>>新闻中心>>文娱新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |文娱新闻|杨紫琼为张艺谋加油:奥斯卡是最好的鼓励   |文娱新闻|无心插柳柳成荫 《盲井》柏林捞起一只"熊"   |体育新闻|[围棋]首届女子围棋世锦赛中韩棋手争夺决赛权   |文娱新闻|温柔公主vs神经女人 李冰冰:配角又如何[图文]   |体育新闻|[国奥]拒绝对哈恩进行评价 沈祥福渴望证明自己   |今日关注|奥斯卡奖日趋国际化 《英雄》获奖胜率提高   |体育新闻|[国足]李玮峰谦虚表白:我要向前任队长学习
杨紫琼为张艺谋加油:奥斯卡是最好的鼓励
2003年2月17日 16:06
 

东方网2月17日消息:被寄予厚望的《英雄》在柏林电影节上仅获得一个“安慰奖”——特别创新奖。消息传来,中国影迷无不心灰意冷。相反,动作女星杨紫琼却对《英雄》的前景充满信心。昨天下午,杨紫琼在上海“就是你”工作室召开新闻发布会,为她即将投拍的新片《就是你》招募演员。谈起《英雄》,杨紫琼乐观地表示:“它获得奥斯卡最佳外语片奖的希望很大!”

奥斯卡是最好的鼓励

谁都不会忘记两年前奥斯卡颁奖会场中辉煌的那一刻——李安导演,杨紫琼、周润发等主演的《卧虎藏龙》捧回了包括“最佳外语片”在内的四项大奖,为中国电影铸造了最灿烂的一道风景。两年后,张艺谋的《英雄》也即将踩着《卧虎藏龙》的脚印,走上奥斯卡的红地毯。但是,《英雄》的道路并不是那么平坦:金球奖一无所获、柏林电影节仅获一个小奖……

采访杨紫琼的时候,她还不知道《英雄》夺得了柏林电影节的“特别创新奖”。从记者口中得知这个消息后,她还很开心地向张艺谋表示祝贺:“太好了!祝贺张艺谋!”《英雄》在香港放映的第一天,杨紫琼就兴奋地冲去电影院一睹《英雄》风采。她非常希望《英雄》能在3月举行的奥斯卡颁奖典礼上夺得“最佳外语片”奖:“我觉得《英雄》得这个奖的希望很大。而且我也很希望张艺谋可以拿到这个奖,这对于中国电影是一个很好的鼓励!”

有传言说张艺谋继《英雄》之后将开拍一系列的武侠片。身为中国第一动作女星,杨紫琼自然不肯放过和老谋子合作的大好机会。“我很崇拜张艺谋!”杨紫琼乐呵呵地表示,“之前我曾和他谈过几次,不过因为我们的档期有冲突,所以就没谈拢。不过,我很期待能在他的影片中出演角色!”

蒙面女侠闪现银幕

为这部名为《女飞侠》的动作喜剧片特地来上海招募演员的杨紫琼带了一个强大的阵容:曾执导《东京攻略》和《星愿》的导演马楚成,杨紫琼的男友、荣获“2002年亚洲最杰出监制奖”的钟再思以及《甜蜜蜜》的美术指导奚仲文。

杨紫琼说:“我生活中其实是一个很搞笑的人,但曾拍的几部电影偏偏展示了她严肃的一面。所以这部《女飞侠》才是我为真实的自己度身定做的影片。”在影片中,杨紫琼将扮演一个类似“蜘蛛侠”的蒙面英雄——在平时是普通人,可一戴上面具便成了打抱不平的女英雄。

拍《花木兰》力不从心

除了投拍这部《女飞侠》之外,杨紫琼目前一直在筹备《花木兰》的开拍工作。《花木兰》是近年中国武侠片的又一力作,它的目标是争夺两年后的奥斯卡“最佳外语片”奖。由于《花木兰》的投资过于巨大,杨紫琼已感到力不从心:“《花木兰》很难拍,需要很长时间准备。所以我想在拍《花木兰》之前,拍《女飞侠》这样的喜剧片让自己开心一下。”

在男人一统天下的动作片市场中打出自己的广阔天地,杨紫琼的成功让许多人羡慕不已。请她谈谈自己的成功秘诀,杨紫琼沉思了片刻,一字一顿地说:“作为一个动作片明星,首先是要演好戏,功夫是其次的。做一个好的演员,比什么都重要。”这就是40岁的杨紫琼留给世人最好的经验。

 
 
编辑:黄蒙磊   来源:东方体育日报 
 
 
  • 奥斯卡奖日趋国际化 《英雄》获奖胜率提高
  • 知情人:《英雄》入围 央视密谋直播奥斯卡
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像