>>新闻中心>>国内新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |国内新闻|自动取款机上设圈套 杭州破获高科技诈骗案   |国内新闻|我国严守世贸规则 美国耐克在深圳打赢维权官司   |国际新闻|北约维和部队在科索沃捕获三名阿族嫌疑战犯   |财经新闻|新一轮外商投资热潮涌现 天津各项指标大幅增长   |财经新闻|深圳信贷的新尝试:个人信用贷款用于企业经营   |文娱新闻|聂远谈《倩女幽魂》:我与大S是"七世怨侣"   |国际新闻|冲突升级预算紧张 美对以色列援助削减1700万
自动取款机上设圈套 杭州破获高科技诈骗案
2003年2月18日 11:03
 

东方网2月18日消息:如果夜晚时分你在自动取款机上取钱时发生了不明原因的吞卡现象,请不要随意输入密码,更不要轻信一边贴着的所谓“告示”,因为这很可能是犯罪分子设下的圈套。经过连续几天的侦查,杭州警方侦破了一起利用高科技手段改装自动取款机行骗的罕见案件。犯罪嫌疑人黄庆现已经被公安机关抓获。

2月12日晚,杭州市民陈某在建国北路170号储蓄所外的自动取款机上取款时,银行卡在没有任何提示的情况下就被取款机吞掉。陈某仔细查看,发现在取款机的上方竟然装有一个针孔摄像头,自己取款时输入的密码已经全部被拍摄。警方接到报警后,立即赶赴现场进行勘查,并组织力量进行侦破。这种利用改装自动取款机骗钱的犯罪手段,立即引起了公安部、浙江省公安厅和杭州市公安局领导的高度重视,杭州市局组织各相关部门力量联合破案。通过几天的调查,警方确定家住杭州市上城区劳动路的市民黄庆有重大的作案嫌疑。15日晚6时许,下城公安分局刑警在省市刑侦部门配合下,将黄庆捉拿归案。经过一天的审讯,黄庆交代了自己改装自动取款机,企图由此获利的事实。

据查,黄庆曾入少管所接受教育,后又因打架斗殴被劳动教养。为了实施改装自动取款机的不法行为,他在一些电子市场上购买了针孔摄像机等电子设备,然后自制了假信用卡入口设置。目前,有关此案的进一步情况,警方仍在审查之中。

据了解,2002年12月18日晚上,杭州萧山丁家庄一处自动取款机上也发生过类似的可疑“吞卡”事件。当时机器旁贴有一小纸片,写着“服务电话×××××(夜间)”。事主拨打电话后,接电话的人自称是银行职员,并问其卡号密码,让事主立即挂失,次日到营业部领取。后查明该电话根本不是银行服务电话,是一个IP公用电话。经勘查,该取款机也被人塞进铁片和尼龙线装置来获取信用卡。此案仍在进一步侦破中。

 
 
编辑:闵明   来源:新华网  作者:方列 
 
 
  • 内外勾结造成国家巨额损失 金融诈骗犯受到严惩
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像