>>新闻中心>>今日关注>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |今日关注|奥斯卡奖日趋国际化 《英雄》获奖胜率提高   |体育新闻|[国足]李玮峰谦虚表白:我要向前任队长学习   |文娱新闻|麦当娜与女孩携手抗癌 每日电视鼓励小歌迷   |体育新闻|[国足]中国确实有好球员 爱主帅念念不忘李玮峰   |社会新闻|保安监守自盗 成都破获"12·27"特大盗金案   |文娱新闻|林凤娇庆祝生日 成龙200万劳斯莱斯赠娇妻   |台港澳新闻|港府保安局制订反恐应变机制确保市民安全
奥斯卡奖日趋国际化 《英雄》获奖胜率提高
2003年2月17日 15:52
 

东方网2月17日消息:2月11日,美国西部时间凌晨5时半,在好莱坞威尔榭大街的美国电影艺术与科学学院总部,院长弗兰克·皮尔森偕同1992年度奥斯卡奖最佳女配角梅丽莎·托梅,面对世界400多家媒体宣布了今年第75届奥斯卡的提名名单。本届共颁发28项奖,其中制作奖24项,特别奖4项。

上海文汇报近日载文对本届奥斯卡奖提名进行了一番评析。

入围的最佳影片类型酷似上届提名片

本届入围的最佳影片与去年有异曲同工之妙:除《芝加哥》接《红磨坊》班外,《指环王》首集又有续集《双塔奇谋》接力;《纽约黑帮》则承袭了去年《意外边缘》的黑暗复仇色彩;《时时刻刻》与去年《美丽心灵》同样是真人传记片;还有一部是以二战为背景的《钢琴家》。入围的五部影片都是关于过去、关于历史的。《纽约黑帮》获10项提名名列第二,《时时刻刻》获9项提名,《钢琴家》获7项提名。去年颇为风光、获13项提名的《指环王》,其续集只获6项提名,其中5项均为技术性奖,尽管续集比首集拍得更好。

歌舞片脱颖而出获13项提名

歌舞片(音乐片)在上世纪五六十年代曾风光一时,像《音乐之声》、《西区故事》、《窈窕淑女》、《奥利弗!》等都获得过奥斯卡奖最佳影片,但以后就一直沉寂。自去年《红磨坊》获多项提名后,今年,《芝加哥》脱颖而出,囊括了最佳影片、导演、女主角(蕾妮·泽威格)、女配角(凯瑟琳·齐塔——琼斯和奎茵·拉蒂法)、男配角(约翰·C·莱利)、改编剧本、艺术指导、摄影、服装、剪辑、化装、音乐、音响等13项提名,平了当年《窈窕淑女》创下的13项纪录。这表明,在经济不景气、战争阴影笼罩下的美国:歌舞片是逃避现实的娱乐方式;也说明了歌舞片有重新抬头之势。

斯特里普创纪录地13次入围奥斯卡

70多年来,演员入围次数最多的纪录一直由“四冠后”凯瑟琳·赫本和演技派明星梅丽尔·斯特里普保持着,为12次,但今年这一纪录终于被斯特里普本人打破了,她在《改编人生》中出色地诠释了女作家欧琳的内心世界而入围最佳女配角。这是她第13次入围奥斯卡,从而创下了奥斯卡奖历史上入围次数最多的新纪录。斯特里普自嘲这是她“长期冬眠之后的苏醒”。杰克·尼科尔森是好莱坞男星们中的“老大”,每年出席奥斯卡奖颁奖典礼总是坐在第一排。今年他在《关于施密特》里炉火纯青的表演,继捧得金球奖影帝之后,又入围奥斯卡奖最佳男主角,从而创下了男演员入围次数最多——12次的新纪录。如能夺魁,他将和凯·琳本一样,夺取第4座金像,成为本届奥斯卡奖出现的奇迹。

本届4项表演奖的竞争尤为激烈,结果老将们胜出。入围最佳男主角的全是资深演技派明星,他们是:杰·尼科尔森、丹尼尔·戴——路易斯(《纽约黑帮》里饰“屠夫比利”)、迈克尔·凯恩(《沉静的美国人》里饰英国记者)、尼古拉斯·凯奇(《改编人生》里兼饰一对剧作家孪生兄弟)和亚德里安·布罗迪(《钢琴家》里饰犹太钢琴家)。入围最佳男配角的全是老将,他们是:克里斯托弗·沃肯(《神鬼交锋》里饰诈骗犯的父亲)、约翰·C·莱利(《芝加哥》里饰舞厅老板)、保罗·纽曼(《毁灭之路》里饰黑道老大)、艾德·哈里斯(《时时刻刻》里饰同性恋作家)和克里斯·库珀(《改编人生》里饰秃顶兰花贼)。此两项奖呼声最高的当属尼科尔森和库珀。但丹尼尔·戴——路易斯已经发话:“奥斯卡竞赛像斗鸡,我没兴趣。”

入围最佳女主角的也是演技派女星,或由青春派美女转型的演员。她们是:莎玛·海耶克(《弗里达》里饰墨西哥知名女画家)、妮科尔·基德曼(《时时刻刻》里饰英国知名女作家弗吉妮亚·沃尔夫)、黛安·莱恩(《出轨》里饰有婚外恋的女子)、朱莉安·摩尔(《远离天堂》里饰有不伦之恋的家庭主妇)和蕾妮·泽威格(《芝加哥》里饰有杀人之罪的艳舞女郎)。其中,海耶克是第一位拉丁裔(墨西哥裔)女星入围影后。入围最佳女配角的也均是资深女星,她们是:凯西·贝茨(《关于施密特》里饰片名主角的情妇)、朱莉安·摩尔(《时时刻刻》里饰迷恋于沃尔夫小说的女士)、奎茵·拉蒂法(《芝加哥》里饰狱中女子)、梅丽尔·斯特里普和凯瑟琳·齐塔——琼斯(《芝加哥》里饰有杀人之罪的艳舞女郎)。摩尔一人兼获两项表演奖提名,也是本届的一个奇迹。入围者中数基德曼和斯特里普最有希望被封为影后和最佳女配角。

奥斯卡奖越来越国际化

奥斯卡奖越来越趋向国际化。上述20位表演奖入围者中,有5位是非美国人。最佳导演入围者中,除《芝加哥》的罗勃·马歇尔外,其余4人严格地讲均非美国人。马丁·斯科西斯原籍意大利;《时时刻刻》导演斯蒂芬·达德利是英国人;《对她说》导演佩德罗·阿尔莫多瓦是西班牙人;《钢琴家》导演罗曼·波兰斯基是波兰人。另外,今年又破例地让非英语影片入围最佳外语片之外的奖项。像《对她说》还获得了最佳原创剧本的提名,墨西哥的《你妈也一样》获同样奖项的提名。

本届提名的确也有不少意外。去年最卖座的《蜘蛛人》票房总收高达4亿美元,却只得2项小奖——最佳音响和最佳视觉效果的提名。另一部叫座又叫好的低成本小制作《我盛大的希腊婚礼》也只获得最佳原创剧本的提名。

去年是美国动画片的“小年”。入围最佳动画长片的仅两部较为人知,它们是《冰河时期》与日本的《千与千寻》。

《英雄》胜率提高

最佳外语片一项,由于西班牙和墨西哥官方分别撤走了《对她说》和《你妈也一样》,加上意大利的《木偶奇遇记》败北,使得原来白炽化的竞逐形势一下子缓和了不少。这对我国入围的《英雄》来说非常有利,使《英雄》的胜率提高。这次入围的还有芬兰的《没有过去的男人》、德国的《无处为家》、墨西哥的《阿马罗神父的罪行》和荷兰的《祖斯和佐》(Zus和Zo)。其中《没》片略强,在去年戛纳电影节上曾获评委会大奖和最佳女演员奖。

根据美国电影艺术与科学学院的安排,颁奖典礼预定于3月23日(星期天)在柯达剧院举行。一旦打仗,颁奖延后,但不超过2天。

去年美国电影在“9·11”事件后,逐渐恢复了元气。观众人数创纪录地达到15亿,票房收入破天荒地达到90亿美元。全年共有22部影片票房破1亿美元关,其中又有7部逾2亿美元。但所摄制的300多部故事片良莠不齐,真正叫座又叫好的不多,振聋发聩之作几乎没有。思想深度或艺术水准,都远不如前几年的《辛德勒的名单》或《泰坦尼克号》。

 
 
编辑:赵师谊   来源:文汇报  作者:严敏 
 
 
  • 今年"奥斯卡之夜"央视仍然录播 节目时间要延长
  • 《英雄》提名奥斯卡 将角逐最佳外语片奖
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像