向省公安厅举报,省公安厅表示非常感谢该报提供信息,并于当日布置相关部门进行查处,广东省药监局也将调查此事。

“达菲”药旺销与谣言传播几乎同步

从2月8日开始,关于广东非典型肺炎查出病毒祸害是禽流感B-2的谣言通过网络、短信迅速向百姓渗透,引发大批市民到医院指名购买一种治疗流感的处方药“达菲”,而达菲的销量随着流言的传播直线攀升,其高层透露在广东近几日的销量是过去的100倍。

对于这一事件,《南方都市报》依据所掌握的大量投诉连日来展开调查,发现一个惊人的巧合:那就是“达菲”的旺销与谣言的传播几乎同步。2月8日,“达菲”所属罗氏制药公司于广州召集各路媒体发布了广东暴发疫情可能是禽流感和达菲治疗该病疗效明显的信息,与此同时,这两条信息被人为设置成一条互为因果的帖子和短信通过网络广为流传。而达菲的医药代表同步深入各医院不失时机卖力推销,有医院反映在其推销过程中医药代表曾明确指出该药可以治疗禽流感。

院士忠告:“达菲”对禽流感无效

前日,《南方都市报》就谣言的三个焦点问题即官方是否已确认为禽流感B-2病毒、达菲对治疗禽流感是否有效和达菲是否传播了有利于其销售的虚假信息分别采访官方、专家和达菲高层。广东省卫生厅厅长前晚向该报记者表示:广东目前还未发现禽流感病毒,群众不要听信谣言。院士钟南山对达菲治疗禽流感疗效持否定意见,认为“达菲只是甲型、乙型流感的特效药,对禽流感无效,对治疗非典型肺炎亦无明显效果。”而达菲所属罗氏(上海)制药公司在中国的高层人物在接受记者采访时承认其在此几天取得了喜人的销售成绩,并坚持认为达菲能治疗禽流感。

2月14日晚,尽管罗氏公司就《南方都市报》的问题作出了答复,但越来越多的证据让该报有理由质疑达菲在整个事件中涉嫌“散布虚假信息、扰乱人心、扰乱经济秩序,牟取暴利”,鉴于此,《南方都市报》作出立即向公安机关举报的决定。省公安厅有关部门答复,有关领导已布置相关部门进行查处,有任何进展将及时予以通报。

广东省药监局将调查此事

由于罗氏(上海)制药有限公司涉嫌违反药品管理法有关条例,擅自向公众宣传其抗病毒药物达菲,昨日广东省药监局有关方面表示将进行调查取证,如果该公司确有违反国家法律情况,将对之予以处罚。

《中华人民共和国药品管理法》中明确规定,制药厂不得召开以介绍处方药性能为主要内容的各种形式的发布会、咨询会、推广会等,也不得在大众传播媒介发布广告或者以其他方式进行以公众为对象的广告宣传。罗氏公司于2月9日约请广州市各大传媒记者,并向其散发新闻材料,其中有部分内容与其处方药抗病毒产品达菲有关,并夸大药效称达菲“对凶恶的禽流感株H5N1和H9N2有效”。广东省药品监督管理局有关负责人表示,已经看到《南方都市报》有关报道,他对报道的内容表示肯定,并说将调集有关材料进行核实。

 
 
编辑:陈志娟   来源:北京青年报  作者:王钧 
 
 
  • "达菲"涉嫌造谣牟利 广东公安厅已布置调查
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像