>>新闻中心>>社会新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |社会新闻|为报复男友买通8少女 失恋女炮制惊天绑架案   |今日关注|网议人代会:胡茂元代表19日中午谈"车"话题   |台港澳新闻|一名往来于粤港两地的香港司机携带迷奸水被控   |科教卫IT|思科将在全球发动其历史上最大规模的广告攻势   |科教卫IT|我国电子信息产业生产总规模居世界第三   |社会新闻|最多一月赚3万 大学金领族:能挣会花快乐   |社会新闻|色情泛滥 网络聊天成"罪恶之源"?
为报复男友买通8少女 失恋女炮制惊天绑架案
2003年2月18日 18:54
 

前日(2.16)晚10时许,西关110岗亭突然接到一男子的报案称,他的异性好友被人在双城门一酒吧绑架,情况万分危急。接警后,西关110岗亭和牟家庄110岗亭巡警急速赶到事发现场,对报案人所述的维多士亚迪厅兵分几路全力搜查,但4个小时后警方查完整个酒吧仍然没有找到任何线索。后经警方初步调查,这一警情原是一名女子在自己的男朋友爱上别的女孩后一气之下炮制的一起恶意骚扰案。

深夜报警:

妹妹遭绑架

前日晚9时许,杜军正在网吧娴熟地操作着键盘,与网友聊得不亦乐乎。突然接到电话,“我是小琴,被七八个小伙堵在双城门维多士亚迪厅女厕所,不敢出来”小琴是杜军的好朋友,二人关系十分密切,杜军以为小琴在跟他开玩笑就没在意,之后便离开网吧回家了。就在当晚10时40分许,杜军又接到小琴的电话,她哭着说,“我被人在迪厅绑架了,为啥不来救我,我已经支撑不住了。”一听情况,他赶紧打电话叫来了家属院的两名朋友,急忙打的从西固向西关方向急弛而来。等3人找到小琴所说的迪厅,却被守侯在门口的青年挡在门外,见情况十分紧急,杜军就打电话报警。

紧急出击:

巡警封迪厅

接警后,西关与牟家庄两个岗亭的110巡警火速赶到维多士亚迪厅。巡警赶到现场后,为了不让一个绑匪逃脱,巡警迅速将迪厅所有出入口封锁。之后才十分谨慎地对迪厅和大厦二楼的包厢进行搜寻。巡警随后对迪厅的顾客进行了逐一清场,对每一个角落都进行了细心搜查。转眼间,4个小时已经过去了,在巡警搜完所有的地方后,仍然没有发现任何嫌疑线索。最为蹊跷的是,就在巡警搜查迪厅的角落的过程中,杜军的电话十余次接到小琴打来的求助电话。但是十分蹊跷的确是每次当杜军正准备接听时,对方就挂断电话,电话上的来电显示也采取保密。警方初步推测,如果这一情况确实属实,被绑架人可能已经被转移。前日凌晨1时许,巡警在搜查无果后,将案件移交到临夏路派出所。

记者追踪:

小琴被绑?家人不知!

昨日记者闻讯后,立即与杜军取得联系。杜军告诉记者:“被绑架的当事人回家了,而且,昨日还在家里吃了午饭,据说是下午又出去玩了,还没回家。”为落实此事的真假,在杜军的指引下,记者来到西固区小琴的奶奶家一探虚实。让记者感到意外的是,小琴的爷爷7天前因病入院治疗,老人的几个儿子都去了医院,而小琴的奶奶只身一人在进晚餐,一听小孙女出事了,头发斑白的老奶奶差点晕了过去,老人硬是依门撑着身子,由于接受不了突如其来的打击老人已经泣不成声了。小琴的家人竟然对小琴被绑一事全然不知?!

几分钟后,记者在家见到了小琴的父亲,为了克制自己的情绪,他一个劲地抽烟,好半天才说,听说老父亲病了,大前天晚上他在火车上站了24个小时才从河南老家赶到兰州,整整在医院守护父亲2天了,至今一眼未合,没想到姑娘又出了事。难道小琴真的被绑了?

相关链接

骚扰110:违法

110工作一直是公安机关接受人民群众报警求助、处置突发事件、群众性事件、治安及刑事案件的主要窗口和有效渠道;它也是公安机关集中处理重大紧急信息、协调处置紧急警务活动、及时接受人民群众报警求助的重要部门。我市110报警服务台自成立以来,在打击犯罪、服务群众,维护我市社会治安稳定方面发挥了突出作用。

据不完全统计,自110开通以来,共接到群众报警求助130万次,指令派警13万次,向人民群众解释答复11.8万次,为群众提供各类求助服务9.5万次;指令巡警抓获各类犯罪嫌疑人4.2万余名,查获各类刑事案件4万余起。

与此同时,乱拨110报警的骚扰电话却一直困扰着110报警服务台。骚扰电话直接影响110接出警时间,贻误警情的事时有发生。骚扰、乱拨打110报警电话,要受到严厉的治安处罚。造成重大后果的要承担相应的法律责任,随意拨打110报警电话、谎报警情是一种违法行为。根据《治安管理处罚条例》的相关规定,要受到警告、罚款、治安拘留等处罚。

面对面:

小芳:我只想气气他

记者在巡警们调查完情况后,直面了策划该起闹剧的“主谋”——小芳,而她的说法却令在座的巡警和记者感到惊讶,同时这一切似乎对人们也是一种警视——惊扰公安民警正常秩序不是小事,恶意骚扰要不得!(以下是记者和小芳的对话)

记者:你策划该起闹剧动机何在?

小芳:我没有什么动机,只是看到他和小琴走的那么近,想好好的把他气一气(指杜军)。

记者:那你难道没有想到这么做会引起什么后果吗?

小芳:没有,我当时只是和朋友在一起想气气他,并不知道会把事情弄到这种地步,我当时也没有想到他会报警,而且警察会查到我这里。

记者:那你是否想过,把杜军骗到西关后该怎么结束该起闹剧?

小芳:想是想过,但后来并不像我想的那样。当时我只以为他(杜军)去西关最多在附近找一下,如果找不到的话,他可能就回来了,等他回来我再告诉他。不想回来得知他报警了,我就非常害怕,大清早还给他打了一个电话不让他找了。

记者:那你知不知道你在策划该起闹剧去欺骗他人,以及报假警的同时已经触犯了相关法律和治安条例呢?

小芳:我不知道,我当时只是一时冲动让她们以小琴做引诱去欺骗杜军。当时我让她们说的只是说被七八个人堵住了,并没有说被绑架了。

警方调查

绑架案竟是一场闹剧

记者、警察几经周折终于找到小芳,并对其进行教育

昨日晚上9时许,正当记者采访完小琴的家人赶回报社准备写稿的时候,突然从有关部门得到消息,警方已侦破了这一绑架案。而结果却出人意料——这一惊天绑架案原是“空穴来风”一场虚惊的假案,真实情况原是骚扰者在自己男朋友被情敌夺去后为了泄愤,而报假警称对方遭到绑架。随后记者又了解到,一手策划该起闹剧的竟是一个未满18岁的小姑娘——小芳。

记者在得到消息后再次火速赶到西固,跟踪采访了抓获报假警人小芳和杜军的全过程。

9时50分许,公园路110报警厅的三位巡警驾车迅速来到了位于西固某厂家属院的10号楼三单元501房间。准备先从报警人杜军处开始了解整起案件的具体情况。不想,就在巡警们刚敲开杜军家门,杜军本人似乎早在意料中一样,面带一种诚恳的样子说道:“警察叔叔,你们来了,请进里面吧”。而就在巡警们刚带着杜军进入客厅,更令人惊奇的出现了,一手策划闹剧的小芳,竟也在客厅沙发上坐着。看到巡警进来后,小芳本已哭的红肿的眼睛又流出了委屈的泪水。颤抖地说道:“叔叔,我错了,我不是故意的,我只是想气气他(指着杜军),根本没想到事情会发展到这种地步,会影响你们的工作”。原来,她和杜军从小都在该家属院长大,由于两人长期在一起玩耍,后又一起上学。两年前,两人就逐渐发展成情侣关系。不想好景不长,由于杜军要入伍等原因,两人也就慢慢地分开了。等杜军退伍回来后,小芳更是希望和杜军走到一起,但杜军却一点都没有觉察。反而和新近认识的小琴越走越近。到后来,两人似乎已经开始谈恋爱,一时想不开的小芳遂有了报复心理。

而令她们没想到的是杜军来到西关附近后,由于感到情况太严重,就急忙报了警,也就出现了文中开头的一幕。

巡警们对上级领导进行了请示汇报后,考虑到小芳等人均是未成年人。遂对小芳和杜军进行了批评教育处理。目前警方的调查仍在进行。(文中人名均为化名)

 
 
编辑:张向林   来源:西部商报  作者:徐锦涛 李剑兵 郭胜军 
 
 
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像