>>新闻中心>>今日眉批>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |今日眉批|人代会传出的佳音   |体育新闻|[NBA]巴特尔也成了伤病号 "中国长城"独剩姚明   |国际新闻|民调显示八成法国人赞成否决对伊动武   |文娱新闻|钟镇涛破产后首个情人节送香吻当礼物[图]   |国际新闻|一些主要国家在瑞士讨论战时援助问题   |国际新闻|数百哥伦比亚士兵搜寻疑被绑架的3名美国人   |国际新闻|南非对联合国监核会的报告表示欢迎
人代会传出的佳音
2003年2月16日 14:15
 

上海市人代会传出的第一个佳音,是上海城乡居民生活达到较宽裕的小康水平。据上海市市长陈良宇在市十二届人大一次会议上作的《政府工作报告》中透露,2002年城市和农村居民家庭人均可支配收入分别达到13250元和6212元,市区人均居住面积提高到l3.1平方米,教育文化、休闲娱乐、旅游保健等消费不断增长,城乡居民生活总体上达到比较宽裕的小康水平。

报告中的“比较宽裕”四个字,很值得研究。这也就是说,上海城乡居民生活的生活水平,不止是达到了一般意义上的小康水平,而是达到了比较宽裕的小康水平。即以市区人均居住面积而言,现已提高到l3.1平方米。这几年来,上海市区人均居住面积,可谓是与年俱增,现增加到人均一间房。这在十几年前是不可相象的,但我们现在实现了。这是一个十分了不起的成绩。

再就恩格尔系数而言,上海到2002年末,保持在39%左右,这又为“比较宽裕”四字作了一个很好的注释。恩格尔系数是十九世纪德国统计学家恩格尔对消费结构的变化得出的一个规律:一个家庭收入越少,家庭收入中用来购买食物的支出所占的比例就越大,随着家庭收入的增加,家庭收入中用于购买食物的支出就会下降。一般来说,如果“吃”占整个消费支出的系数高于60%,换句话说,一个月花一百元钱,其中六十元以上都花在吃上面,就是绝对贫困。按联合国粮农组织规定,60%到50%之间是温饱,50%到40%是小康,而40%到20%,就认为是富裕。

上海市现在的恩格尔系数是39%。这就意味着,上海人的生活不仅总体上达到了小康水平,而且进入了比较宽裕的大门,已接近中等发达国家水平。这同样是十分可喜的成就。在上海的历史上,我们从未有过的如此的突破。人代会传出的这个佳音,人们是可以感知的。每家每户算一笔每月的吃喝开支帐,就不难感受到这一点。有的家庭的吃喝开支,甚至连家庭收入的39%也不到。

上海城乡居民生活达到了较宽裕的小康水平,为我们继续奋进提供了一个新的起点。只要我们继续努力,到明年这个时候,可以肯定地说,上海将会传出更鼓舞人心的佳音。

 
 
编辑:陈旭东   来源:东方网 2月16日  作者:吴兴人 
 
 
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像